eprintid: 21971 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/19/71 datestamp: 2023-04-02 10:46:38 lastmod: 2023-04-02 10:46:38 status_changed: 2023-04-02 10:46:38 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Maharani, Sirlly creators_name: Dewanti, Ema creators_name: Delita, Novia title: PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN FENOLIK TOTAL SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN METODE DPPH PADA EKSTRAK ETANOL 70% BATANG PEPAYA (Carica papaya L.) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Batang pepaya mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, dan polifenol, yang menunjukan adanya aktivitas antioksidan. Batang pepaya juga berpotensi digunakan sebagai antibakteri dan mempercepat penyembuhan luka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar flavonoid total dan fenolik total serta aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% batang pepaya (Carica papaya L.) dengan metode DPPH (1,1–diphenyl-2-picrylhidrazil). Aktivitas antioksidan ditentukan dengan uji penangkapan radikal DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazil) dengan konsentrasi 20, 40, 60, 80, 100 ppm. Pembanding yang digunakan yaitu kuersetin dengan konsentrasi 2, 4, 6, 8, 10. Kadar flavonoid total yang diperoleh pada ekstrak etanol batang pepaya yaitu sebesar 59,0290 mgQE/gram dan kadar fenolik total yang di dapat sebesar 46,2196 mg/g GAE. Nilai IC50 yang diperoleh ekstrak etanol 70% batang pepaya sebesar 71,4167 ppm, sedangkan nilai IC50 yang diperoleh pada pembanding kuersetin sebesar 6,3952 ppm. Nilai IC50 yang diperoleh pada pembanding kuersetin memiliki daya antioksidan yang sangat kuat, sedangkan pada ekstrak etanol 70% batang pepaya memiliki daya antioksidan yang kuat. Kata kunci : Antioksidan, Batang Pepaya, Carica papaya L., DPPH, Fenolik Total, Flavonoid Total, Ultrasonik. date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Aceh, (2019) kue tradisional khas. No TitleΕΛΕΝΗ. Αγαη, 8(5), 55. Andriani, D., & Murtisiwi, L. (2018). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Dengan Spektrofotometri Uv Vis. Cendekia Journal Of Pharmacy, 2(1), 32–38. Https://Doi.Org/10.31596/Cjp.V2i1.15 Aminah (2016) Sirsak, D., & Tempat, L. B. (N.D.). Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sirsak ( Annona Muricata L. ) Berdasarkan Tempat Tumbuh Dengan Metode Peredaman Dpph. 3(1), 146–150. Andriani, Y. Y., Rahmiyani, I., Amin, S., Program, T. L., S1, S., Stikes, F., Tunas, B., & Tasikmalaya, H. (2016). Kadar Fenol Total Ekstrak Daun Dan Biji Pepaya (Carica Papaya L) Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. In Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada (Vol. 15). Anggorowati, D., Priandini, G., & Thufail. (2016). Potensi Daun Alpukat (Persea Americana Miller) Sebagai Minuman Teh Herbal Yang Kaya Antioksidan. Industri Inovatif, 6(1), 1–7. Arikalang, T. G., Sudewi, S., & Rorong, J. A. (2018). Penentuan Kandungan Total Fenolik Pada Ekstrak Daun Gedi Hijau ( Abelmoschus Manihot L .) Yang Diukur Dengan Spektrofotometer Uv-Vis. Jurnal Ilmiah Farmasi –, 7(3), 14–21. Asmoro Bangun, P. P. (2021). Analisis Kadar Total Flavonoid Pada Daun Dan Biji Pepaya (Carica Papaya L.) Menggunakan Metode Spektrofotometer UvVis. Jurnal Ilmiah Farmasi Attamru, 2(1), 1–5. Ayu, D. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Daun Pacar Tere ( Impatiens Platypetala Lindl) Dengan Metode Penangkap Radikal Dpph Dan Fosfomolibdat. Boy Chandra Et.Al. (2019). Original Articel Phytochemical Screening And Antioxidant Activities Of Kemangi Leaf ( Ocimum Tenuiflorum L .) Methanol Extract Using. 2(2), 1–8. Chandra, B., Sari, R. P., Misfadhila, S., Azizah, Z., Asra, R., Tinggi, S., Farmasi, I., Jalan, P., & Siteba, R. (N.D.). Original Articel Journal Of Pharmaceutical And Sciences (Jps) Phytochemical Screening And Antioxidant Activities Of Kemangi Leaf (Ocimum Tenuiflorum L.) Methanol Extract Using Dpph (1,1- Diphenyl-2-Picrylhydrazine) Method Skrining Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kemangi (Ocimum Tenuiflorum L.) Dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Journal Of Pharmaceutical And Sciences (JPS) |Volume, 2. Dehpour, A. A., Ebrahimzadeh, M. A., Fazel, N. S., & Mohammad, N. S. (2009). Antioxidant Activity Of The Methanol Extract Of Ferula Assafoetida And Its Essential Oil Composition. Grasas Y Aceites, 60(4), 405–412. Https://Doi.Org/10.3989/Gya.010109 Departemen Kesehatan RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tanaman Obat. In Departemen Kesehatan RI (Vol. 1, Pp. 10–11). Grinifh Arikalang, T., Sudewi, S., & Rorong, J. A. (2018). Optimasi Dan Validasi Metode Analisis Dalam Penentuan Kandungan Total Fenolik Pada Ekstrak Daun Gedi Hijau (Abelmoschus Manihot L.) Yang Diukur Dengan Spektrofotometer Uv-VIS. In Pharmaconjurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT (Vol. 7, Issue 3). Haeria. (2013). Penetapan Kadar Flavonoid Total Dan Uji Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Ungu ( Graptophyllum Pictum L .) Griff ). Jf Fik Uinam, 1(1), 1–9. Harmita, H. (2004). Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode Dan Cara Perhitungannya. Majalah Ilmu Kefarmasian, 1(3), 117–135. Https://Doi.Org/10.7454/Psr.V1i3.3375 Hartuti, S., & Supardan, M. D. (2013). Optimasi Ekstraksi Gelombang Ultrasonik Untuk Produksi Oleoresin Jahe (Zingiber Officinale Roscoe) Menggunakan Response Surface Methodology (RSM) Optimization Of Ultrasonic Wave Extraction For Ginger Oleoresin Production (Zingiber Officinale Roscoe) Using. In AGRITECH (Vol. 33, Issue 4). Hikmawanti, N. P. E., Fatmawati, S., Arifin, Z., & . V. (2021). Pengaruh Variasi Metode Ekstraksi Terhadap Perolehan Senyawa Antioksidan Pada Daun Katuk (Sauropus Androgynus (L.) Merr). Jurnal Farmasi Udayana, 1. Https://Doi.Org/10.24843/Jfu.2021.V10.I01.P01 Illing, I., Safitri, W., & Erfiana. (2017). Uji Fitokimia Ekstrak Buah Dengen Ilmiati Illing, Wulan Safitri Dan Erfiana. Jurnal Dinamika, 8(1), 66–84. Inggrid, M., & Santoso, H. (2015). Aktivitas Antioksidan Dan Senyawa Bioaktif Dalam Buah Stroberi. Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1–62. Julianto, T. S. (2019). Fitokimia Tinjauan Metabolit Sekunder Dan Skrining Fitokimia. In Journal Of Chemical Information And Modeling (Vol. 53, Issue 9). Keahlian Biologi Farmasi, K., & Farmasi Universitas Jenderal Achmad Yani Jl Terusan Jenderal Sudirman Box, F. P. (N.D.). Penetapan Kadar Flavonoid Metode Alcl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L.) Dyah Nur Azizah, Endang Kumolowati, Fahrauk Faramayuda. Des, 2014(2), 45–49. Kemenkes. (2017). Farmakope Herbal Edisi II 2017. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 213–218. Kesuma, Y. (2015). Antioksidan Alami Dan Sintetik. Khor, B. K. K., Chear, N. J. Y., Azizi, J., & Khaw, K. Y. (2021). Chemical Composition, Antioxidant And Cytoprotective Potentials Of Carica Papaya Leaf Extracts: A Comparison Of Supercritical Fluid And Conventional Extraction Methods. Molecules, 26(5) Kisnanto, 2019. (N.D.). