eprintid: 21943 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/19/43 datestamp: 2023-04-02 10:46:27 lastmod: 2023-04-02 10:46:27 status_changed: 2023-04-02 10:46:27 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: RAHMAWANI, SITI FATIMAH creators_name: Hayati, hayati creators_name: Hardiman, Imam title: UJI ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) DAN CEMARAN Escherichia coli PADA SIMPLISIA SAMBILOTO JAMU KELILING DI KELURAHAN SEPANJANG JAYA ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Minat warga yang masih memanfaatkan jamu sebagai pengobatan dan pemeliharaan kesehatan karena banyaknya khasiat, harganya yang murah dan mudah ditemukan menjadikan alasan warga masih memakai pengobatan tradisional. Jamu adalah sebutan untuk obat tradisional dari Indonesia. Jamu keliling juga dapat disebut obat rumahan karena biasanya dibuat sendiri di rumah dari bahan-bahan yang ada di sekitar. Simplisia dapat digunakan sebagai bahan aktif atau bahan tambahan pada pembuatan jamu. Tujuan penelitian ini ialah untuk melihat cemaran mikroba pada simplisia sambiloto jamu keliling yang akan diolah menjadi jamu di kelurahan Sepanjang Jaya. Uji ALT digunakan untuk menghitung banyaknya bakteri yang tumbuh dan berkembang pada sampel, juga sebagai acuan yang dapat menentukan kualitas dan keamanan simplisia. Escerichia coli dapat bersifat patogen bila hidup di luar saluran pencernaan. Berdasarkan hasil dari pemeriksaan salah satu persyaratan keamanan dan mutu cemaran mikroba yang telah ditetapkan oleh BPOM RI No.32 Tahun 2019 pada simplisia jamu sambiloto yang sebelum penggunaannya direbus terlebih dahulu di kelurahan Sepanjang Jaya ada tiga simplisia jamu yang tidak memenuhi syarat yaitu dan pada pemeriksaan Escherichia coli menunjukkan hasil positif cemaran mikroba. Kata kunci : Angka Lempeng Total, Escherichia coli, Jamu, Sambiloto date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adi LT. 2006. Tanaman obat dan jus untuk asam urat & rematik. Depok;Agro Media Pustaka Anonim. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi I. Dapartemen Kesehatan RI. Jakarta. Anonim. 2017. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi II. Dapartemen Kesehatan RI. Jakarta. Anonim. 1979. Materi Medika Indonesia. Jilid III. Dapartemen Kesehatan RI. Jakarta. BPOM. 2020. Buku Saku Obat Tradisional Untuk Memelihara Daya Tahan Tubuh. Jakarta pusat; BPOM R I. BPOM. 2012. Pedoman Kriteria Cemaran Pada Pangan Siap Saji Dan Pangan Industri Rumah Tangga. Jakarta pusat; BPOM RI. Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM RI). 2019. Peraturan BPOM Nomor 32 Tahun 2019 Persyaratan Keamanan dan Mutu Obat Tradisional: Jakarta: Kepala Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Bambang AG, Fatmawali, Kojong NS. 2014. Analisa Cemaran Bakteri Colifom dan Identifikasi Eschericia coli Pada Air Isi Ulang Dari Depot Di Kota Manado. Jurnal Fakultas Farmasi Universitas Sam Ratulangi Manado vol 3 (3) Hal 325 Damayanti T, dan Purwantisari S. 2020. Deteksi Escherichia coli Dalam Sampel Obat Tradisional Jenis Jamu Bubuk Di Balai Besar Pengawasan Obat Dan Makanan (BBPOM) Semarang. Jurnal Akademika Biologi, Vol. 9 (2), Hal. 15-19 Fardiaz, S. 1993. Analisis Mikrobiologi pangan. PAU; IPB. Gardjito M, Hermayani E, Suharjo KI. 2018. JAMU Pusaka Penjaga Kesehatan Bangsa, Asli Indonesia. Yogyakarta;Gadjah Mada University Pres Hadiutomo, 1990. Mikrobiologi Dasar Jilid I. Jakarta; Erlangga ISO. 4833-1:2013. Colony count at 30°C By The Pour Plate Technique Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2017. ”SAMBILOTO (Andrographis paniculata Nees.) si pahit yang semakin melejit”. Jakarta: Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Obat tradisional. Keputusan Mentri Kesehatan RI NO.66/MENKES/SK/VII/1994. Tentang Persyaratan Obat Tradisional. Jakarta:Depkes RI; 1994 Menkes RI. 2010. “Peraturan Mentri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 003/Menkes/I/2010 Tentang Sntifikasi jamu dalam penelitian berbasis pelayanan Kesehatan”. Jakarta: Menkes RI. Oktaviani, M dan izzatul, M. T. A. 2018. Uji Cemaran Bakteri Escherichia coli dan Coliform pada susu kedelai yang di jual di Warung Kawasan Kelurahan Sukajadi Kecamatan Sukajadi Pekanbaru. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, Vol 6 (2), Hal. 61-65 Prasetyo, Inoriah, E. 2013. Pengelolaan Tanaman Budidaya Obat -obatan. Bengkulu : Badan Penerbitan Fakultas Pertanian UNIB Rahayu WP, Nurjanah S, Ema K. 2018. ESCHERICHIA COLI:Patogenitas, Analisis Dan Kajian Risiko. Bogor; IPB Press Badan Standar Nasional. 1992. SNI 19-2897-92.Cara Uji Cemaran Mikroba. Dewan Standarisasi Nasional. Yuningsih, R. 2012. Pengobatan tradisional di Unit Pelayanan Kesehatan. Vol. IV, No. 05/I/P3DI/Maret 2012 citation: RAHMAWANI, SITI FATIMAH dan Hayati, hayati dan Hardiman, Imam (2022) UJI ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) DAN CEMARAN Escherichia coli PADA SIMPLISIA SAMBILOTO JAMU KELILING DI KELURAHAN SEPANJANG JAYA. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21943/1/FS03-220433.pdf