@phdthesis{repository21971, title = {PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN FENOLIK TOTAL SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN METODE DPPH PADA EKSTRAK ETANOL 70\% BATANG PEPAYA (Carica papaya L.)}, year = {2022}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21971/}, abstract = {Batang pepaya mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, dan polifenol, yang menunjukan adanya aktivitas antioksidan. Batang pepaya juga berpotensi digunakan sebagai antibakteri dan mempercepat penyembuhan luka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar flavonoid total dan fenolik total serta aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70\% batang pepaya (Carica papaya L.) dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhidrazil). Aktivitas antioksidan ditentukan dengan uji penangkapan radikal DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazil) dengan konsentrasi 20, 40, 60, 80, 100 ppm. Pembanding yang digunakan yaitu kuersetin dengan konsentrasi 2, 4, 6, 8, 10. Kadar flavonoid total yang diperoleh pada ekstrak etanol batang pepaya yaitu sebesar 59,0290 mgQE/gram dan kadar fenolik total yang di dapat sebesar 46,2196 mg/g GAE. Nilai IC50 yang diperoleh ekstrak etanol 70\% batang pepaya sebesar 71,4167 ppm, sedangkan nilai IC50 yang diperoleh pada pembanding kuersetin sebesar 6,3952 ppm. Nilai IC50 yang diperoleh pada pembanding kuersetin memiliki daya antioksidan yang sangat kuat, sedangkan pada ekstrak etanol 70\% batang pepaya memiliki daya antioksidan yang kuat. Kata kunci : Antioksidan, Batang Pepaya, Carica papaya L., DPPH, Fenolik Total, Flavonoid Total, Ultrasonik.}, author = {Maharani, Sirlly and Dewanti, Ema and Delita, Novia} }