eprintid: 21928 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/19/28 datestamp: 2023-04-02 10:44:43 lastmod: 2023-04-02 10:44:43 status_changed: 2023-04-02 10:44:43 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: FEBRIAN, ASEP YOGA MUHAMMAD creators_name: Prastiwi, Rini title: PENGARUH VARIASI ETANOL TERHADAP KADAR FLAVONOID DAN FENOLIK TOTAL EKSTRAK DAUN ZINIA ANGGUN (Zinnia elegans Jacq.) DENGAN METODE ULTRASONIK ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Zinnia anggun (Zinnia elegans Jacq.) merupakan salah satu tanaman dari keluarga Asteraceae. Tanaman ini memiliki kandungan metabolit sekunder yang berkhasiat diantaranya flavonoid, polifenol, saponin, steroid dan glikosida. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk melihat apakah variasi konsentrasi etanol dapat mempengaruhi hasil kadar Flavonoid dan Fenolik Total pada ekstrak daun Zinia Anggun. Variasi konsentrasi pelarut etanol yang digunakan diantaranya yaitu etanol dengan konsentrasi 50%, 70% dan 96%. Alat ekstraksi yang digunakan yaitu ultrasonik. Parameter yang diamati adalah kadar fenol dan flavonoid total. Hasil penelitian menunjukan kadar fenolik total pada etanol 50% yaitu 26,050  1,77 mgGAE/g, pada etanol 70% yaitu 23,104  0,19 mgGAE/g dan pada pelarut etanol 96% yaitu 18,023  0,90 mgGAE/g. hasil kadar flavonoid total pada pelarut etanol 50% yaitu 9,9423  0,50 mgQE/g, pada etanol 70% yaitu 12,005  0,26 mgQE/g, dan pada konsentrasi etanol 96% yaitu 43,340  0,81 mgQE/g. Data dari kadar fenolik total dan flavonoid total dianalisis statistik menggunakan uji ANOVA satu arah. Kata kunci : Zinnia anggun (Zinnia elegans Jacq.), Fenolik, Flavonoid, Etanol, Ultrasonik. date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Alfian, R. and Susanti, H. ( 0 ) ‘Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa Linn) Dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri’, Pharmaciana, 2(1). Andriani, D. and Murtisiwi, L. (2018). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Dengan Spektrofotometri Uv Vis. Cendekia Journal of Pharmacy, 2(1), pp 32–38. Arifin, H., Wijaya, R. J., & Rizal, Z. (2014). Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Ten.) Steenis Terhadap Ph Dan Tukak Lambung Pada Tikus Putih Betina. Jurnal Farmasi Higea, 6(1), 28–45. Asmorowati, H. and indawati, N. Y. ( 0 9) ‘Determination of total flavonoid content in avocado ( Persea americana Mill .) using spectrofotometry method Penetapan kadar flavonoid total alpukat ( Persea americana Mill .) dengan metode spektrofotometri’, 5( ), pp. 5 –63. Blainski, A., opes, G. C. and De Mello, J. C. P. ( 0 3) ‘Application and analysis of the folin ciocalteu method for the determination of the total phenolic content from limonium brasiliense .’, Molecules, 18(6), pp. 6852–6865. Bushey, M. (2010). Multiple Experiments and a Single Measurement: Introducing Microplate Readers in the Laboratory. Chemical Education Today. 87(10), pp. 1011–1014. Chang, C. C. Yang, M. H. Wen, H. M. Chern, J. C. ( 00 ) ‘Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colometric methods’, Journal of Food and Drug Analysis, 10(3), pp. 178–182. Cindrić, I. J. Kunstic, M. Zeiner, M. Stingeder, G. Rusak, G. ( 0 ) ‘Sample preparation methods for the determination of the antioxidative capacity of apple juices’, Croatica Chemica Acta, 84(3), pp. 435–438. Departemen Kesehatan RI. (1989). Materia Medika Indonesia (Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Ed.; III). Departemen Kesehatan RI. (1995). Materia Medika (Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Ed.; VI). Departemen Kesehatan RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat (Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Ed.). Departemen Kesehatan RI. (2008). Farmakope Herbal Indonesia (Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Ed.; I). Dhurhania, C. E. and Novianto, A. ( 0 9) ‘Uji Kandungan Fenolik Total dan Pengaruhnya terhadap Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Bentuk Sediaan Sarang Semut (Myrmecodia pendens)’, Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 5(2), p. 62. Dwi, A., Madjid, R., Rahmawati, D. A., Ghanaim Fasya, A., & Kimia, J. (2020). Alchemy: Journal Of Chemistry Variasi Komposisi Eluen pada Isolasi Steroid dan Triterpenoid Alga Merah Eucheuma cottonii dengan Kromatografi Kolom Basah. Dyah Nur Azizah, Endang Kumolowati, Fahrauk Faramayuda. 