eprintid: 21976 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/19/76 datestamp: 2023-04-02 10:47:33 lastmod: 2023-04-02 10:47:33 status_changed: 2023-04-02 10:47:33 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: IMAN, TB ASEP KHAERUL creators_name: Siska, Siska creators_name: Hanani, Endang title: REVIEW ARTIKEL: SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH TINGGI ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Hipertensi didefinisikan sebagai tekanan darah arteri (BP) yang terus meningkat. Penyakit hipertensi dapat terjadi akibat dari penyebab yang spesifik (hipertensi sekunder), atau dari penyebab yang tidak diketahui (hipertensi primer atau esensial). Tujuan dari narrative review ini untuk mengulas informasi skrining fitokimia dan aktivitas antihipertensi tanaman bawang putih (Allium sativum L.) melalui penelusuran pustaka. Metode yang digunakan yaitu metode narrative review. Berdasarkan hasil narrative review dapat disimpulkan bahwa umbi bawang putih memiliki aktivitas antihipertensi berdasarkan pengujian pra klinik dan klinik diketahui mengandung senyawa sulfur yaitu allicin yang mempunya aktivitas antihipertensi. Mekanisme bawang putih menurunkan hipertensi berkaitan erat dengan vasodilatasi otot pembuluh darah dan ACE Inhibitor yang dipengaruhi oleh senyawa organosulfur allisin. Aktivitas antihipertensi bawang putih dikaitkan erat dengan adanya kandungan metabolit sekunder allisin yang terkandung dalam tanaman. Kata kunci: Allisin, Antihipertensi, Bawang Putih, Skrining Fitokimia, Narrative Review. date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adesola, R. O., Ogbole, E., Itodo, A. E., & Abdulazeez, M. D. (2021). Aqueous Extracts of Ginger (Zingiber officinale Roscoe) and Garlic (Allium satium L .) Bulbs : Phytochemical Screening and In vivo Antitrypanosomal Effect. World News of Natural Sciences, 37, pp. 135–150. Ameh, G.I, Eze, S., & Omeje, F. U. (2013). Phytochemical Screening and Antimicrobial Studies on The Methanolic Bulb Extract of Allium Sativum L. African Journal of Biotechnology, 12(14), pp. 1665–1668. doi: 10.5897/AJB12.842. Amin, S., Ruswanto., & Negoro, Y. I. (2014). Analisis Minyak Atsiri Umbi Bawang Putih ( Allium sativum Linn .) Menggunakan Kromatografi Gas. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada, 11(1), pp. 37–45. Athailah., & Lestari, U. D. (2020). Antibacterial Activity Test of Ethanol Extract From Dried Simplisia Garlic (Allium sativum L .) Toward Bacillus cereus. Journal of Pharmaceutical And Sains, 3(2), pp. 93–99. Barbara G. Wells, Joseph T. Dipiro, Terry L. Schwinghammer, C. V. D. (2015). Pharmacotherapy Handbook. Batiha, G. E. S., Beshbishy, A. M., Wasef, L. G., Elewa, Y. H. A., Al-Sagan, A. A., El-Hack, M. E., Taha, A. E., El-Hakim, Y. M. A., & Devkota, H. P. (2020). Chemical Constituents and Pharmacological Activities of Garlic (Allium sativum L.): A review. Nutrients, 12(3), pp. 1–21. doi: 10.3390/nu12030872. Bin, C., Al-dhabi, N. A., Esmail, G. A., Arokiyaraj., & Arasu, M. V. (2020). Saudi Journal of Biological Sciences Potential effect of Allium sativum bulb Bor The Treatment of Biofilm Forming Clinical Pathogens Recovered From Periodontal and Dental Caries. Saudi Journal of Biological Sciences, 27(6), pp. 1428–1434. doi: 10.1016/j.sjbs.2020.03.025. Butt, M. S., Sultan, M. T., Butt, M. S., & Iqbal, J. (2009). Garlic : Nature’s Protection Against. Critical Review Food Science and Nutrition, 49(6), pp. 538–551. doi: 10.1080/10408390802145344. Diana, K. (2016). Uji Aktivitas Antijamur Infusa Umbi Bawang Putih (Allium sativum L.) Terhadap Candida albicans Serta Profil Kromatografinya Antifungal Activity of Infusion of Allium Sativum Againts’, Galenika Journal of Pharmacy, 2(1), pp. 49–58. Dibfiora, R., Sitomorang, E. U. M., & Firmansyah, R. D. (2021). Perbandingan Pengaruh Ekstrak Bawang Merah (Allium cepa L. Var. aggregatum) dan Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) sebagai Antelmintik Cacing Ascaris suum. Journal of Medicine and Health, 3(1), pp. 34–45. Divya, B. J., Suman, B., Venkataswamy, M., & Thyagaraju, K. (2017). A Study on Phytochemicals , Functional Groups and Mineral Composition of Allium Sativum (Garlic) Cloves. International Journal of Current Pharmaceutical Research, 9(3), pp. 42–45. doi: 10.22159/ijcpr.2017v9i3.18888. Dubey, H., Singh, A., & Patole, A. M. (2017). Antihypertensive Effect of Allicin in Dexamethasone Induced Hypertensive Rats. Integrative Medicine Research, 6(1), pp. 60–65. doi: 10.1016/j.imr.2016.12.002. Febyan., Wijaya, S. H., Adinata, J., & Hudyono, J. (2015). Peranan Allicin dari Ekstrak Bawang Putih sebagai Pengobatan Komplemen Alternatif Hipertensi Stadium I. Peranan Allicin dari Ekstrak Bawang Putih sebagai Pengobatan Komplemen Alternatif Hipertensi Stadium I Febyan, 42(4), pp. 303–306. Ferarri, R. (2015). Writing Narrative Style Literature Reviews. Medical Writing, 24(4), pp. 230–235. doi: 10.1179/2047480615Z.000000000329. Garba, I., Umar, A. I., Abdulrahman, A. B., Tijjani, M. B., Alliyu, M. S., Zango, U, U., & Muhammad, A. (2013). Phytocemicals and Antibacterial Properties of Garlic Extract. Bayero Journal of Pure and Applied Sciences, 6(2), pp. 45–48. Hafifah., Tarigan, F. B., Edlin., & Budi, A. (2021). Efektivitas Kombinasi Ekstrak Bawang Putih dengan Ekstrak Seledri dalam Menurunkan Tekanan Darah Sistolik. Majalah Kedokteran Andalas, 44(6), pp. 411–419. Hamad, R. S., & Abd, E. M. (2021). Impact of Allium sativum Ethanol Extract on Immuno-regulatory T Cells and Anti-inflammatory Cytokine Profile in Murine Schistosomiasis. Biomedis Tropis, 38(4), pp. 476–483. Hanani, E. (2014). Analisis Fitokimia. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Hanani, E. (2021) Buku Ajar Farmakognosi. UHAMKA PRESS, Jakarta. Hasimun, P., Mulyani, Y., Rehulina, E., & Zakaria, H. (2020). Impact of Black Garlic on Biomarkers of Arterial Stiffness and Frontal QRS-T Angle on Hypertensive Animal Model. Journal of Young Pharmacists, 12(4), pp. 338–342. doi: 10.5530/jyp.2020.12.88. Hernawan, U. E., & Setyawan, A. D. (2003). Review : Senyawa Organosulfur Bawang Putih (Allium sativum L.) dan Aktivitas Biologinya. 1(2), pp. 65– 76. doi: 10.13057/biofar/f010205. Januarti, I. B., Latifah, F., & Wajha, A. I. (2020). Efek Stimulansia Ekstrak Etanolik Umbi Bawang Putih Tunggal (Allium Sativum Var . Solo Garlic) Terhadap Mencit Galur Swiss Stimulantia Effect Of Single Bulb Garlic Extract (Allium Sativum Var . Solo Garlic) in Swiss Webster Mice Di dalam kitab pengoba. Jurnal Farmasi Indonesia, 17(2), pp. 30–38. Katno., & Pramono, S. (2010). Tingkat Keamanan Tanaman Obat dan Obat Tradisional’, Crafts, (226), pp. 51–55. Katzung, B. G. (2015). Basic and Clinical Pharmacology. Kemenkes RI (2019). Hipertensi