TY - THES TI - PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL SERTA UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK BERTINGKAT RANTING Tetracera indica (Christm. & Panz.) Merr. ID - repository21972 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21972/ PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA A1 - ROHMAT, SITI SAUDAH A1 - Ladeska, Vera AV - public N2 - Tetracera indica (Christm. & Panz.) Merr. merupakan tumbuhan dari genus Tetracera, famili Dilleniaceae. Tumbuhan ini mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang berkhasiat sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar fenolik dan flavonoid total serta aktivitas antioksidan ekstrak bertingkat ranting Tetracera indica (Christm. & Panz.) Merr. Proses ekstraksi bertingkat ranting Tetracera indica (Christm. & Panz.) Merr. menggunakan metode Ultrasound Assisted Extraction (UAE). Penetapan kadar total fenolik tertinggi menggunakan metode Folin-Ciocalteu yaitu sebesar 233,751 mgGAE/g oleh ekstrak etanol 96%. Penetapan kadar total flavonoid tertinggi menggunakan metode kolorimetri AlCl3 yaitu sebesar 63,138 mgQE/g oleh ekstrak etil asetat. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) ekstrak potensial dihasilkan oleh ekstrak etanol 96% dengan nilai FeEAC sebesar 2227,926 Mol/g dengan membandingkan aktivitas antioksidan kuersetin yaitu sebesar 13600 Mol/g. Berdasarkan hasil yang didapatkan, ekstrak etil asetat dan etanol 96% ranting Tetracera indica (Christm. & Panz.) Merr. merupakan ekstrak yang paling berpotensial. Kata Kunci: Tetracera indica, Fenolik, Flavonoid, Antioksidan, FRAP. M1 - bachelor Y1 - 2022/// ER -