2014. Penetapan Kadar Falvonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) Jurnal Ilmiah Farmasi, Des 2014, 2 (2), 45-49 45 ISSN 2354-6565. Farasat, M. Nejad, R. A. K. Nabavi, S. M. G. Namjooyan, F. (2014). Antioxidant activity, total phenolics and flavonoid contents of some edible green seaweeds from northern coasts of the Persian gulf. Iranian Journal of Pharmaceutical Research. 13(1), pp. 163–170. Burlec, A. F. Pecio, L. Mircea, C. Cionca, O. Corciova, A. Nicolescu, A. Oleszek, W. Hancianu, M. ( 0 9) ‘Chemical Profile and Antioxidant Activity of Zinnia elegans Jacq. Fractions’, Molecules, 24, pp. 1–16. Fuadi, A. ( 0 ) ‘4 Ultrasonik Sebagai Alat Bantu Ekstraksi Oleoresin Jahe’, Jurnal Teknologi, 12(1), pp. 14–21. Gomaa, A. Samy, M. N. Desoukey, S. Y. Kamel, M. S. ( 0 8) ‘A comprehensive review of phytoconstituents and biological activities of genus Zinnia’, Journal of advanced Biomedical and Pharmaceutical Sciences, 2(1), pp. 29–37. Gusnedi, R. ( 0 3) ‘Analisis Nilai Absorbansi dalam Penentuan Kadar Flavonoid untuk Berbagai Jenis Daun Tanaman Obat’, Pillar of Physics, 2, pp. 76–83. Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia. Buku Kedokteran EGC. Handayani, H., Sriherfyna, F. H. and Yunianta ( 0 6) ‘Ekstraksi Antioksidan Daun Sirsak Metode Ultrasonic Bath (Kajian Rasio Bahan : Pelarut Dan ama Ekstraksi)’, Jurnal Pangan dan Agroindustri, 4(1), pp. 262–272. Harmita. 2014. Analisis Fisikokimia : Kromatografi. Jakarta : EGC Haryani, Y. Muthmainah, S. Sikumbang, S. (2013). Uji Parameter Non Spesifik dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol dari Umbi Tanaman Dahlia (Dahlia variabilis). Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia. 1(2), pp. 43-46. Ikalinus Roberto. Widyastuti, Sri K. Setiasih, Ni Luh Eka. (2015) Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Indonesia Medicus Veterinus 4(1) : 71-79 Ilyas Asriany (2013) Kimia Organik Bahan Alam. Makassar : Alauddin University Press. Ishak, A. ( 0 8) ‘Analisis Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Biskuat Biji abu Kuning ( Curcubita sp. ) Sebagai Snack Sehat’, skripsi Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanuddin, Makassar, pp. 1–101. Khadijah, Jayali, A. M., Umar, S., & Sasmita, I. (2017). Penentuan Total Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Daun Samama (Anthocephalus macrophylus). Jurnal Kimia Mulawarman. 1591). Hlm. 14-15. Khoddami, A., Wilkes, M. A. and Roberts, T. H. ( 0 3) ‘Techniques for analysis of plant phenolic compounds’, Molecules, 18(2), pp. 2328–2375. kristianti, A. N, N. S.Aminah, M. Tanjung, dan B. Kurniadi. 2008 buku Ajar Fitokimia. Surabaya: Jurusan Kimia Laboratorium Kimia Organik FMIPA Universitas Airlangga. P.47-48 Manongko, Paricia Syaron. Sangi, Meiske Sientje. Momuat, Lidya Irma. (2020). Uji Senyawa Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Tanaman Patah Tulang (Euphorbia tirucalli L.) Jurnal MIPA 9 (2) 64-69 Megawati. Fajriah, S. Meilawati, L. Supriadi, E. Widiyarti, G. ( 0 ) ‘Kandungan Fenolik dan Flavonoid Total Daun Macaranga hispida (Blume) Mull. Arg sebagai Kandidat Obat Antidiabetes’, Jurnal Kefarmasian Indonesia, 11(1), pp. 1–7. Mohamed, A. H., Ahmed, F. A. and Ahmed, O. K. ( 0 5) ‘Hepatoprotective and Antioxidant Activity of Zinnia Elegans eaves Ethanolic Extract’, International Journal of Science and Engineering, 6(2), pp. 154–161. Nasution, M and Ardiyanti, B. (2019). Total Fenolik dan Flavonoid Serta Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Tenggek Burung (Eudia redlevi). Prosiding SainsTeKes Semnas MIPAKes UMRI, 1, pp. 58–65. Novitasari, H., Nashihah, S. and Zamzani, I. (2021). Identifikasi Daun Sangkareho (Callicarpa longifolia Lam) secara Makroskopis dan Mikroskopis. Jurnal Sains dan Kesehatan. 