Si Pembunuh Senyap. Kementrian Kesehatan RI. Kristiananda, D., Allo, J. L., Widyarahma, V. A., Lusiana., Noverita, J. M., Riswanto, F. D. O., & Setyaningsih, D. (2022). Aktivitas Bawang Putih (Allium sativum L .) Sebagai Antibakteri. Journal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 19(1), pp. 46–53. Kusuma, E. W., & Anggraeni, D. I. (2022). Uji Antipiretik Bawang Hitam (Black Garlic) Pada Tikus Putih Jantan. Humantech Jurnal Ilmiah Multi Disiplin Indonesia, 2(1), pp. 168–1179. Lekshmi, P. N. C. J., Vieveka S., Jeeva, S., & Raja, B. J. (2016). Phytochemical Screening and Invitro Antibacterial Activity of Allium sativum Extracts Against Bacterial Pathogens. International Journal of Phytopharmacology, 6(4), pp. 220–224. Lisiswanti, R., & Haryanto, F. P. (2017). Allicin pada Bawang Putih (Allium sativum) sebagai Terapi Alternatif Diabetes Melitus Tipe 2. Majority, 6(1), pp. 31–36. Marcellia, S., Chusniasih, D., & Andasari, A. (2020). Efektivitas Suspensi ekstrak Etanol Umbi Bawang Putih (Allium sativum L,) Sebagai Diuretik Pada Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus). Media Farmasi Poltekes Makassar, 16(2), pp. 178–184. Mohanis. (2015). Pemberian Air Seduhan Bawang Putih Terhadap Penurunan Tekanan Darah. Journal Iptek Terapan, 9(1), pp. 117–125. Nuraini, B. (2015). Risk Hactors of Hypertension. J Majority, 4(5), pp. 10–19. Nwokocha, C. R., Ozolua, R. I., Owu, D. U., Nwokocha, M. I., & Ugwu, A. C. (2011). Antihypertensive Properties of Allium sativum (garlic) on Normotensive and Two Kidney One Clip Hypertensive Rats. Nig J Physiol Sci, 26, pp. 213–218. Ogar, G. O., Minari, J. B., Bello, A. J., Chiwetalu, J., Omogunwa, O. E., Oshikoya, O. S., Otaru, M. T., & Anyanele, C. A.. (2022). Influence of Ethanolic Extract of Allium sativum on TP53 Gene and Its Anticancer Potential in N-Nitrosodiethylamine (NDEA) Induced Hepatocellular Carcinoma in Male Albino Rats. Iranian Journal of Basic Medical Sciences, 25(4), pp. 497–505. Prastiwi, R., Siska., & Marlita, N. (2017). Parameter Fisikokimia dan Analisis Kadar Allyl Disulfide dalam Ekstrak Etanol 70 % Bawang Putih (Allium sativum L.) dengan Perbandingan Daerah Tempat Tumbuh Parameter Physico-Chemical Parameters and Quantitative Analysis of Allyl Disulfide in Allium sat. Pharm Sci Res, 4(1), pp. 32–47. Priska, M., Peni, N., & Carvallo, L. (2019). Phytochemicals Screening and Antioxidant Effectiveness of Garlic (Allium sativum) from Timor Island. Biosaintifika Journal of Biology & Biology Education, 11(1), pp. 1–7. Priya, J. V., Kanniammal, C., Valli, G., & Jaideep, M. (2020). Effects of Raw Garlic (Allium sativum) Along With Regular Treatment in Hypertensive Patients. Drug Invention Today, 13(3), pp. 26–31. Putra, H. M., Patonah., & Rosdiana, M. (2019). Putra: Efek Antihiperglikemik Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L.) yang Difermentasi Pada Model Hewan Hiperglikemia. Jurnal Farmasi Galenika, 8(1), pp. 34–46. Raharjo, S., Bandong, G. M., Syarif, A. N. K., Chahyadi, A., & Aritrina, P. (2019). Pengaruh Ekstrak Bawang Putih Terhadap Kadar Serum Kreatinin Tikus Hipertensi Two Kidney One Clipp (Effect of Allium sativum Extract to Serum Creatinine of Two Kidney One Clipp Hypertension Rat). 7(1), pp. 29–37. Rahayuningrum, D. C., & Herlina, A. (2020). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Perasan Bawang Putih (Allium sativum) Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Penderita. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2(2), pp. 18–26. Rahmawati, D., Andika, D., & Fortunata, S. A. (2019). Garlic Peel Extract Phytochemicals Evaluation and Extraction Optimization. Journal of Functional Food and Nutraceutical. 1(1), pp. 41–46. doi: 10.33555/jffn.v1i1.20. Rania, A. E. H. M., Nagmouchi, S., Lamya, A. A. K., & Benammar, R. (2019). Evidence Based Efficacy of Selected Herbal Extracts Against Culex quinquefasciatus (Say) Larvae. Pakistan Journal of Biology Sciences, 22(3), pp. 127–132. doi: 10.3923/pjbs.2019.127.132. Rauf, A., Ningsi, S., & Suhaidarwati, F. (2018). Uji Efek Ekstrak Etanol Bawang Dayak (Eleutherine americana Merr.) Sebagai Antihipertensi Pada Tikus Jantan (Rattus norvegicus). JF FIK UINAM, 6(1), pp. 55–65. Rochmah, R., Suprihatin., & Siauta, J. A. (2021). Pengaruh Konsumsi Bawang Putih (Allium sativum L.) Terhadap Tekanan Darah Pada Wanita Lanjut Usia Dengan Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Taktakan Kota Serang. Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Kesehatan, 7(2), pp. 153– 160. Setyawan, A. B., & Muflihatin, S. K. (2020). Efektivitas Black Garlic Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi. Media Ilmu Kesehatan. 8(2), pp. 126–132. doi: 10.30989/mik.v8i2.304. Simaremare, E. S. (2014). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gatal’, Pharmacy. 11(01), pp. 98–107. Susanti, A. D., Ardiana, D. P., Gita, G. P., & Yosephin, B. G. (2012). Pemilihan Pelarut Untuk Ekstraksi Minyak Bekatul Dari Bekatul Varietas Ketan (Oriza sativa glatinosa). Simposium Nasional RAFI, 1(1), pp. 8–14. Taupik, M., Suryadi, A. M. A., Hiola, F. & Rannu, J. (2021). Karakterisasi Senyawa Minyak Atsiri Ekstrak Etil Asetat Bawang Putih (Allium sativum L.). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education. 1(2), pp. 127–135. doi: 10.37311/ijpe.v1i2.11767. Untari, I. (2020). Bawang Putih Sebagai Obat Paling Mujarab Bagi Kesehatan. Gaster. 7(1), pp. 547–554. Wijayanti, R., Rosyid, A., & Iffa, K. I. (2017). Pengaruh Ekstrak Kulit Umbi Bawang Putih ( Allium sativum L .) Terhadap Kadar Kolesterol Darah Total Tikus Jantan Galur Wistar Diabetes Mellitus. Pharmaciana, 7(1), pp. 9–16. doi: 10.12928/pharmaciana.v7i1.4075. Wilda, L., & Pardede, P. T. (2020). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Jahe (Zingiberaceae) Dan Bawang Putih (Allium sativum L) Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi Prosiding Seminar Kesehatan Perintis. Prosiding Seminar Kesehatan Perintis, 3(1), pp. 70–75. Yasril, A. I., Putri, M. A., Idahyanti, A., Oktorilyani, A., & Gori, R. (2020). Tekanan Darah Di Padang Gamuak Kelurahan Tarok Dipo Tahun 2020. Enpowring Society Journal. 1(2), pp. 77–88. Yonata, A., & Pratama, A. S. P. (2020). Hipertensi Sebagai Faktor Pencetus Terjadinya Stroke. Majority, 5(3), pp. 17–21. Yulanda, G., & Lisiswanti, R. (2017). Penatalaksanaan Hipertensi Primer Treatment of Primary Hypertension. 6, pp. 25–33. Yulita, R. F. (2021). Jurnal Kesehatan Kartika Pada Pasien Hipertensi : Literatur Review. Jurnal Kesehatan Kartika, 16(1), pp. 9–16. citation: IMAN, TB ASEP KHAERUL dan Siska, Siska dan Hanani, Endang (2022) REVIEW ARTIKEL: SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH TINGGI. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21976/1/FS03-220457.pdf