eprintid: 21946 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/19/46 datestamp: 2023-04-02 10:45:38 lastmod: 2023-04-02 10:45:38 status_changed: 2023-04-02 10:45:38 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Baytisani, Tazqiyah creators_name: Hanani, Endang title: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% BEBERAPA SPESIES DAUN JAMBU FAMILY MYRTACEAE DENGAN METODE FOSFOMOLIBDAT ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Tanaman family Myrtaceae merupakan salah satu tanaman yang mengandung senyawa fenol yang memiliki khasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbandingan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol 70% tanaman family Myrtaceae diantaranya daun jambu bol (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry), jambu semarang (Syzygium samarangense (Blume) Merr. & L.M.Perry), jambu air (Syzygium aqueum (Burm.f.) Alston) dan jambu biji (Psidium guajava L.) dengan menggunakan metode fosfomolibdat. Dari hasil penelitian diperoleh nilai aktivitas antioksidan tertinggi pada ekstrak etanol masing-masing daun jambu, yaitu berada pada konsentrasi 200 ppm. Pada ekstrak etanol daun jambu bol sebesar 101,90 ± 5,95, pada ekstrak etanol daun jambu semarang sebesar 127,43 ± 2,06, pada ekstrak etanol daun jambu air sebesar 132,04 ± 1,53 dan pada ekstrak etanol daun jambu biji sebesar 150,99 ± 0,88 mgQE/ gram ekstrak. Dari keempat jambu tersebut yang paling besar aktivitas antioksidannya adalah daun jambu biji, dimana 1 gram ekstrak setara dengan 150,99 mg kekuatan antioksidannya dengan kuersetin. Aktivitas antioksidan dengan dihitung EC₅₀ yang paling besar dari keempat jambu adalah jambu biji sebesar 28,722 ± 0,349 µL/mL. Kata kunci: Antioksidan, Myrtaceae, Fosfomolibdat. date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Afroze, F., & Hossain, M.T. 2015. Proximate Analysis, Phytochemical Screening and Antioxidant Activity of Psidium guajava Leaves Growing in Coastal Area of Bangladesh. World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Science, 4. Hlm. 140-151 Agustina, E., Andiarna, F., Lusiana, N., Purnamasari, R., & Hadi, M.I. 2018. Identifikasi Senyawa Aktif dari Ekstrak Daun Jambu Air (Syzygium aqueum) dengan Perbandingan Beberapa Pelarut pada Metode Maserasi. Biotropic : The Journal of Tropical Biology, 2(2). Hlm. 108–118. Ahmad, S.A., Hakim, E.H., Makmur, L., Syah, Y.M., Juliawati, L.D., & Mujahidin, D. 2009. Ilmu Kimia Dan Kegunaan Tumbuh-Tumbuhan Obat Indonesia Jilid I. ITB, Bandung. Hlm. 292, 293, 294 Aisyah, S. 2021. Penetapan Kadar Fenolik Total serta Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Bertingkat Daun Gowok (Syzygium polycephalum (L) Miq.) dengan Metode DPPH dan Fosfomolibdat. Skripsi. Jakarta. Hlm. 18 Alam, N., Bristi, J.N., Rafiquzzaman. 2013. Review on in vivo and in vitro method evaluation of antioxidant activity. Saudi Pharmaceutical Journal, 21. Hlm. 143-152. Azis, S.A., & Ridwan, T. 2016. Daun Jambu Biji Sebagai Bahan Baku Obat. Bogor: IPB Press. Hlm. 3. Azis, T., Febrizky, S., & Mario, A.D. 2014. Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Persen Yield Alkaloid Dari Daun Salam India (Murraya koenigii). Teknik kimia, 20(2). Hlm. 1-6. Batista, A.G., Kelly, J., Cazarin, C.B., Camarao, A., Sawaya, A.C., Prado, M.A., Roberto, M. 2017. Red-jambo (Syzygium malaccense): Bioactive compounds in fruits and leaves. LWT-Food Science and Thecnology, 76. Hlm. 284-291. Day, R.A., Underwood, A.L. 2002. Analisis Kimia Kuantitatif. Edisi VI. Terjemahan: Iis Sopyan. Erlangga. Jakarta. Hlm. 396. Fatmawati, S., Hikmawanti, N.P.E., Fadillah, A., Putri, A.M. 2022. Antioxidant Activity and Sun Protection Factor (SPF) Graded Extract of Katuk Leaves (Sauropus androgynus (l.) Merr.). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 1041 (1). Gunawan, H., Sugiarti., Wardani, M., Mindawati, N. 2019. 100 Spesies Pohon Nusantara: Target Konservasi Ex Situ Taman Keanekaragaman Hayati. IPB Press. Bogor. Hlm. 206, 211. Habisukan, U.H., Elfita., Widjajanti, H., Setiawan, A., Kurniawati, A.R. 2020. Antioxidant and Antimicrobial Activity of Endophytyc Fungi Isolated from Syzygium aqueum Leaves. Journal of Physics: Conference Series. ICASMI, Sumatera. Hlm. 1-8. Hanani, E. 2014. Analisis Fitokimia. