%D 2022 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T PENENTUAN TANIN TOTAL EKSTRAK AIR DAUN Psidium guajava L., Syzygium samarangense (Blume) Merr. & L.M.Perry, Syzygium aqueum (Burm.f.) Alston DAN Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry %A Jeanne Niluh Desiana Ero %A Ni Putu Hikmawanti %A Agustin Yumita %X Jambu biji merupakan tanaman tradisional yang banyak digunakan sebagai bahan baku obat tradisional. Permintaan yang tinggi dapat membuat kelangkaan jambu biji dimasa mendatang sehingga diperlukan penelitian untuk mencari alternatif tanaman herbal sumber tanin lainnya. Penelitian ini bertujuan menentukkan dan membandingkan kadar tanin total dalam ekstrak air dari daun jambu air, jambu semarang dan jambu bol dengan daun jambu biji. Tanin diekstraksi dengan metode perebusan pada suhu 90°C selama 30 menit. Kadar tanin dianalisis dengan metode vanilin-H2SO4 secara spektrofotometri UV-Vis dengan pembanding katekin. Hasil kadar tanin total yang diperoleh yaitu daun jambu biji sebesar 51,4618 ± 3,4377 mg CEQ/g ekstrak kental, daun jambu air sebesar 43,2724 ± 2,0110 mg CEQ/g ekstak kental, daun jambu semarang sebesar 39,2802 ± 1,7249 mg CEQ/g ekstrak kental dan daun jambu bol 28,2281 ± 1,0171 mg CEQ/g ekstrak kental. Hasil penelitian membuktikan terdapat perbedaan signifikan kadar tanin total pada daun jambu biji dengan daun jambu air, jambu semarang dan jambu bol. Kata kunci : Jambu Biji, Jambu Air, Jambu Semarang, Jambu Bol, Katekin, Spektrofotometri UV-Vis, Tanin Total. %L repository21978