3(5), pp. 667–672. Nurmalasari, P., Andyhapsari, D. and Marizka, S. P. ( 0 9) ‘Keanekaragaman Jenis Bunga di Bantul sebagai Sumber Belajar Biologi Berbasis Potensi okal’, Jurnal Bioeducation, 7(2), pp. 56–65. Pereira, G. A., Arruda, H. S. and Pastore, G. M. (2018). Modification and validation of Folin-Ciocalteu assay for faster and safer analysis of total phenolic content in food samples. Brazilian Journal of Food Research, 9(1), p. 125. Prastiwi, R. Dewanti E. Fadliani IN. AqillaN. Salsabila S. Ladeska V. (2020). The nephroprotective and antioxidant activity of sterculia rubiginosa zoll. ex miq. leaves. Pharmacognosy Journal. 12(4), pp. 843–849. Salim, S. A. Saputri, F. A. Saptarini, N. M. Levita, J. (2020). Review Artikel: Kelebihan dan Keterbatasan Pereaksi Folin-Ciocalteu dalam Penentuan Kadar Fenol Total pada Tanaman. Farmaka, 18(1), pp. 46–57. Sangi M, Runtuwene RWJ, Simbala HEI, Makang VMA. 2008. Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat di Kabupaten Minahasa Utara. Chem. Prog. Vol.1, No.1, 2008 : 47-53 Saputra, E. and Efendi, K. (2018). Ekstrak Biji Petai (Parkia Spesiosa Hassk) Sebagai Hepatoprotektor Berdasarkan Kadar SGPT, SGOT dan Histologi Hati Tikus Putih Jantan yang diinduksi CCL4. Jurnal Ilmiah Kesehatan. 10(2), pp. 181–189. Suryani, Y. ( 0 7) ‘Chromium Phytoremediation of Tannery Wastewater Using Ceratophyllum demersum . (Coontail)’, Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education, 9(2), pp. 240–247. Susiloningrum, D., Erliani, D. and Sari, M. ( 0 ) ‘Uji Aktivitas Antioksidan Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Temu Mangga ( Curcuma mangga Valeton & Zijp ) Dengan Variasi Konsentrasi Pelarut’, 5( ), pp. 7–127. Utami Prastiwi Y. Umar, A. H. Syahruni, R. Kadullah, I. (2017) 'Standarisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Leilem (Clerodendrum minahassae Teisjm. & Binn.) Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences : pp 32-39 Wang, T. yang, i, Q. and Bi, K. shun ( 0 8) ‘Bioactive flavonoids in medicinal plants: Structure, activity and biological fate’, Asian Journal of Pharmaceutical Sciences, 13(1), pp. 12–23. Wan-ibrahim, W. I., Sidik, K. and Kuppusamy, U. R. (2010). A High Antioxidant Level in Edible Plants is Associated with Genotoxic Properties. Food Chemistry, 122(4), pp. 1139–1144. Widodo, H. Kustiyah, E. Sari, N. W. Andhy. Prastia, M. ( 0 9) ‘Ektraksi Pektin dari Kulit Pisang dengan Proses Sokletasi’, Jurnal Siliwangi, 5(1), pp. 28–31. Wirasti. (2019). Penetapan Kadar Fenolik Total, Flavonoid Total, dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Benalu Petai (Scrurrula atropurpurea Dans.) Beserta Penapisan Fitokimia Wirasti. In Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences (Vol. 4, Issue 1) Xu, B. J. and Chang, S. K. C. (2007). A Comparative Study on Phenolic Profiles and Antioxidant Activities of Legumes as Affected by Extraction Solvents. JPS, 72(2), pp. 159–166. Zhang, L. Shan, Y. Tang, K. Putheti, R. ( 009) ‘Ultrasound-assisted extraction flavonoids from Lotus (Nelumbo nuficera Gaertn) leaf and evaluation of its anti-fatigue activity’, International Journal of Physical Sciences, 4(8), pp. 418–422. Zou, T. B. Xia, E. Q. He, T. P. Huang, M. Y. Jia, Q. Li, H. W. (2014) ‘Ultrasound-assisted extraction of mangiferin from mango (Mangifera indica .) leaves using response surface methodology’, Molecules, 19(2), pp. 1411– 1421. citation: FEBRIAN, ASEP YOGA MUHAMMAD dan Prastiwi, Rini (2022) PENGARUH VARIASI ETANOL TERHADAP KADAR FLAVONOID DAN FENOLIK TOTAL EKSTRAK DAUN ZINIA ANGGUN (Zinnia elegans Jacq.) DENGAN METODE ULTRASONIK. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21928/1/FS03-220421.pdf