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 10, 15, 103, 105, 114 & 115 Hanani, E. 2015. Analisis Fitokimia. EGC, Jakarta. Hlm. 10 Hanani, E., Anggia, V., Amalina, I.N. 2020. Ochna kirkii Oliv: Pharmacognostical Evaluation, Phytochemical Screening, and Total Phenolic Content. Pharmacognosy Journal, 12(6) : 1317-1324. Hapida, Y., Elfita., Widjajanti, H., Salni. 2021. Biodiversity and Antibacterial Activity of Endophytic Fungi Isolated From jambu bol (Syzygium malaccense). Biodiversitas, 22(12): 5668-5677. Hargono, Djoko. 2003. Beberapa Hasil Penelitian Yang Mendukung Manfaat Tumbuhan Jmbu Biji ( Psidium Guajava L.). Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 1(1). Hlm. 33. Hikmawanti, N.P.E., Hanani, E., Sapitri, Y., & Ningrum, W. 2020. Total Phenolic Content and Antioxidant Activity of Different Extracts of Cordia sebestena L. Leaves. Pharmacognosy Journal, 12(6), 1311-1316. Himawan, C.H., Inawati, I., & Lubis, A. 2020. Aktivitas Antioksidan Ektrak Air Daun Jambu Mawar (Syzygium Jambos Alston) Metode Perendaman Radikal Bebas dengan DPPH. Dalam: Jurnal Farmamedika, 5(2). Hlm. 52-59. Itam, A., Wati, M.S., Agustin, V., Sabri, N., Jumanah, R.A., & Efdi, M. 2021. Comparative Study of Phytochemical, Antioxidant, and Cytotoxic Activities and Phenolic Content of Syzygium aqueum (Burm. f. Alston f.) Extracts Growing in West Sumatera Indonesia. The Scientific World Journal, 2021(3). Hlm. 1-9. Janick, J., & Paull, Robert, E. 2006. The Encyclopedia of Fruit & Nuts. CAB Internasional, London. Hlm. 552. Kumoro, A.C. 2015. Teknologi Ekstraksi Senyawa Bahan Aktif dari Tanaman Obat. Plantaxia, Yogyakarta. Hlm. 44, 45. Kristianti, A.N., Aminah, N.S., Tanjung, M., & Kurniadi, B. 2006. Buku Ajar Fitokimia. Airlangga University Press, Jawa Timur. Hlm. 47-48. Ladeska, V., & Dingga, M. 2019. Kajian Farmakognosi dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Herba Nanas Kerang (Tradescantia spathacea Sw.). Dalam: Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 6(3). Hlm. 254. Limbono S. 2014. Daya Antioksidan Ekstrak Etanol Biji Kenari (Canarium indicum L.) Dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl). Dalam: Jurnal Ilmiah Universitas Surabaya, 2(2). Lim, T.K. 2012. Edible Medicinal and Non Medicinal Plants: Volume 3, Fruits. New York: Springer. Kuswandi. 2008. Produksi Benih Jambu Air Secara Klonal. Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika. Sumatera Barat. Hlm. 8, 9. Magar, Rubin.T., & Sohng, Jae.K. 2020. A Review on Structure, Modifications and Structure-Activity Relation of Quercetin snd Its Derivatives. Journal Microbiology Biotechnology, 30(1), 11-20. Majumder, R., Hasnat, N.E., Uz-zaman, A., Alam, B. 2014. In vivo Evaluation of the Pharmalogical Activities of Syzygium samarangense (Blume) Merr. & L.M. Perry. Advances in Biological Research, 8(3): 107-115. Manaharan, T., David, A., Cheng, H.M., Uma, D.P. 2012. Flavonoid Isolated From Syzygium aqueum Leaf Extract as Potential Antyhyperglycaemis Agents. Food Chemistry, 132(4): 1802-1807. Marinova, G., & Batcharov, V. 2011. Evalution of The Methods for Determination of The Free Radical Scavenging Activity By DPPH. Journal of Agricultural Science, 17(1), 11-24. Marliana, S. D., Suryanti, V., & Suyono. (2005). Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq . Swartz.) dalam Ekstrak Etanol The phytochemical screenings and thin layer chromatography analysis of. Dalam : Biofarmasi, 3(1), Hlm. 26–31. Noviyanti. 2016. Pengaruh Kepolaran Pelarut Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Brazil Batu (Psidium guineense L.) Dengan Metode DPPH. Dalam: Jurnal Farmako Bahari, 7(1), Hlm. 29-35. Nurhasnawati., Sukarmi., Handayani, Fitri. 2017. Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Sokletasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Bol (Syzygium malaccense L.). Dalam: Jurnal Ilmiah Manuntung. 