@phdthesis{repository21976, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {REVIEW ARTIKEL: SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH TINGGI}, year = {2022}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21976/}, abstract = {Hipertensi didefinisikan sebagai tekanan darah arteri (BP) yang terus meningkat. Penyakit hipertensi dapat terjadi akibat dari penyebab yang spesifik (hipertensi sekunder), atau dari penyebab yang tidak diketahui (hipertensi primer atau esensial). Tujuan dari narrative review ini untuk mengulas informasi skrining fitokimia dan aktivitas antihipertensi tanaman bawang putih (Allium sativum L.) melalui penelusuran pustaka. Metode yang digunakan yaitu metode narrative review. Berdasarkan hasil narrative review dapat disimpulkan bahwa umbi bawang putih memiliki aktivitas antihipertensi berdasarkan pengujian pra klinik dan klinik diketahui mengandung senyawa sulfur yaitu allicin yang mempunya aktivitas antihipertensi. Mekanisme bawang putih menurunkan hipertensi berkaitan erat dengan vasodilatasi otot pembuluh darah dan ACE Inhibitor yang dipengaruhi oleh senyawa organosulfur allisin. Aktivitas antihipertensi bawang putih dikaitkan erat dengan adanya kandungan metabolit sekunder allisin yang terkandung dalam tanaman. Kata kunci: Allisin, Antihipertensi, Bawang Putih, Skrining Fitokimia, Narrative Review.}, author = {IMAN, TB ASEP KHAERUL and Siska, Siska and Hanani, Endang} }