TY - THES N2 - Tanaman family Myrtaceae merupakan salah satu tanaman yang mengandung senyawa fenol yang memiliki khasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbandingan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol 70% tanaman family Myrtaceae diantaranya daun jambu bol (Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry), jambu semarang (Syzygium samarangense (Blume) Merr. & L.M.Perry), jambu air (Syzygium aqueum (Burm.f.) Alston) dan jambu biji (Psidium guajava L.) dengan menggunakan metode fosfomolibdat. Dari hasil penelitian diperoleh nilai aktivitas antioksidan tertinggi pada ekstrak etanol masing-masing daun jambu, yaitu berada pada konsentrasi 200 ppm. Pada ekstrak etanol daun jambu bol sebesar 101,90 ± 5,95, pada ekstrak etanol daun jambu semarang sebesar 127,43 ± 2,06, pada ekstrak etanol daun jambu air sebesar 132,04 ± 1,53 dan pada ekstrak etanol daun jambu biji sebesar 150,99 ± 0,88 mgQE/ gram ekstrak. Dari keempat jambu tersebut yang paling besar aktivitas antioksidannya adalah daun jambu biji, dimana 1 gram ekstrak setara dengan 150,99 mg kekuatan antioksidannya dengan kuersetin. Aktivitas antioksidan dengan dihitung EC?? yang paling besar dari keempat jambu adalah jambu biji sebesar 28,722 ± 0,349 µL/mL. Kata kunci: Antioksidan, Myrtaceae, Fosfomolibdat. ID - repository21946 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21946/ A1 - Baytisani, Tazqiyah A1 - Hanani, Endang Y1 - 2022/// M1 - bachelor TI - AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% BEBERAPA SPESIES DAUN JAMBU FAMILY MYRTACEAE DENGAN METODE FOSFOMOLIBDAT AV - public PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA ER -