eprintid: 21932 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/19/32 datestamp: 2023-04-02 10:44:28 lastmod: 2023-04-02 10:44:28 status_changed: 2023-04-02 10:44:28 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Hartanto, Danang Dwi creators_name: Prastiwi, Rini title: PENGARUH VARIASI WAKTU TERHADAP KADAR FLAVONOID DAN FENOLIK TOTAL DAUN ZINIA ANGGUN (Zinnia elegans Jacq.) MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIK ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Tanaman zinia anggun merupakan salah satu tanaman hias yang juga menjadi obat tradisional karena memiliki berbagai efek biologis seperti antioksidan, sitotoksik, antibakteri, aktivitas insektisida, hepatoprotektif dan antijamur. Pada penelitian ini dilakukan penetapan kadar fenol dan flavonoid total menggunakan variasi waktu ekstraksi 10, 20 dan 30 menit agar dapat diketahui waktu yang tepat pada ekstraksi daun zinia anggun sehingga didapatkan kadar fenolik dan flavonoid yang optimal. Hasil penelitian menunjukan kadar fenolik total pada 10 menit waktu ekstraksi adalah 28,98 ± 2,18 mgGAE/g, pada 20 menit waktu ekstraksi 29,55 ± 0,98 mgGAE/g dan pada 30 menit waktu ekstraksi 30,75 ± 1,45 mgGAE/g. Kadar flavonoid total pada 10 menit waktu ekstraksi 40,55 ± 0,52 mgQE/g, pada 20 menit waktu ekstraksi 44,44 ± 1,21 mgQE/g dan pada 30 menit waktu ekstraksi 34,83 ± 0,89 mgQE/g. Data kadar fenol total dan flavonoid total dianalisis menggunakan uji ANOVA satu arah. Hasil analisis statistik menunjukkan tidak adanya perbedaan bermakna antar variasi waktu ekstraksi terhadap kadar fenolik (p > 0,05) sedangkan pada kadar flavonoid total ada perbedaan yang bermakna (p < 0,05). Waktu ekstraksi yang optimum untuk kadar fenol total adalah 30 menit sedangkan waktu ekstraksi yang optimum untuk kadar flavonoid total adalah 20 menit Kata kunci : fenolik, flavonoid, ultrasonik, Zinnia elegans Jacq. date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Ahmad, A. R., Juwita, J., & Ratulangi, S. A. D. (2015). Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol Buah dan Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M.SM). Pharmaceutical Sciences and Research, 2(1), 1–10. Andriani, M., Gde Mayun Permana, I. D., & Rai Widarta, I. W. (2019). Pengaruh Suhu Dan Waktu Ekstraksi Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Terhadap Aktivitas Antioksidan Dengan Metode Ultrasonic Assisted Extraction (Uae) Method. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 8(3), 330–340. Anisa, N., Najib, S. Z., Yannas, A. F., & Bangkalan, H. (2022). Skrining Fitokimia Dan Penetapan Kadar Total Fenol Flavonoid Dan Tanin Pada Daun Kersen (Muntingia Calabura L.). In Indonesian Journal Pharmaceutical And Herbal Medicine (IJPHM) Akademi Farmasi Yannas Husada Bangkalan (Vol. 1, Issue 2). Azizah, DN., Endang, K., Fahrauk, F. (2014). Penetapan Kadar Flavonoid Metode Alcl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) Dyah Nur Azizah, Endang Kumolowati, Fahrauk Faramayuda. Des, 2014(2), 45–49. Bergua, J. F., Álvarez-Diduk, R., Idili, A., Parolo, C., Maymó, M., Hu, L., & Merkoçi, A. (2022). Low-Cost, User-Friendly, All-Integrated Smartphone-Based Microplate Reader for Optical-Based Biological and Chemical Analyses. Analytical Chemistry, 94(2), 1271–1285. Blainski, A., Lopes, G. C., & de Mello, J. C. P. (2013). Application and analysis of the folin ciocalteu method for the determination of the total phenolic content from limonium brasiliense L. Molecules, 18(6), 6852–6865. Cameron, D. K., & Wang, Y. J. (2006). Application of protease and high-intensity ultrasound in corn starch isolation from degermed corn flour. Cereal Chemistry, 83(5), 505–509. Chang, C. C., Yang, M. H., Wen, H. M., & Chern, J. C. (2002). Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colometric methods. Journal of Food and Drug Analysis, 10(3), 178–182. Chemat, F., Rombaut, N., Sicaire, A. G., Meullemiestre, A., Fabiano-Tixier, A. S., & Abert-Vian, M. (2017). Ultrasound assisted extraction of food and natural products. Mechanisms, techniques, combinations, protocols and applications. A review. Ultrasonics Sonochemistry, 34, 540–560. Chemat, F., Zill-E-Huma, & Khan, M. K. (2011). Applications of ultrasound in food technology: Processing, preservation and extraction. Ultrasonics Sonochemistry, 18(4), 813–835. Dachriyanus. (2004). Analisis Struktur Senyawa Organik Secara Spektroskopi. Lembaga Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (LPTIK) Universitas