@phdthesis{repository21946, title = {AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70\% BEBERAPA SPESIES DAUN JAMBU FAMILY MYRTACEAE DENGAN METODE FOSFOMOLIBDAT}, year = {2022}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21946/}, author = {Baytisani, Tazqiyah and Hanani, Endang}, abstract = {Tanaman family Myrtaceae merupakan salah satu tanaman yang mengandung senyawa fenol yang memiliki khasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbandingan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol 70\% tanaman family Myrtaceae diantaranya daun jambu bol (Syzygium malaccense (L.) Merr. \& L.M.Perry), jambu semarang (Syzygium samarangense (Blume) Merr. \& L.M.Perry), jambu air (Syzygium aqueum (Burm.f.) Alston) dan jambu biji (Psidium guajava L.) dengan menggunakan metode fosfomolibdat. Dari hasil penelitian diperoleh nilai aktivitas antioksidan tertinggi pada ekstrak etanol masing-masing daun jambu, yaitu berada pada konsentrasi 200 ppm. Pada ekstrak etanol daun jambu bol sebesar 101,90 {$\pm$} 5,95, pada ekstrak etanol daun jambu semarang sebesar 127,43 {$\pm$} 2,06, pada ekstrak etanol daun jambu air sebesar 132,04 {$\pm$} 1,53 dan pada ekstrak etanol daun jambu biji sebesar 150,99 {$\pm$} 0,88 mgQE/ gram ekstrak. Dari keempat jambu tersebut yang paling besar aktivitas antioksidannya adalah daun jambu biji, dimana 1 gram ekstrak setara dengan 150,99 mg kekuatan antioksidannya dengan kuersetin. Aktivitas antioksidan dengan dihitung EC{$_5$}{$_0$} yang paling besar dari keempat jambu adalah jambu biji sebesar 28,722 {$\pm$} 0,349 uL/mL. Kata kunci: Antioksidan, Myrtaceae, Fosfomolibdat.} }