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Sawi Pakcoy (Brassica Var. Chinensis L.) Menggunakan Metode DPPH Dan FTC. Lindawati, N. Y., Tinggi, S., Kesehatan, I., & Surakarta, N. (2020). Penetapan Kadar Total Flavonoid Ekstrak Etanol Kacang Merah ( Phaseolus Vulgaris L .) Dengan Metode Kompleks Kolorimetri Secara Spektrofotometri. 6(1), 83– 91. Liu, Q. M., Yang, X. M., Zhang, L., & Majetich, G. (2010). Optimization Of Ultrasonic-Assisted Extraction Of Chlorogenic Acid From Folium Eucommiae And Evaluation Of Its Antioxidant Activity. Journal Of Medicinal Plants Research, 4(23), 2503–2511. Nilza. (2009). Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etanol Dan Kloroform Ekstrak Etanol Rimpang Temulawak . Nurjana, Abdullah, A., & Apriandi, A. (2011). Aktivitas Antioksidan Dan Komponen Bioaktif Keong Ipong-Ipong ( Fasciolaria Salmo ) Antioxidant Activity And Bioactive Compound Of Ipong-Ipong Snail ( Fasciolaria Salmo ). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, XIV(1), 22–29. Oladimeji, O. H., Nia, R., Ndukwe, K., & Attih, E. (2007). In Vitro Biological Activities Of Carica Papaya. In Research Journal Of Medicinal Plant (Vol. 1, Issue 3, Pp. 92–99). Rahayu, S., & Tjitraresmi, A. (2016). Review Artikel : Tanaman Pepaya ( Carica Papaya L .) Dan Manfaatnya Dalam Pengobatan. Jurnal Farmaka, 14(1), 1– 17. Rahmawati, E. (2017). Isolasi Dan Identifikasi Fungi Endofit Dari Buah Dan Daun Strawberry (Fragaria X Ananassa) Sebagai Penghasil Senyawa Antioksidan. 89. Redha, A. (2010). Flavonoid: Struktur, Sifat Antioksidatif Dan Peranannya Dalam Sistem Biologis. Jurnal Berlin, 9(2), 196–202. Risky, T. A., & Suyatno. (2014). Tumbuhan Paku Adiantum Philippensis L . Antioxidant And Anticancer Activities Of Methanol Extract Of The Adiantum Philippensis L . FERN Tika Ayu Risky * Dan Suyatno Department Of Chemistry , Faculty Of Mathematics And Natural Sciences State University Of. Reaksi Flavonoid, 3(1), 89–95. Roskiana Ahmad, A., Afrianty Daniya Ratulangi, S., & Malik, A. (2015). Penetapan Kadar Fenolik Dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol Buah Dan Daun Patikala (Etlingera Elatior (Jack) R.M.SM) (Vol. 2, Issue 1). Utami, N, F. (2018). Potensi Antioksidan Dari Biji Kopi Robusta 9 Daerah Di Pulau Jawa. In Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952. Veranthy, 2019. (N.D.). Penetapan Kadar Fenolik Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Umbi Bawang Bombay (Allium Cepa L.) Dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2pikrihdrazyl). Watung, E. J., Maarisit, W., & Sambou, C. N. (2020). Uji Efektivitas Sediaan Gel Ekstrak Batang Pepaya (Carica Papaya L.) Sebagai Penyembuh Luka Sayat Pada Tikus Putih (Rattus Novergicus). Biofarmasetikal Tropis, 3(2), 1–7. Wigati, D., & Rahardian, R. R. (2018). Penetapan Standarisasi Non Spesifik Ekstrak Etanol Hasil Perkolasi Umbi Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia (L.)Merr). JIFFK : Jurnal Ilmu Farmasi Dan Farmasi Klinik, 15(2), 36. Https://Doi.Org/10.31942/Jiffk.V15i2.2564 citation: Maharani, Sirlly dan Dewanti, Ema dan Delita, Novia (2022) PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN FENOLIK TOTAL SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN METODE DPPH PADA EKSTRAK ETANOL 70% BATANG PEPAYA (Carica papaya L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21971/1/FS03-220453.pdf