eprintid: 21973 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/19/73 datestamp: 2023-04-02 10:47:11 lastmod: 2023-04-02 10:47:11 status_changed: 2023-04-02 10:47:11 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Wati, Ida creators_name: Hariyanti, Hariyanti title: EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN DARI SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN METODE MICROWAVE ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Sisik ikan kakap putih merupakan sumber protein kolagen yang dapat digunakan sebagai gelatin. Identifikasi dari ekstraksi gelatin sisik ikan kakap putih dapat membuktikan kualitas gelatin sebagai pengganti kulit sapi dan babi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hidrolisis dengan perasan jeruk nipis (1 :3) dan asam asetat 5% terhadap perbedaan waktu ekstraksi gelatin dengan metode Microwave. Uji Identifikasi gelatin meliputi organoleptis, pH menggunakan alat pH meter, viskositas menggunakan alat ostwald, kadar abu menggunakan alat tanur, Kadar air menggunakan alat Karl Fischer, Kadar logam menggunakan alat Spektrofotometer Serapan Atom (SSA), dan spektrofotometer FT-IR. Hasil penelitian diperoleh dari perasan jeruk nipis dengan variasi waktu terbaik yaitu 30 menit dengan pH 5,44, kadar abu sebesar 0,0216%, kadar air sebesar 12,7658%, viskositas sebesar 3,51 cps, kadar logam Cu sebesar 8,6103 mg/kg, kadar logam Zn tidak terdeteksi dan rendemen terbanyak dari variasi waktu ekstrak 30 menit sebesar 11,68%. Kata Kunci: Sisik Ikan Kakap Putih, Gelatin, Perasan Jeruk Nipis (1:3), Asam Asetat 5%, Metode Micowave date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Akhtar, I., Javad, S., Yousaf, Z., Iqbal, S., & Jabeen, K. (2019). Microwave assisted extraction of phytochemicals an efficient and modern approach for botanicals and pharmaceuticals. Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences, 32(1), 223–230. Bhernama, B. G. (2020). Ekstraksi Gelatin dari Tulang Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) dengan Asam HCL. Jurnal Sains Natural, 10(2), 43. https://doi.org/10.31938/jsn.v10i2.282 Cahyani, A. I. (2019). Potensi Kulit Udang Jerbung (Fenneropenaeus merguiensis de Man) Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Gelatin Menggunakan Pelarut Asam Asetat (CH3COOH). Αγαη, 8(5), 55. Calcarifer Editor, L., & Jerry, D. R. (2014). Biology and Culture of Asian Seabass Biology and Culture of Asian Seabass Biology and Culture of Asian Seabass. Depkes RI (Ed.). (2020). FARMAKOPE INDONESIA EDISI VI 2020 KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA: Vol. VI (VI). FAO. (1790). Food and Agriculture Organization of the United Nations for a world without hunger Fisheries and Aquaculture Department. Faqihuddin, & Ubaydillah, M. I. (2021). Perbandingan Metode Destruksi Kering Dan Destruksi Basah Instrumen Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) Untuk Analisis Logam. Seminar Nasional Hasil Riset Dan Pengabdian Ke-III (SNHRP-III 2021) PERBANDINGAN, 86, 121– 127. Fauziyyah, P., Yusasrini, N. L. A., Putu, L., & Darmayanti, T. (2017). Pengaruh Konsentrasi Larutan Asam Asetat Dan Lama Perendaman Terhadap Karakteristik Gelatin Kulit Ikan Mahi-Mahi (Coryphaena hippurus). Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian AGROTECHNO, 2(2), 248–257. Febryana, W., Idiawati, N., & Agus Wibowo, M. (2018). Ektarksi Gelatin dari Kulit Ikan belida (Chitala lopis) Pada Proses Perlakuan Asam Asetat. 7(4), 93–102. Fernianti, D., Juniar, H., & Dwiayu Adinda, N. (2020). Pengaruh Massa Ossein dan Waktu Ekstraksi Gelatin dari Tulang Ikan Tenggiri dengan Perendaman Asam Sitrat Belimbing Wuluh. 5(2). García-Ayuso, L. E., Velasco, J., & Dobarganes, M. C. (2000). Determination of the oil content of seeds by focused microwave-assisted Soxhlet extraction. Chromatographia, 52(1–2), 103–108. https://doi.org/10.1007/BF02490801 GMIA. (2019). Gelatin Manufacturers Institute Of America. Gelatin Handbook, 25. Grobben, A. H., Steele, P. J., Somerville, R. A., & Taylor, D. M. (2004). Inactivation of the bovine-spongiform-encephalopathy (BSE) agent by the acid and alkaline processes used in the manufacture of bone gelatine. Biotechnology and Applied Biochemistry, 39(Pt 3), 329– 338. https://doi.org/10.1042/BA20030149 Gunawan, F., Suptijah, P., & Uju. (2017). Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Kulit Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersonii) dari Provinsi kepulauan bangka Belitung. Jphpi, 20(Dkp 2015), 568–581. Huda, W., Atmaka, W., & Nurhartadi, E. (2013). Kajian Karakteristik Fisik dan Kimia Gelatin Ekstrak Tulang Kaki Ayam (Gallus gallus bankiva) dengan Variasi Lama Perendaman dan Konsentrasi Asam. Jurnal Teknosains Pangan, 2(3), 70–75. Ismail, I., Hamzah, N., Qurrataayyun, S., Rahayu, S., Tahir, K., & Djide, M. (2019, June 17). Extraction and Characteristic of Gelatin from Milkfish (Chanos chanos) Scales and Bones with Variation in Acid and Base Concentrations, Extracting and Drying Method. https://doi.org/10.4108/eai.2-5-2019.2284683 Jannah, A., Maunatin, A., Windayanti, A., Findianti, Y., & Mufidah, Z. (2013). Isolasi Dan Karakterisasi Gelatin Dari Tulang Ayam Dengan Metode Asam. Alchemy, 2(3). https://doi.org/10.18860/al.v0i0.2904 Kesatuan, N. (2014). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2014 Tentang Kelautan (Lembaran Negara RI Tahun 2014 Nomor 294, Tambahan Lembaran Negara Nomor 5603). 1, 60. Mandal, V., Mohan, Y., & Hemalatha, S. (2007). Microwave Assisted ExtractionAn Innovative and Promising Extraction Tool for Medicinal Plant Research. In Pharmacognosy Reviews (Vol. 1). http://www.phcogrev.com Martianingsih, N., & Atmaja, L. (2010). Analisis Sifat Kimia, Fisik, dan Termal Gelatin Dari Ekstraksi Kulit Ikan Pari (Himantura gerrardi) melalui Variasi Jenis Larutan Asam. Prosidig KIMIA FMIPA-ITS, 1–9. Muyonga, J. H., Cole, C. G. B., & Duodu, K. G. (2004). Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopic study of acid soluble collagen and gelatin from skins and bones of young and adult Nile perch (Lates niloticus). Food Chemistry, 86(3), 325–332. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2003.09.038 Nasional, B. S. (1995). Mutu dan Cara Uji Gelatin SNI 06-3735-1995. Nurilmala, M., Wahyuni1, M., & Wiratmaja, H. (2006). Buletin Teknologi Hasil Perikanan Perbaikan Nilai Tambah Limbah Tulang Ikan Tuna (Thunnus sp) Menjadi Gelatin Serta Analisis Fisika-Kimia. In Tahun (Issue 2). Olsen, E. D. (1986). Analytical chemistry, fourth edition (Christian, Gary D.). In Journal of Chemical Education (Vol. 63, Issue 11). https://doi.org/10.1021/ed063pa277.3 Panja, P. (2018). Green extraction methods of food polyphenols from vegetable materials. Current Opinion in Food Science, 23, 173–182. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2017.11.012 Penniston, K. L., Nakada, S. Y., Holmes, R. P., & Assimos, D. G. (2008). Quantitative assessment of citric acid in lemon juice, lime juice, and commercially-available fruit juice products. Journal of Endourology, 22(3), 567–570. https://doi.org/10.1089/end.2007.0304 Permanawati, Y., Zuraida, R., & Ibrahim, A. (2016). Kandungan Logam Berat (Cu, Pb, Zn, Cd, dan Cr) dalam Air dan Sedimen di Perairan Teluk Jakarta. Jurnal Geologi Kelautan, 11(1), 9. https://doi.org/10.32693/jgk.11.1.2013.227 Pinto, D., Silva, A. M., Freitas, V., Vallverdú-Queralt, A., Delerue-Matos, C., & Rodrigues, F. (2021). Microwave-Assisted Extraction as a Green Technology Approach to Recover Polyphenols from Castanea sativa Shells. ACS Food Science and Technology, 1(2), 229–241. https://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.0c00055 Rachmania, R. A., Nisma, F., & Mayangsari, E. (2013). Ekstraksi Gelatin Dari Tulang Ikan Tenggiri Melalui Proses Hidrolisis Menggunakan Larutan Basa. Media Farmasi: Jurnal Ilmu Farmasi, 10(2), 18–28. https://doi.org/10.12928/mf.v10i2.1167 Regina, O., Sudrajad, H., & Syaflita, D. (2019). Measurement of Viscosity Uses an Alternative Viscometer. Jurnal Geliga Sains: Jurnal Pendidikan Fisika, 6(2), 127. https://doi.org/10.31258/jgs.6.2.127-132 Rezeki, S., & Cahyasani, R. D. (2015). Pengolahan dan pemanfaatan limbah sisik ikan kakap (Lutjanus sp.) menjadi gelatin dengan metode hidrolisis. 1–88. https://repository.its.ac.id/id/eprint/63378 Schipp, G., & Humphrey, J. (2007). Barramundi Farming Handbook Diseases of Australian penaeid prawns View project Tuna ranching health View project. https://www.researchgate.net/publication/268349451 Wahyuningtyas, M. (2019). Physical and Chemical properties of Gelatin from Red Snapper Scales : Temperature Effects. Wang, L., & Weller, C. L. (2006). Recent advances in extraction of nutraceuticals from plants. Trends in Food Science and Technology, 17(6), 300– 312. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2005.12.004 Windarto, S., Hastuti, S., Subandiyono, S., Nugroho, R. A., & Sarjito, S. (2019). Performa pertumbuhan Ikan Kakap putih (Lates calcarifer Bloch, 1790) yang Dibudidayakan dengan Sistem Keramba jaring Apung (KJA). Sains Akuakultur Tropis, 3(1), 56–60. https://doi.org/10.14710/sat.v3i1.4195 Wonganu, B. (2020a). Application of Gelatin Derived from Waste Tilapia Scales to an Antibiotic Hydrogel Pad. E3S Web of Conferences, 141, 10– 14. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202014103004 Wonganu, B. (2020b). Application of Gelatin Derived from Waste Tilapia Scales to an Antibiotic Hydrogel Pad. E3S Web of Conferences, 141. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202014103004 citation: Wati, Ida dan Hariyanti, Hariyanti (2022) EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN DARI SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN METODE MICROWAVE. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21973/1/FS03-220455.pdf