eprintid: 21983 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/19/83 datestamp: 2023-04-02 10:49:12 lastmod: 2023-04-02 10:49:12 status_changed: 2023-04-02 10:49:12 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Najah, Firda Hanun creators_name: Wahyudi, Priyo title: PENENTUAN KONSENTRASI HAMBAT DAN BUNUH MINIMUM EKSTRAK ETANOL 90% HERBA BARU CINA (Artemisia vulgaris L.) TERHADAP Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Herba baru cina (Artemisia vulgaris L.) merupakan salah satu tanaman yang diketahui memiliki khasiat antioksidan, hipolipidemik, hepatoprotektif, antispasmolitik, analgesik, estrogenik, sitotoksik, antijamur, hipotensi, bronkolitik dan antibakteri. Berdasarkan hasil skrining fitokimia ekstrak herba baru cina mengandung senyawa metabolit flavonoid, alkaloid, saponin, tannin, dan terpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai konsentrasi ekstrak herba baru cina yang dapat menghambat dan membunuh bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Metode yang dilakukan untuk ekstraksi yaitu maserasi dan pelarut yang digunakan yaitu etanol 90%, sedangkan metode yang digunakan untuk pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode dilusi cair. Variasi konsentrasi larutan uji yang digunakan yaitu 256.000, 240.000, 224.000, 208.000, 192.000, 176.000, 160.000, 144.000, dan 128.000 ppm. Larutan uji mengandung larutan ekstrak pada masing-masing konsentrasi, medium CAMHB, dan suspensi bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) dapat terhambat oleh ekstrak herba baru cina (Artemisia vulgaris L.) pada konsentrasi 240.000 ppm dan dapat terbunuh pada konsentrasi 256.000 ppm. Kata kunci: Herba baru cina, antibakteri, bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA), konsentrasi hambat dan bunuh minimum date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abiri R, Silva ALM, de Mesquita LSS, de Mesquita JWC, Atabaki N, de Almeida EB, Shaharuddin NA, dan Malik S. 2018. Towards a better understanding of Artemisia vulgaris: Botany, phytochemistry, pharmacological and biotechnological potential. Food Research International. 109:403–415. Azmir J, Zaidul ISM, Rahman MM, Sharif KM, Mohamed A, Sahena F, Jahurul MHA, Ghafoor K, Norulaini NAN, dan Omar AKM. 2013. Techniques for Extraction of Bioactive Compounds from Plant Materials : A Review. Journal of Food Engineering. 117(4): 426–436. Azwanida N. 2015. A Review on the Extraction Methods Use in Medicinal Plants, Principle, Strength and Limitation. Medicinal and Aromatic Plants. 4(3): 3–8. Badan POM RI. 2012. Pedoman Teknologi Formulasi Sediaan Berbasis Ekstrak. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm: 90 Balouiri M, Sadiki M, Ibnsouda SK. 2016. Methods for in vitro evaluating antimicrobial activity: A review. Journal of Pharmaceutical Analysis. 6(2):71– 79. Bradley R. 2010. Moisture and Total Solids Analysis. In: Nielsen SS (Ed). Food Analysis. Edisi 4. Springer Science Business Media, LLC. New York. Hlm: 95. Brooks GF, Butel JS, Morse SA. 2004. Mikrobiologi Kedokteran. Edisi 23. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm 169, 170, 179, 225 Brooks GF, Butel JS, Morse SA. 2005. Mikrobiologi Kedokteran Buku 1. Edisi I. Salemba Medika. Jakarta. Hlm. 233-235. Budiana W, Suhardiman A, Roni A, Sumarah I, Nara TE. 2018. Aktivitas antioksidan ekstrak daun tiga genus Artemisia sp dengan metode DPPH serta penetapan kadar total flavonoid, fenol dan karotenoid. Kartika Jurnal Ilmu Farmasi. 5(2):38. Centers for Disease Control and Prevention. 2019. https://www.cdc.gov/mrsa/community/photos/photo-mrsa-1.html Diakses pada tangal 28 November 2021 Clinical and Laboratory Standards Institute. 2018. M07 Methods for Dilution Antimicrobial Susceptibility Tests for Bacteria That Grow Aerobically. Edisi 11. Wayne. Cowan MM. 1999. Plant Products as Antimicrobial Agent. Clinical Microbiology Reviews. 12(4): 564–582. Departemen Kesehatan RI. 1979. Farmakope Indonesia Edisi III. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Departemen Kesehatan RI. 1989. Materia Medika Indonesia Jilid V. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm.59-60 Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm: 77 Ekiert H, Pajor J, Klin P, Rzepiela A, Slesak H, Szopa A. 2020. Significance of Artemisia vulgaris L. (Common Mugwort) in The History of Medicine and Its Possible Contemporary Applications Substantiated by Phytochemical and Pharmacological Studies. Molecules. 25: 1–32. Endarini, LH. 2016. Farmakognosi dan Fitokimia. Pudik SDM Kesehatan. Jakarta. Hlm. 145 European Centre for Disease Prevention and Control. 