%0 Thesis %9 Bachelor %A Wati, Ida %A Hariyanti, Hariyanti %B Fakultas Farmasi dan Sains %D 2022 %F repository:21973 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN DARI SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN METODE MICROWAVE %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21973/ %X Sisik ikan kakap putih merupakan sumber protein kolagen yang dapat digunakan sebagai gelatin. Identifikasi dari ekstraksi gelatin sisik ikan kakap putih dapat membuktikan kualitas gelatin sebagai pengganti kulit sapi dan babi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hidrolisis dengan perasan jeruk nipis (1 :3) dan asam asetat 5% terhadap perbedaan waktu ekstraksi gelatin dengan metode Microwave. Uji Identifikasi gelatin meliputi organoleptis, pH menggunakan alat pH meter, viskositas menggunakan alat ostwald, kadar abu menggunakan alat tanur, Kadar air menggunakan alat Karl Fischer, Kadar logam menggunakan alat Spektrofotometer Serapan Atom (SSA), dan spektrofotometer FT-IR. Hasil penelitian diperoleh dari perasan jeruk nipis dengan variasi waktu terbaik yaitu 30 menit dengan pH 5,44, kadar abu sebesar 0,0216%, kadar air sebesar 12,7658%, viskositas sebesar 3,51 cps, kadar logam Cu sebesar 8,6103 mg/kg, kadar logam Zn tidak terdeteksi dan rendemen terbanyak dari variasi waktu ekstrak 30 menit sebesar 11,68%. Kata Kunci: Sisik Ikan Kakap Putih, Gelatin, Perasan Jeruk Nipis (1:3), Asam Asetat 5%, Metode Micowave