TY - THES N2 - Daun jambu biji merupakan bagian tanaman yang banyak digunakan sebagai obat tradisional dan banyak diolah sebagai produk sediaan herbal karena diketahui mengandung senyawa antioksidan salah satunya tanin. Sehingga untuk mengantisipasi kelangkaan daun jambu biji diperlukan penelitian lebih lanjut pada spesies tanaman jambu lain yang satu famili dengan jambu biji, yaitu jambu air, jambu bol, dan jambu semarang. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar tanin total serta melihat perbandingan kadar tanin pada keempat spesies tanaman jambu yang diharapkan mampu menjadi alternatif sumber simplisia dari daun jambu biji dengan menggunakan metode spektrofotometer UV-Vis. Tanin pada daun jambu biji, jambu air, jambu bol, dan jambu semarang diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Kadar tanin total ditetapkan menggunakan metode spektrofotometer UV-Vis dengan pereaksi vanilin-H2SO4 dan digunakan katekin sebagai pembanding. Pada metode spektrofotometer UVVis didapatkan panjang gelombang maksimum katekin yaitu 499 nm. Hasil perhitungan kadar tanin total ekstrak etanol 70% daun jambu bol didapati rata-rata kadar tanin sebesar 26,2268 mg CEQ/g daun jambu biji sebesar 50,3667 mg CEQ/g, daun jambu air sebesar 40,5955 mg CEQ/g, dan daun jambu semarang sebesar 35,4428 mg CEQ/g. Kata kunci: Daun Jambu Biji, Daun Jambu Air, Daun Jambu Bol, Daun Jambu Semarang, Spektrofotometer UV-Vis, Tanin. ID - repository21923 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21923/ A1 - Ashfiya, Shafna Raudlatul A1 - Hikmawanti, Ni Putu A1 - Yumita, Agustin Y1 - 2022/// M1 - bachelor TI - PENETAPAN KADAR TANIN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.), DAUN JAMBU AIR (Syzygium aqueum (Burm.f.) Alston), DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L.) Merr & L.M. Perry), DAN DAUN JAMBU SEMARANG (Syzygium samarangense (Blume) Merr. & L.M. Perry) AV - public PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA ER -