3(1), Hlm 91-95. Osman, H., Rahim, A., Isa, N.M., Bakhir, N.M. 2009. Antioxidant Activity and Phenolic Content of Paederia foetida and Syzygium aqueum. Molecules, 14, 970-978. Patel, D., Desai, S., Desai, A., Dave, D., & Meshram, D. 2019. Phytochemical evaluation and In-vitro thrombolytic activity of hydro alcoholic extract of Syzygium malaccense leaves. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 8(3). Hlm. 3916–3918. Primadiastri, I.Z., Wulansari, E., Suharsanti. 2021. Perbandingan Kandungan Fenolik Total, Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Bol (Syzygium malaccense L.) dan Daun Jambu Air Kancing (Syzygium aqueum). Dalam: Media Farmasi Indonesia, 16(2). Ramadhan P. 2015. Mengenal Antioksidan. Graha Ilmu. Yogyakarta. Hlm. 1, 39 Rosmaina, Zulfahmi, Handoyo D. 2013. Kekerabatan Genetik Tanaman Jambu Bol (Syzygium malaccense [L.] Merr. & Perry) Berdasarkan Penanda RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA). Dalam: Jurnal Agroteknologi Tropika, 2(1). Hlm. 6-10. Saeed, N., Khan, M.R., Shabbir, M. 2012. Antioxidant activity, total phenolic and total flavonoid contents of whole plant extracts Torilis leptophylla L. BMC Complementary and Alternative Medicine, 2:221 Salamah, N., & Farahana, L. 2014. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) dengan Metode Fosfomolibdat. Dalam: Pharmaciana, 4(1), 23-30. Sari, Fatma., Kurniaty, Ika., Susanty. 2021. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L) Sebagai Zat Tambah Pembuatan Sabun Cair. Dalam: Jurnal Konversi, 10(1). Seo, J., Lee, S., Elam, M.L., Johnson, S., Kang, J., Arjmandi, B.H. 2013. Study to find the best extraction solvent for use with guava leaves (Psidium guajava L.) for high antioxidant efficacy. Food Science & Nutrition, 2(2): 174-180. Shaikh, J.R., & Patil, M. (2020). Qualitative tests for preliminary phytochemical screening: An overview. Dalam : International Journal of Chemical Studies, 8(2). Hlm. 603–608. Sobeh, M., Mahmoud, M.F., Petruk, G., Rezq, S., Ashour, M.L., Youssef, F.S., El-Shazly, A.M., Monti, D.M., Abdel-Naim, A.B, & Wink, M. 2018. Syzygium aqueum: A polyphenol- rich leaf extract exhibits antioxidant, hepatoprotective, pain-killing and anti-inflammatory activities in animal models. Frontiers in Pharmacology, 9. Hlm. 1–14. Sukandar, D., Hermanto, S., & Amelia, E.R. 2015. Penapisan Bioaktivitas Tanaman Pangan Fungsional Masyarakat Jawa Barat dan Banten. Cinta Buku Media. Jakarta. Hlm. 33-35 Susanty., & Bachmid F. 2016. Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Refluks terhadap Kadar Fenolik dari Ekstrak Tongkol Jagung (Zea Mays L.). Dalam: KONVERSI, 5(2), Hlm. 87-93. Tarigan, C., Pramastya, H., Insanu, M., & Fidrianny, I. 2021. Syzygium sarangense: Review of Phytocemical compounds and Pharmacological Activities. Biointerface Research in Applied Chemistry, 12(2), 2084-2107. Warsi, Puspitasari G. 2017. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi Etil Asetat Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) dengan Metode Fosfomolibdat. Dalam: Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 4(2), Hlm 67-73. Weli, A., Al-Kaabi, A., Al-Sabahi, J., Said, S., Hossain, M.A., Al-Riyami, S. 2019. Chemical Composition and Biological Activities of the Essential Oils of Psidium guajava Leaf. Journal of King University – Science, 31. Hlm. 993-998 Widodo P. 2018. Jambu Semarang & Jambu Air. Universitas Jendral Soedirman. Purwokerto. Hlm. 2, 4 & 5 Yanlinastuti., & Fatimah, S. 2016. Pengaruh Konsentrasi Pelarut untuk Menentukan Kadar Zirconium Dalam Paduan U-Zr dengan Menggunakan Metode Spektrofotometer UV-Vis. Banten: Pusat Teknologi Bahan Nuklir, No. 17/Tahun IX ISSN 1979-2409. Yulistian, D.P., Utomo, E.P., Ulfa, S.M., & Yusnawan, E. 2015. Studi Pengaruh Jenis Pelarut terhadap Hasil Isolasi dan Kadar Senyawa Fenolik dalam Biji Kacang Tunggak (Vigna unguiculata (L.) Walp) sebagai Antioksidan. Jurnal Ilmu Kimia, 1(1), Hlm. 819-825. Yuslianti, E.R. 2018. Pengantar Radikal Bebas dan Antioksidan. Deepublish. Yogyakarta. Hlm. 85 citation: Baytisani, Tazqiyah dan Hanani, Endang (2022) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% BEBERAPA SPESIES DAUN JAMBU FAMILY MYRTACEAE DENGAN METODE FOSFOMOLIBDAT. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21946/1/FS03-220435.pdf