eprintid: 21969 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/19/69 datestamp: 2023-04-02 10:46:24 lastmod: 2023-04-02 10:46:24 status_changed: 2023-04-02 10:46:24 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Ambarwati, Lestari creators_name: Sherley, Sherley title: AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI N-HEKSAN, ETIL ASETAT, DAN AIR DAUN POHPOHAN (Pilea melastomoides (Poir.) Wedd.) TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus METODE DILUSI ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Daun pohpohan (Pilea melastomoides (Poir.) Wedd.) mengandung metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid dan minyak atsiri yang dapat berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi n-heksan, etil asetat dan air dari ekstrak etanol 70% daun pohpohan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Konsentrasi larutan uji yang digunakan yaitu 100, 50, 25, 12,5 dan 6,25%. Metode yang digunakan yaitu dilusi dengan mengukur kekeruhan untuk menentukan nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM). Hasil yang diperoleh pada fraksi etil asetat maupun air memiliki nilai KHM sebesar 50% terhadap bakteri Staphylococcuss aureus. Sedangkan pada bakteri Escherichia coli hanya fraksi etil asetat saja yang memiliki nilai KHM sebesar 50%. Fraksi n-heksan, etil asetat dan air daun pohpohan tidak memiliki nilai KBM baik pada bakteri Escherichia coli maupun Staphylococcus aureus yang ditunjukkan dengan terdapatnya kekeruhan pada media agar. Dapat disimpulkan bahwa fraksi daun pohpohan memiliki aktivitas dalam menghambat bakteri Staphylococcuss aureus dan Escherichia coli. Kata Kunci: Pohpohan, Pilea melastomoides (Poir.) Wedd, Antibakteri, Dilusi, Staphylococcus aureus, Escherichia coli. date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes, G. (2007). Teknologi Bahan Alam. ITB Press. Al-Talib, H., Al-Khateeb, A., & Hassan, H. (2015). Antimicrobial Resistance of Staphylococcus aureus Isolates in Malaysian Tertiary Hospital. International Medical Journal, 22. Amalia, A., Sari, I., & Nursanty, R. (2017). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Daun Sembung (Blumea balsamifera (L.) Dc.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Prosiding Seminar Nasional Biotik, 387–391. Anggraini, W., Nisa, S. C., Ria, R., & Ma’arif, B. (2019). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96 % Buah Blewah (Cucumis melo L. var. cantalupensis) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 5(1), 61–66. Anjaswati, D., Pratimasari, D., & Nirwana, A. P. (2021). Perbandingan Rendemen Ekstrak Etanol , Fraksi n- Heksana , Etil Asetat , dan Air Daun Bit (Beta vulgaris L .) Menggunakan Fraksinasi Bertingkat. STIKES, 1(1), 1–6. Balafif, R., Andayani, Y., & Gunawan, R. (2013). Analisis Senyawa Triterpenoid Dari Hasil Fraksinasi Ekstrak Air Buah Buncis (Phaseolus vulgaris Linn). Chemistry Progress, 6(2), 56–61. Bota, W., Martosupono, M., & Rondonuwu, F. S. (2015). Potensi Senyawa Minyak Sereh Wangi (Citronella Oil) Dari Tumbuhan Cymbopogon nardus L. Sebagai Agen Antibakteri. Prosiding Seminar Nasional Teknologi, 1–8. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnastek/article/view/548 Cannell. (1998). Natural Products Isolation Methods in Biotechnology. Humana Press. Ciulei, J. (1984). Methodology for Analysis of Vegetables and Drugs. Faculty of Pharmacy. Cowan, M. M. (1999). Plant Product as Antimicrobial Agent. Clinical Microbiology Reviews, 12(4), 205–231. https://doi.org/10.3109/9781420019919-17 Deby, M., Fatimawali, & Weny, W. (2012). Uji Aktivitas Antibakteri Daun Mayana (Coleus atropurpureus [L] Benth) Terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa secara in-vitro. PHARMACON, 1(1), 13–21. https://doi.org/:https://doi.org/10.35799/pha.1.2012.440 Depkes RI. (1995). Farmakope Indonesia Edisi IV. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Depkes RI. (2000). Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Direktorat Pengawasan Obat Tradisional, Pedoman Pelaksanaan Uji Klinik Obat Tradisional. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Depkes RI. (2002). Buku Panduan Teknologi Ekstrak. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan Departemen Kesehatan RI. Depkes RI. (2008). Farmakope Herbal Indonesia (Edisi I). Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Depkes RI. (2014). Farmakope Indonesia (Edisi V). Departemen Kesehatan RI. Dey, P. M. (2012). Methods in Plant Biochemistry (Vol I). Academic Press. Dwidjoseputro, D. (2003). Dasar-Dasar Mikrobiologi. Djambatan. Fifendy, M. (2017). Mikrobiologi (Edisi Pert). Kencana. Guntara, A., Lukmayani, Y., & Kodir, R. A. (2016). Identifikasi senyawa flavonoid pada ekstrak dan fraksi dari daun pohpohan (Pilea trinervia Wight). 2(2), 749–754. Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia. Buku Kedokteran EGC. Hanani, E. (2021). Buku Ajar Farmakognosi. UHAMKA Press. Harbone. (2006). Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. ITB. Harmita. (2006). Buku Ajar Fisikokimia. Universitas Indonesia. Hasiholah, A. (2012). Isolasi, Uji Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Senyawa dari Ekstrak Daun (Garcia hombroniana Pierre). Hasiholan. (2012). Isolasi Uji Antioksidan dan Karakteristik Senyawa dari Ekstrak Daun Garcinia hombroniana Pierre. UI Press. Januari, C., Sudarwanto, M. B., & Purnawarman, T. (2019). Resistensi Antibiotik pada Escherichia coli yang Diisolasi dari Daging Ayam pada Pasar Tradisional di Kota Bogor. Jurnal Veteriner, 20(1), 125. https://doi.org/10.19087/jveteriner.2019.20.1.125 Jawetz, E., Melnick, J. L., & Adelberg, E. A. (2007). Mikrobiologi Kedokteran Jawetz, Melnick, & Adelberg, Ed.23, Translation of Jawetz, Melnick, and Adelberg’s Medical Microbiology, 23thEd. Alih bahasa oleh Hartanto, H., at al. EGC. Julianto, T. S. (2016). Minyak Atsiri Bunga Indonesia. Deepublish. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2017). Farmakope Herbal Indonesia (Edisi II). Kementerian Kesehatan RI. https://doi.org/10.1201/b12934-13 Khudry, A., Rahardjo, S. B. B., & Kianto, A. P. (2014). Aktivitas antibakteri ekstrak daun pohpohan ( Pilea trinervia W .) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Biologi, 1–11. Kumala, S. (2017). Evaluasi Aktivitas Anti-Bakteri dan Anti-Oksidan Ekstrak nHeksan, Etil Asetat dan Metanol Daun Pohpohan (Pilea melastomoides (Poir.) Wedd.). Jurnal Farmasi Indonesia, 9(2), 295–303. https://doi.org/https://doi.org/10.35617/jfi.v9i2.574 Kuswiyanto. (2014). Bateriologi 2, Buku Ajar Analisis Kesehatan. Penerbitu Buku kedokteran EGC Madduluri, S., Rao, K. B., & Sitaram, B. (2013). In Vitro Evaluation of Antibacterial Activity of Five Indigenous Plants Extracts against Five Bacteria Pathogens of Humans. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 5(4), 679–684. Maryam, F., Taebe, B., & Toding, D. P. (2020). Pengukuran Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata J.R & G.Forst). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 6(01), 1–12. https://doi.org/10.35311/jmpi.v6i01.39 Menon, S., & Satria, A. (2017). Mengkaji aktivitas antibakteri nasturtium officinale dan ekstrak etanol Pilea melastomoides terhadap escherichia coli. Farmaka Suplemen, 15(1), 63–69. Pratiwi. (2008). Mikrobiologi Farmasi. Erlangga. Radji, M. (2010). Buku Ajar Mikrobiologi Panduan Mahasiswa Farmasi & Kedokteran. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Rahayu, K. M. (2017). Uji Aktivitas Antibakteri dan Antibiofilm Minyak Atsiri Daun Pohpohan (Pilea Trinervia Wight.) Terhadap Bakteri Porphyromonas gingivalis. Rahayuningsih, N. (2014). Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Daun Pohpohan (Pilea trinervia Wight.) Pada Mencit Putih Jantan Galur Swiss Webster. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas, 12(1), 1–9. Robinson, T. (1995). Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi (Edisi VI) Diterjemahkan oleh Padmawinata. Terjemahan dari The organic constituents of higherplants, 6th edition. Institut Teknologi Bandung. Secretariat, G. (2021). Pilea melastomoides (Poir.) Wedd. GBIF Backbone Taxonomy. https://doi.org/https://doi.org/10.15468/39omei accessed Senduk, T. W., Montolalu, L., & Dotulong, V. (2020). The rendement of boiled water extract of mature leaves of mangrove Sonneratia alba. Jurnal Perikanan Dan Kelautan Tropis, 11(1), 9. https://doi.org/10.35800/jpkt.11.1.2020.28659 Shaikh, J. R., & Patil, M. (2020). Qualitative tests for preliminary phytochemical screening: An overview. International Journal of Chemical Studies, 8(2), 603–608. https://doi.org/10.22271/chemi.2020.v8.i2i.8834 Soedarto. (2015). Mikrobiologi Kedokteran. CV. Sagung Seto. Via Fitria, R. F. A. dan N. K. (2017). Uji Aktivitas Gel Ekstrak Daun Pohpohan (Pilea trinervia W.) Terhadap Penyembuhan Luka Bakar Pada Kelinci (Oryctolagus cuniculus). KARTIKA: JURNAL ILMIAH FARMASI, 5(2), 75–79. https://doi.org/10.26874/kjif.v5i2.120 Vifta, R. L., & Advistasari, Y. D. (2018). Skrining Fitokimia, Karakterisasi, dan Penentuan Kadar Flavonoid Total Ekstrak dan Fraksi-Fraksi Buah Parijoto (Medinilla speciosa B.). Prosiding Seminar Nasional Unimus, 1, 8–14. Ynalvez, R. A., & Compean, K. L. (2014). Antimicrobial Activity of Plant Secondary Metabolites: A Review. Reserach of Medical Plant, 8(5), 204– 213. citation: Ambarwati, Lestari dan Sherley, Sherley (2022) AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI N-HEKSAN, ETIL ASETAT, DAN AIR DAUN POHPOHAN (Pilea melastomoides (Poir.) Wedd.) TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus METODE DILUSI. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21969/1/FS03-220451.pdf