%I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %L repository21918 %X Gelatin adalah protein hasil hidrolisis parsial kolagen terutama dari kulit, tulang dari babi dan sapi yang dalam penggunaannya dibatasi oleh agama Islam dan Hindu. Sisik ikan kakap putih (Lates calcarifer) merupakan limbah yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber alternatif gelatin. Pada proses ekstraksi sisik dihidrolisis dengan asam asetat 5% dan jeruk nipis dengan metode sonikasi. Sonikasi merupakan metode ekstraksi green technology yaitu dapat menghasilkan produk bebas polutan dan bahan beracun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hidrolisis terhadap karakteristik gelatin sisik ikan kakap putih. Hasil analisis organoleptis, kadar air, kadar abu dan kandungan logam Cu dan Zn memenuhi persyaratan SNI. Pengujian nilai pH dan viskositas memenuhi syarat GMIA. Berdasarkan hasil spektra FTIR gelatin dari sisik ikan kakap putih memiliki gugus fungsional gelatin. Hasil rendemen 14,7906% dengan karakteristik yang baik gelatin adalah dengan hidrolisis jeruk nipis pada suhu ekstraksi 60oC. Kata Kunci: Gelatin, Sisik Ikan Kakap Putih, Metode Sonikasi, Asam Asetat 5%, Jeruk Nipis %A Khusnun Nafiā€™ah %A Hariyanti Hariyanti %D 2022 %T EKSTRAKSI DAN IDENTIFIKASI GELATIN DARI SISIK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN METODE SONIKASI