Andalas. Departemen Kesehatan RI. (1989). Materia Medika Indonesia (Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Ed.; III). Departemen Kesehatan RI. (1995). Materia Medika (Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Ed.; VI). Departemen Kesehatan RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat (Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Ed.). Departemen Kesehatan RI. (2008). Farmakope Herbal Indonesia (Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Ed.; I). Dhurhania, C. E., & Novianto, A. (2019). Uji Kandungan Fenolik Total dan Pengaruhnya terhadap Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Bentuk Sediaan Sarang Semut (Myrmecodia pendens). Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 5(2), 62. Dwi, A., Madjid, R., Rahmawati, D. A., Ghanaim Fasya, A., & Kimia, J. (2020). Variasi Komposisi Eluen pada Isolasi Steroid dan Triterpenoid Alga Merah Eucheuma cottonii dengan Kromatografi Kolom Basah. Alchemy : Journal Of Chemistry. Farasat, M., Khavari-Nejad, R.-A., Mohammad, S., Nabavi, B., & Namjooyan, F. (2014). Antioxidant Activity, Total Phenolics and Flavonoid Contents of some Edible Green Seaweeds from Northern Coasts of the Persian Gulf. In Shaheed Beheshti University of Medical Sciences and Health Services Iranian Journal of Pharmaceutical Research (Vol. 13, Issue 1). www.iranhydrography.org Fatimah, S. dan Y. (2016). Pengaruh Konsentrasi Pelarut untuk Menentukan Paduan U-Zr dengan Menggunakan Metode Spektorfotometri Uv-Vis. Pusat Teknologi Bahan Nuklir, 9(17), 22–33. Fractions, J., Burlec, A. F., Pecio, Ł., Mircea, C., Cioanc, O., Corciov, A., Nicolescu, A., Oleszek, W., & Monica, H. (2019). Chemical Profile and Antioxidant Activity of Zinnia elegans Jacq. Fractions. Molecules, 24, 1–16. Fuadi, A. (2012). 4 Ultrasonik Sebagai Alat Bantu Ekstraksi Oleoresin Jahe. Jurnal Teknologi, 12(1), 14–21. Global Biodiversity Information Facility Secretariat (2021). GBIF Backbone Taxonomy. Checklist dataset https://doi.org/10.15468/39omei accessed via GBIF.org on 2022- 08-24. Gomaa, A., Samy, M., Desoukey, S., & Kamel, M. (2018). A comprehensive review of phytoconstituents and biological activities of genus Zinnia. Journal of Advanced Biomedical and Pharmaceutical Sciences, 2(1), 29–37. Gusnedi, R. (2013). Analisis Nilai Absorbansi dalam Penentuan Kadar Flavonoid untuk Berbagai Jenis Daun Tanaman Obat. Pillar of Physics, 2, 76–83. Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia. Buku Kedokteran EGC. Hanani, E., Anggia, V., & Amalina, I. N. (2020). Ochna kirkii Oliv: Pharmacognostical evaluation, phytochemical screening, and total phenolic content. Pharmacognosy Journal, 12(6), 1317–1324. Handayani, D. (2022). Review: Sintesis Hijau Nanopartikel Perak Turunan Kappaphycus alvarezii. Fakultas Sains dan Analitika Data. Instrirur Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya. Haryati, AN., Saleh, C., Erwin. (2015). Uji Toksisitas Dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Merah Tanaman Pucuk Merah (Syzygium Myrtifolium Walp.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli. FMIPA Universitas Mulawarman. Ishak, A. (2018). Analisis Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Biskuat Biji Labu Kuning (Curcubita sp.) Sebagai Snack Sehat. Skripsi Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanuddin, Makassar, 1–101. Jafar, W., Sukmawaty, E., Masriany. (2020). Prosiding Seminar Nasional Biotik 2020 Uji Fitokimia Ekstrak Etanol Bunga Pohon Hujan (Spathodea Campanulata) Secara In Vitro. Program Studi Jurusan Biologi. Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Alauddin Makassar. Khoddami, A., Wilkes, M. A., & Roberts, T. H. (2013). Techniques for analysis of plant phenolic compounds. Molecules, 18(2), 2328–2375. Khumaira Sari, A., & Ayuchecaria, N. (2017). Penetapan Kadar Fenolik Total Dan Flavonoid Total Ekstrak Beras Hitam (Oryza Sativa L) Dari Kalimantan Selatan. In Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (Vol. 2, Issue 2). Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin. Kristanti, AN. A. NS. T. Mulyadi. K. B. (2008). buku ajar fitokimia (N. K. Kristanti, Ed.; I). Airlangga University Press. Hlm. 120-128. Mohamed, A. H., Ahmed, F. A., & Ahmed, O. K. (2015). Hepatoprotective and Antioxidant Activity of Zinnia Elegans Leaves Ethanolic Extract. International Journal of Science and Engineering, 6(2), 154–161. Nurmalasari, P., Andyhapsari, D., & Marizka, S. P. (2019). Keanekaragaman Jenis Bunga di Bantul sebagai Sumber Belajar Biologi Berbasis Potensi Lokal. Jurnal Bioeducation, 7(2), 56–65. Pourmorad, F., Hosseinimehr, S. J., & Shahabimajd, N. (2006). Antioxidant activity, phenol and flavonoid contents of some selected Iranian medicinal plants. African Journal of Biotechnology, 5(11), 1142–1145. http://www.academicjournals.org/AJB Prastiwi, R., Dewanti, E., Fadliani, I. N., Aqilla, N., Salsabila, S., & Ladeska, V. (2020). The nephroprotective and antioxidant activity of sterculia rubiginosa zoll. ex miq. leaves. Pharmacognosy Journal, 12(4), 843–849. Prastiwi, R & Marlita, N. (n.d.). Parameter Fisikokimia dan Analisis Kadar Allyl Disulfide dalam Ekstrak Etanol 70% Bawang Putih (Allium sativum L.) dengan Perbandingan Daerah Tempat Tumbuh Parameter. UHAMKA. Jakarta. Pratiwi, D., & Wardaniati, I. (2019). Pengaruh Variasi Perlakuan (Segar Dan Simplisia) Rimpang Kunyit (Curcuma Domestica) Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Kadar Fenol Total. In Jurnal Farmasi Higea (Vol. 11, Issue 2). Riswiyanto. (2015). Kimia Organik (A. Safitri & R. Astikawati, Eds.; II). Erlangga. Hlm. 177. Saini, I., Yadav, K., & Aggarwal, A. (2017). Effect of bioinoculants on morphological and biochemical parameters of Zinnia elegans Jacq. In Journal of Applied Horticulture (www.horticultureresearch.net) Journal of Applied Horticulture (Vol. 19, Issue 2). www.horticultureresearch.net Sangi, M., Runtuwene, M. R. J., Simbala, H. E. I., & Makang, V. M. A. (2008). Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat di Kabupaten Minahasa Utara. In Chem. Prog (Vol. 1, Issue 1). Sekarsari, S., Widarta, I. W. R., & Jambe, A. A. G. N. A. (2019). Pengaruh Suhu Dan Waktu Ekstraksi Dengan Gelombang Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 8(3), 267. Seleem, D., Pardi, V., & Murata, R. M. (2017). Review of flavonoids: A diverse group of natural compounds with anti-Candida albicans activity in vitro. Archives of Oral Biology, 76, 76–83. Suryani, N., Mahmudah, A., & Efendi, D. D. (2022). Penetapan Kadar Asam Galat dan Kuersetin Serta Aktivitas Inhibisi Enzim Tirosinase Freeze Dry Jus Buah Jamblang (Syzygium cumini (L.) Skeels) Determination Of Gallic Acid and Quercetin Content And Tyrosinase Enzyme Inhibition Activities From Freeze Dry Jamblang (Syzygium cumini (L.) Skeels) Fruit Juice. Jurnal Farmasi Indonesia, 19(1). Tenri, U Dg Pine Jurusan Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar, A. (2016). Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus spina-christi L.). In Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences (Vol. 1, Issue 2). Tiwari, P., Kumar, B., Kaur, M., Kaur, G., & Kaur, H. (2011). Phytochemical screening and Extraction: A Review. http://www.ipharmsciencia.com Uzel, A., Sorkun, K., Önçaǧ, Ö., Çoǧulu, ., Gençay, Ö., & Sali , B. ( 005). C emical compositions and antimicrobial activities of four different Anatolian propolis samples. Microbiological Research, 160(2), 189–195. Wang, T. yang, Li, Q., & Bi, K. shun. (2018). Bioactive flavonoids in medicinal plants: Structure, activity and biological fate. Asian Journal of Pharmaceutical Sciences, 13(1), 12–23. Wan-Ibrahim, W. I., Sidik, K., & Kuppusamy, U. R. (2010). A high antioxidant level in edible plants is associated with genotoxic properties. Food Chemistry, 122(4), 1139–1144. Widodo, H., Kustiyah, E., Sari, N. W., Andhy, & Prastia, M. (2019). Ektraksi Pektin dari Kulit Pisang dengan Proses Sokletasi. Jurnal Siliwangi, 5(1), 28–31. World health organization_2008. (n.d.). Maintenance manual for laboratory equipment, (2nd ed). Geneva, Siwtzerland WHO Press. Hlm. 14. Yuswi, N. C. R. (2017). Ekstraksi Antioksidan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) dengan Metode Ultrasonic Bath (Kajian Jenis Pelarut dan Lama Ekstraksi. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 5(1), 71–79. Zou, T. bin, Xia, E. Q., He, T. P., Huang, M. Y., Jia, Q., & Li, H. W. (2014). Ultrasoundassisted extraction of mangiferin from mango (Mangifera indica L.) leaves using response surface methodology. Molecules, 19(2), 1411–1421. citation: Hartanto, Danang Dwi dan Prastiwi, Rini (2022) PENGARUH VARIASI WAKTU TERHADAP KADAR FLAVONOID DAN FENOLIK TOTAL DAUN ZINIA ANGGUN (Zinnia elegans Jacq.) MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIK. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21932/1/FS03-220425.pdf