@phdthesis{repository21942, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, year = {2022}, title = {UJI ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) DAN CEMARAN Escherichia coli PADA SARI AIR KUNYIT DI KELURAHAN SEPANJANG JAYA}, author = {Wulandari, Novia and Hayati, hayati and Hardiman, Imam}, abstract = {Bahan alam berupa tumbuhan telan dimanfaatkan secara turun temurun oleh para leluhur sebagai pengobatan alternatif yaitu berupa jamu tradisional dan sampai saat ini masih dijaga kelestariannya. Kunyit merupakan salah satu bahan tanaman yang digunakan untuk membuat jamu. Penggunaan kunyit dalam pengolahan jamu sering ditemui adalah ramuan kunyit asam yang terdiri atas kunyit, asam dan gula jawa. Obat tradisional berupa jamu keliling peminatnya cukup tinggi dimasyarakat. Akan tetapi jamu tradisional ini tidak melalui serangkaian analisis mutu dan keamanan seperti jamu halnya pada jamu pabrikan. Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan RI Nomor 32 tahun 2019 tentang persyaratan obat tradisional menyatakan bahwa obat tradisional harus bebas patogen dan untuk nilai angka lempeng total tidak boleh lebih dari . Tujuan dari penelitian ini untuk menguji cemaran mikroba dalam jamu sari air kunyit pada jamu keliling yang berada di kelurahan Sepanjang Jaya. Pengambilan sampel menggunakan metode snowball sampling yang diambil dari lingkungan kelurahan Sepanjang Jaya kota Bekasi. Pengujian mikrobiologi dilakukan terhadap sampel meliputi Angka Lempeng Total dan Cemaran Escherichia coli. Pada hasil penelitian uji Angka Lempeng Total (ALT) dan cemaran Escherichia coli didapatkan 5 sampel yang tidak memenuhi syarat dan diduga tercemar bakteri Escherichia coli. Kata Kunci :Kunyit, Escherichia coli, Angka lempeng total}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21942/} }