@phdthesis{repository21944, year = {2022}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {PENGARUH VARIASI KOMBINASI AMILUM MANIHOT DAN LAKTOSA SEBAGAI BAHAN PENGISI PADA FORMULASI TABLET EKSTRAK KENTAL DAUN SUJI (Dracaena angustifolia Roxb L.) DENGAN METODE GRANULASI BASAH}, author = {Febriyana, Seruni and Gusmayadi, Inding}, abstract = {Daun Suji merupakan tanaman yang digunakan sebagai antidiare. Pengembangan daun suji menjadi bentuk sediaan tablet menjamin khasiat dan efek yang diinginkan, dan pengaturan dosis yang tepat. Metode pembuatan tablet ekstrak etanol daun suji yaitu granulasi basah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kombinasi amilum manihot dan laktosa. Kombinasi pengisi amilum manihot- laktosa dibuat 5 formula dengan perbandingan (1:0), (1:3), (1:1), (1:3), (0:1). Tablet yang sudah jadi kemudian dilakukan evaluasi meliputi uji penampilan tablet, keragaman bobot, keseragaman ukuran, kerapuhan, kekerasan, waktu hancur. Sifat fisik kelima formula menghasilkan kekerasan untuk tablet dengan pengisi amilum manihot dan laktosa adalah 4,15-6,71 kg, kerapuhan 0,6297-0,1718 g untuk bahan pengisi laktosa dan amilum manihot, waktu hancur yang didapat 4,18-9,16 menit untuk bahan pengisi laktosa dan amilum manihot. Hasil evaluasi tablet pada semua formula telah memenuhi persyaratan. Hasil analisis data statistik menggunakan ANOVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95\% ({\ensuremath{\alpha}} = 0,05) menunjukkan nilai signifikasi {\ensuremath{<}} 0,05 yang berarti adanya perbedaan bermakna terhadap kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur tablet pada semua formula. Simpulan penelitian ini adalah semakin meningkatnya amilum manihot akan semakin meningkat kerapuhan, waktu hancur serta menurunkan kekerasan pada tablet ekstrak kental daun suji. Kata Kunci: Amilum manihot, ekstrak kental daun suji, laktosa, pengisi, tablet}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21944/} }