2020. Antimicrobial resistance in the EU/EEA (EARS-Net)-Annual Epidemiological Report 2019. ECDC. Stockholm. Febrina L, Riris ID, Silaban S, Kimia J, Medan UN, Karo K. 2017. Uji Aktivitas Antibakteri terhadap Escherichia coli dan Antioksidan dari Ekstrak Air Tumbuhan Binara (Artemisia vulgaris L.). Jurnal Pendidikan Kimia. 9(2): 311–317. Fitmawati. 2017. Tanaman Obat Dari Semak Menjadi Obat. UR Press. Riau. Hlm. 22-24. Gorwitz RJ. 2008. A review of community-associated methicillin-resistant Staphylococcus aureus skin and soft tissue infections. Pediatric Infection Disease Journal. 27(1):1–7. Grema HA, Geidam YA, Gadzama GB, Ameh JA, Suleiman A. 2015. MethicillinResistant Staphylococcus aureus (MRSA) : A Review. Advances in Animal and Veterinary Sciences. 3(2): 79–98. Hafsan. 2014. Mikrobiologi Analitik. Makassar: Alauddin University Press. Hrytsyk RA, Kutsyk RV, Yurchyshyn OI, Struk ОА, Kireev IV, Grytsyk AR. 2021. The Investigation of Antimicrobial and Antifungal Activity of Some Artemisia L. species. Pharmacia. 68(1): 93–100. Irianto K. 2014. Bakteriologi Medis, Mikologi Medis, dan Virologi Medis. Alfabeta. Bandung. Hlm. 57-60. Jorgensen JH, Ferraro MJ. 2009. Antimicrobial Susceptibility Testing: A Review Of General Principles And Contemporary Practices. Clinical Infectious Diseases. 49(11):1749–1755. Julianto TS. 2019. Fitokimia Tinjauan Metabolit Sekunder dan Skrining Fitokimia. Universitas Islam Indonesia. Yogyakarta. Hlm. 17-20. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2017. Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Kementerian Kesehatan RI. Jakarta. Hlm. 129 Krochmal BK, Wicher RD. 2021. The Minimum Inhibitory Concentration of Antibiotics : Methods , Interpretation , Clinical Relevance. Pathogens. 10(165): 1–21. Kurniawan B, Aryana WF. 2015. Binahong (Cassia Alata L) As Inhibitor Of Escherichia Coli Growth. Jurnal Major. 4(4):100–104. Kuswandi. 2019. Resistansi Antibiotik. UGM PRESS. Yogyakarta. Hlm. 31, 33, 35, 50-52. Ong PY. 2014. Recurrent MRSA skin infections in atopic dermatitis. Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice. 2(4):396–399. Radji M. 2009. Buku Ajar Mikrobiologi. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 107, 116, 107, 179 Rohan HH, Rokhmad K, Sudiwati NLPE, dan Rohana IR. 2016. Mikrobiologi Dasar. Deepublish. Yogyakarta. Hlm. 195-198. Scalbert A. 1991. Antimicrobial properties of tannins. Phytochemistry. 30(12):3875–3883. Senduk TW, Montolalu LADY, dan Dotulong V. 2020. The rendement of boiled water extract of mature leaves of mangrove Sonneratia alba. Jurnal Perikanan Dan Kelautan Tropis. 11(1):9. Setiabudy R. 2007. Farmakologi dan Terapi Edisi V. Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Jakarta. Hlm. 585-587 Setyowati WAE, Ariani SRD, Ashadi, Mulyani B, Rahmawati CP. 2014. Skrining Fitokimia Dan Identifikasi Komponen Utama Ekstrak Metanol Kulit Durian (Durio zibethinus Murr.) Varietas Petruk. Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia. VI:271–280. Soedarto. 2015. Mikrobiologi Kedokteran. Sagung Seto. Jakarta. Hlm. 194-211 Stryjewski ME, Corey GR. 2014. Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus: An Evolving Pathogen. Clinical Infectious Diseases. 58(Suppl 1): 10–19. Sweetman SS. 2009. Martindale: The Complete Drug Reference Thirty-sixth Edition. Pharmaceutical Press. London. Hlm. 282 United States Departement of Agriculture. 2021. https://plants.usda.gov/home/plantProfile?symbol=ARVU Diakses pada tangal 28 November 2021 Utami YP, Sisang S, Burhan A. 2020. PENGUKURAN PARAMETER SIMPLISIA DAN EKSTRAK ETANOL DAUN PATIKALA (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm) ASAL KABUPATEN ENREKANG SULAWESI SELATAN. Majalah Farmasi dan Farmakologi. 24(1):6–10 Voight R. 1994. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. UGM PRESS. Yogyakarta. Hlm: 54 Wiegand I, Hilpert K, Hancock REW. 2008. Agar and broth dilution methods to determine the minimal inhibitory concentration (MIC) of antimicrobial substances. Nature Protocol 3(2):163–175. Wijayati N, Astutiningsih C, Mulyati S, Artikel I. 2014. Transformasi α-Pinena dengan Bakteri Pseudomonas aeruginosa ATCC 25923. Biosaintifika Journal of Biology and Biology Education. 6(1):24–28. Wiryadi BE. 2018. Ilmu Penyakit Kulit dan Kelamin Edisi 7. Dalam: Bramono K, Indriatmi W (Eds). Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Jakarta. Hlm. 18 citation: Najah, Firda Hanun dan Wahyudi, Priyo (2022) PENENTUAN KONSENTRASI HAMBAT DAN BUNUH MINIMUM EKSTRAK ETANOL 90% HERBA BARU CINA (Artemisia vulgaris L.) TERHADAP Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21983/1/FS03-220464.pdf