eprintid: 21944 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/19/44 datestamp: 2023-04-02 10:45:16 lastmod: 2023-04-02 10:45:16 status_changed: 2023-04-02 10:45:16 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Febriyana, Seruni creators_name: Gusmayadi, Inding title: PENGARUH VARIASI KOMBINASI AMILUM MANIHOT DAN LAKTOSA SEBAGAI BAHAN PENGISI PADA FORMULASI TABLET EKSTRAK KENTAL DAUN SUJI (Dracaena angustifolia Roxb L.) DENGAN METODE GRANULASI BASAH ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Daun Suji merupakan tanaman yang digunakan sebagai antidiare. Pengembangan daun suji menjadi bentuk sediaan tablet menjamin khasiat dan efek yang diinginkan, dan pengaturan dosis yang tepat. Metode pembuatan tablet ekstrak etanol daun suji yaitu granulasi basah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kombinasi amilum manihot dan laktosa. Kombinasi pengisi amilum manihot- laktosa dibuat 5 formula dengan perbandingan (1:0), (1:3), (1:1), (1:3), (0:1). Tablet yang sudah jadi kemudian dilakukan evaluasi meliputi uji penampilan tablet, keragaman bobot, keseragaman ukuran, kerapuhan, kekerasan, waktu hancur. Sifat fisik kelima formula menghasilkan kekerasan untuk tablet dengan pengisi amilum manihot dan laktosa adalah 4,15-6,71 kg, kerapuhan 0,6297-0,1718 g untuk bahan pengisi laktosa dan amilum manihot, waktu hancur yang didapat 4,18-9,16 menit untuk bahan pengisi laktosa dan amilum manihot. Hasil evaluasi tablet pada semua formula telah memenuhi persyaratan. Hasil analisis data statistik menggunakan ANOVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95% (α = 0,05) menunjukkan nilai signifikasi < 0,05 yang berarti adanya perbedaan bermakna terhadap kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur tablet pada semua formula. Simpulan penelitian ini adalah semakin meningkatnya amilum manihot akan semakin meningkat kerapuhan, waktu hancur serta menurunkan kekerasan pada tablet ekstrak kental daun suji. Kata Kunci: Amilum manihot, ekstrak kental daun suji, laktosa, pengisi, tablet date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes, G. 2012. Sediaan Farmasi Padat (SFI-6). Bandung: ITB. Hlm. 280-282, 284, 323 Ansel, H. C. 2011. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi Edisi IV. Jakarta: Universitas Indonesia Press. Hlm. 255 Arisanti, C. I. S., Wiradewi, N. M. A., & Wijayanti, N. P. A. D. (2014). Pengaruh Perbandingan Amilum Singkong (Manihot esculenta Crantz.) Fully Pregelatinized dan Gom Akasia terhadap Sifat Fisik Eksipien Co-processing. Jurnal Farmasi Udayana, 3(1), 91–98. Badan Standar Nasional. (1992). SNI 01-2891-1992. Cara Uji Makanan Dan Minuman. Standar Nasional Indonesia. Hlm. 4 Departemen Kesehatan Indonesia. 1979. Farmakope Indonesia Edisi III. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 6-7, 9, 567, 807 Depkes RI. 2000a. Inventaris Tanaman Obat Indonesia (I) Jilid 1. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 25-26 Depkes RI. 2000b. Teknologi Ekstrak. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 22, 39Arisanti, C. I. S., Wiradewi, N. M. A., & Wijayanti, N. P. A. D. (2014). Pengaruh Perbandingan Amilum Singkong (Manihot esculenta Crantz.) Fully Pregelatinized dan Gom Akasia terhadap Sifat Fisik Eksipien Co-processing. Jurnal Farmasi Udayana, 3(1), 91–98. Fauzi, R., Fatmawati, A., & Emelda, E. (2020). EFEK ANTIDIARE EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) PADA MENCIT PUTIH JANTAN. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 6(1), 35–39. https://doi.org/10.21776/ub.pji.2020.006.01.6 Gunawan, D & Mulyani, S. 2004. Ilmu Obat Alam (Farmakognosi). Jilid 1. Jakarta: Penebar Swadaya. Hadisoewignyo, L. & Fudholi, A. (2013). Sediaan Solida. Yogyakarta : Pustaka Belajar. hlm 67-68, 80-86, 221-222. Hadisoewignyo, L. Achmad, F. 2016. Sediaan Solida Edisi Revisi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Hlm. 21, 31, 43, 75, 81, 84, 85, 86, 114, 118, 119, 121, 122 Hartesi, B., Sutrisno, D., Chairani, S., Ariska, P., Harapan Ibu Jambi Jln Tarmizi Agoes, G. 2012. Sediaan Farmasi Padat (SFI-6). Bandung: ITB. Hlm. 280-282, 284, 323 Ansel, H. C. 2011. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi Edisi IV. Jakarta: Universitas Indonesia Press. Hlm. 255 Arisanti, C. I. S., Wiradewi, N. M. A., & Wijayanti, N. P. A. D. (2014). Pengaruh Perbandingan Amilum Singkong (Manihot esculenta Crantz.) Fully Pregelatinized dan Gom Akasia terhadap Sifat Fisik Eksipien Co-processing. Jurnal Farmasi Udayana, 3(1), 91–98. Badan Standar Nasional. (1992). SNI 01-2891-1992. Cara Uji Makanan Dan Minuman. Standar Nasional Indonesia. Hlm. 4 Departemen Kesehatan Indonesia. 1979. Farmakope Indonesia Edisi III. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 6-7, 9, 567, 807 Depkes RI. 2000a. Inventaris Tanaman Obat Indonesia (I) Jilid 1. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 25-26 Depkes RI. 2000b. Teknologi Ekstrak. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 22, 39Arisanti, C. I. S., Wiradewi, N. M. A., & Wijayanti, N. P. A. D. (2014). Pengaruh Perbandingan Amilum Singkong (Manihot esculenta Crantz.) Fully Pregelatinized dan Gom Akasia terhadap Sifat Fisik Eksipien Co-processing. Jurnal Farmasi Udayana, 3(1), 91–98. Fauzi, R., Fatmawati, A., & Emelda, E. (2020). EFEK ANTIDIARE EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) PADA MENCIT PUTIH JANTAN. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 6(1), 35–39. https://doi.org/10.21776/ub.pji.2020.006.01.6 Gunawan, D & Mulyani, S. 2004. Ilmu Obat Alam (Farmakognosi). Jilid 1. Jakarta: Penebar Swadaya. Hadisoewignyo, L. & Fudholi, A. (2013). Sediaan Solida. Yogyakarta : Pustaka Belajar. hlm 67-68, 80-86, 221-222. Hadisoewignyo, L. Achmad, F. 2016. Sediaan Solida Edisi Revisi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Hlm. 21, 31, 43, 75, 81, 84, 85, 86, 114, 118, 119, 121, 122 Hartesi, B., Sutrisno, D., Chairani, S., Ariska, P., Harapan Ibu Jambi Jln Tarmizi Dasar Praktis. Jakarta: Universitas Indonesia Press. Hlm. 8, 34, 36, 161, 175, 178, 182, 187, 193, 194, 196, 202, 203, 223, 224, 236, 377, 408 Soebagio, B., Sriwododo, Adhika A. S. 2009. Uji Sifat Fisikokimia Pati Biji Durian (Durio Zibethinus Murr) Alami Dan Modifikasi Secara Hidrolisis Asam. Bandung: Universitas Padjajaran Sri A, P., & Warseno, T.wa (2019). STUDI POTENSI DAUN SUJI (Dracaena Angustifolia) SEBAGAI BAHAN OBAT : SEBUAH KAJIAN. Jurnal Widya Biologi, 10(02), 148–158. https://doi.org/10.32795/widyabiologi.v10i02.408 Sukmawati, I., Sukandar, E., & Kurniati, N. (2017). AKTIVITAS ANTIDIARE EKSTRAK ETANOL DAUN SUJI (Dracaena angustifolia Roxb) ANTIDIARRHEAL. Pharmacy, 14(02), 1–7. Syukri, Y., Wibowo, J. T., & Herlin, A. (2018). Pemilihan Bahan Pengisi untuk Formulasi Tablet Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa Boerl). Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 5(1), 66–71. Voight R . 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Yogyakarta: Gadjah Mada Univesity Press. Hlm. 170, 211. citation: Febriyana, Seruni dan Gusmayadi, Inding (2022) PENGARUH VARIASI KOMBINASI AMILUM MANIHOT DAN LAKTOSA SEBAGAI BAHAN PENGISI PADA FORMULASI TABLET EKSTRAK KENTAL DAUN SUJI (Dracaena angustifolia Roxb L.) DENGAN METODE GRANULASI BASAH. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21944/1/FS03-220434.pdf