eprintid: 21942 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/19/42 datestamp: 2023-04-02 10:45:03 lastmod: 2023-04-02 10:45:03 status_changed: 2023-04-02 10:45:03 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Wulandari, Novia creators_name: Hayati, hayati creators_name: Hardiman, Imam title: UJI ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) DAN CEMARAN Escherichia coli PADA SARI AIR KUNYIT DI KELURAHAN SEPANJANG JAYA ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Bahan alam berupa tumbuhan telan dimanfaatkan secara turun temurun oleh para leluhur sebagai pengobatan alternatif yaitu berupa jamu tradisional dan sampai saat ini masih dijaga kelestariannya. Kunyit merupakan salah satu bahan tanaman yang digunakan untuk membuat jamu. Penggunaan kunyit dalam pengolahan jamu sering ditemui adalah ramuan kunyit asam yang terdiri atas kunyit, asam dan gula jawa. Obat tradisional berupa jamu keliling peminatnya cukup tinggi dimasyarakat. Akan tetapi jamu tradisional ini tidak melalui serangkaian analisis mutu dan keamanan seperti jamu halnya pada jamu pabrikan. Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan RI Nomor 32 tahun 2019 tentang persyaratan obat tradisional menyatakan bahwa obat tradisional harus bebas patogen dan untuk nilai angka lempeng total tidak boleh lebih dari . Tujuan dari penelitian ini untuk menguji cemaran mikroba dalam jamu sari air kunyit pada jamu keliling yang berada di kelurahan Sepanjang Jaya. Pengambilan sampel menggunakan metode snowball sampling yang diambil dari lingkungan kelurahan Sepanjang Jaya kota Bekasi. Pengujian mikrobiologi dilakukan terhadap sampel meliputi Angka Lempeng Total dan Cemaran Escherichia coli. Pada hasil penelitian uji Angka Lempeng Total (ALT) dan cemaran Escherichia coli didapatkan 5 sampel yang tidak memenuhi syarat dan diduga tercemar bakteri Escherichia coli. Kata Kunci :Kunyit, Escherichia coli, Angka lempeng total date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Afifi C, Sugiarti L. 2016. Analisis Mikrobiologis Jamu Tujuh Angin dan Sari Asih PT. Jamu Air Mancur Surakarta dengan Metode ALT dan AKK. Jurnal keperawatam dan Kesehatan Masyarakat STIKES Cendikia Utama Kudus. Army, R. 2018. Jamu Ramuan Tradisional Kaya Manfaat. Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa: Jakarta Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2019. Peraturan BPOM No. 32 Thahun 2019 Persyaratan Keamanan dan Mutu Obat Tradisional. Jakarta: Kepala Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Standar Nasional Indonesia. 1992.SNI 19-2897-92. Cara Uji Cemaran Mikroba. Damayanti T, Purwanitasari S. 2020. Deteksi Escherichia coli Dalam Sampel Obat Tradisional Jenis Jamu Bubuk di Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) Semarang. Jurnal Akademika Biologi. Vol. 9 No. 2. Hal 15-19 Dwidjoseputro, 2011. Dasar - dasar Mikrobiologi. Jakarta: Penerbit Djambatan Handoyo, K. 2014. Jamu Sakti. Dunia Sehat: Jakarta Hidayat N, Meitinarti I, Yuliana N. 2018. Mikroorganisme & Pemanfaatannya: UB Press Lay, B. W., 1994. Analisis Mikroba di Laboratorium. Jakarta: Raja grafindo Persada. Radji, M. 2004. Penuntun Praktikum Mikrobiologi Farmasi. Departemen Farmasi Fakultas MIPA Universitas Indonesia: Depok Rahardjo M, Rostiana . 2005. Budidaya Tanaman Kunyit. Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatika. Said, A. 2007. Khasiat dan Manfaat Kunyit. Sinar Wadja Lestari. Jakarta. Hlm. 2-3 Sakri, F. 2012. 1001 Khasiat & Manfaat Jamu Godog Untuk Segala Macam Penyakit. Diandra Pustaka Indonesia: Yogyakarta. Sartika, D. 2018. Cemaran Bakteri Patogen Pada Pangan (Uji Kualitatif dan Kuantitatif). Graha Ilmu; Yogyakarta. Sapitri A, Afrinasari I. 2019. Identifikasi Escherichia coli Pada Cincau Yang Dijual di Pasar Baru Stabat. Journal of Pharmaceutical And Sciences. ISO. 4833-1:2013. Colony count at 30˚C By The Pour Plate Technique Suharman. 2020. Tanaman potensial berkhasiat obat : Cengkeh, Temulawak, Jahe, Kunyit, Kencur, Serai. Yogyakarta: Deepublish Suharmiati, 2003. Menguak Tabir dan Potensi Jamu Gendong. Penerbit Agromedia Pustaka: Jakarta Waluyo L. 2004. Mikrobiologi Umum. Universitas Muhammadiyah Malang Press: Malang. Yusmaniar, Wardiyah, Nida K. 2017. Buku Ajar Farmasi: Mikrobiologi dan Parasitologi. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Zulaikhah ST. 2005. Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pencemaran Mikroba pada Jamu Gendong di Kota Semarang. Tesis. magister Kesehatan Lingkungan Progran Pasca Sarjana Universitas Diponegoro. Semarang. citation: Wulandari, Novia dan Hayati, hayati dan Hardiman, Imam (2022) UJI ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) DAN CEMARAN Escherichia coli PADA SARI AIR KUNYIT DI KELURAHAN SEPANJANG JAYA. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21942/1/FS03-220432.pdf