eprintid: 21914 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/19/14 datestamp: 2023-04-02 10:42:58 lastmod: 2023-04-02 10:42:58 status_changed: 2023-04-02 10:42:58 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Ramadhan, Raja creators_name: Hanani, Endang creators_name: Ladeska, Vera title: PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN FENOL TOTAL SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN TALAS (Colocasia esculenta L. Schott) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Tanaman tropis talas (Colocasia esculenta L.) termasuk keluarga araceae memiliki kandungan flavonoid dan fenol yang dapat berperan sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini menentukan kandungan flavonoid, fenol dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% daun talas. Penentuan kandungan flavonoid total, kandungan fenol total dan uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% daun talas menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan fenol total dengan pereaksi folin-ciocalteu yaitu sebesar 94,13 mgGAE/g ± 0,6176 dan kandungan flavonoid total dengan metode alumunium klorida (AICI₃) yaitu sebesar 9,19 mgQE/g ± 0,0921. Uji aktivitas antioksidan dengan metode fosfomolibdat didapatkan hasil EC50 sebesar 45,034 µg/mL dan TAC 59,889 %. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun talas memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Kata Kunci: Antioksidan, Colocasia esculenta, Flavonoid, Fenol, Fosfomolibdat, Talas. date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Ahmad AB, Muhammad NA, Idris MB, Jhanwar N, Boranada R. Phytochemicals Screening And Acid-Base Indicator Property of Ethanolic of Althea rosea Flower. J Adv Sci Res. 2016. Alfian R, Susanti H. 2012. Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus Sabdariffa Linn) Dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri. Pharmaciana. https://doi.org/10.12928/pharmaciana.v2i1.655. HLm. 73-80. Andarini, Yusi N. ,Afza H., Sutoro S. 2020. Pendugaan Luas Daun Tanaman Talas (Colocasia esculenta) Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia Vol 25 (4). Hlm 610-617 Azizah, Dyah N, Endang K., Fahrauk F. 2014. Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol. 2 (2) : 45-49. Badan POM RI. 2013. Pedoman Teknologi Formulasi Sediaan Berbasis Ekstrak Vol. 2, Jakarta: Badan POM RI, Hlm. 3-8. Borah A, Yadav RNS, Unni BG. 2011. In Vitro Antioxidant And Free Radical Scavenging Activity Of Alternanthera Sessilis. IJPSR; Vol. 2(6) Hlm. 1502- 150 Chang, C. C., Yang, M. H., Wen, H. M., & Chern, J. C. (2002). Estimation of total flavonoid content in propolis by two complementary colometric methods. Journal of Food and Drug Analysis, 10(3), 178–182. Departemen Kesehatan RI. 1989. Materia Medika Indonesia.Edisi III. Departemen Kesehatan RI. Jakarta. Hlm. 539, 548. Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV.Departemen Kesehatan RI. Jakarta. Hlm. 1061. Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat, Jakarta. Hlm 9-16. Departemen Kesehatan RI. 2002. Buku Panduan Teknologi Ekstrak. DirektoratJendral Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. 1, 3, 6, 11, 14, 13, 17, 21-22. Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi I. Departemen Kesehatan RI. Jakarta. Hlm. 165, 169-171, 174 Departemen Kesehatan Repubik Indonesia. 2011. Suplemen II Farmakope Herbal Indonesia Edisi I. Depkes RI. Jakarta. Hlm. 110 – 2011 Eleazu, C. O. 2016. Characterization of the natural products in cocoyam (Colocasia esculenta L. ) using GC–MS. Pharmaceutical biology, 54(12), 2880- 2885 Fajriaty, I., Ih, H., & Setyaningrum, R. 2018. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Dari Ekstrak Etanol Daun Bintangur (Calophyllum soulattri Burm. F). Jurnal Pendidikan Informatika Dan Sains, 7(1), 54–67. Hapsari, dkk. 2018. Pengujian Kandungan Total Fenol Ekstrak Etanol Tempuyung (Shoncus arvensis L.). Talenta Coference Series: Tropical Medicine (TM), 1(1). Hlm. 290. Harborne. 1987. Metode Fitokimia, Penuntun Cara Modern Menganalisa Tumbuhan. Terbitan kedua, Terjemahan Kosasih Padmawinata dan Iwang Soediro, Bandung, ITB. Hlm 52-53,147-157. Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. Jakarta: EGC. Hlm. 10-13, 65, 75, 86, 103, 123,150, 202, 235. Hui Cao, Xiaoqing Chen, Amir R.J., Jianbo Xiao. 2015 Microbial biotransformation of bioactive flavonoids. Biotechnology Advances 33,(1),hlm 214-223 Jan S, Khan RM, Rashid U, Bokhori J. 2013. Assessment of Antioxidant Potential, Total Phenolics and Flavonoids of Different Solvent Fractions Of Monotheca Buxifolia Fruit. Departement Of Biochemistry, Osong Public Health Res Perspect 4(5), Hlm 246-254 Orak, Hülya H.,2007. Total antioxidant activities, phenolics, anthocyanins, polyphenoloxidase activities of selected red grape cultivars and their correlations, Scientia Horticulturae, 111, 3, 235-241 Karadeniz, F., Burdurlu, H. S., Koca, N. & Soyer, Y. 2005. Antioxidant activity of selected fruits and vegetables grown in Turkey. Turk J Agric For, 29, 297- 303. Keshav A, Sharma A, Mazumdar B. 2019. Phytochemical Analysis and Antioxidant Activity of Colocasia esculenta (L.) Leaves. National Institute of Technology, Raipur, Chhattisgarh, India. Kristanti, A. N., N. S. Aminah, M. Tanjung, dan B. Kurniadi. 2008. Buku Ajar Fitokimia. Surabaya: Airlangga University Press. Hal. 23, 47. Marliana, S. D., Suryanti,V dan Suyono. 2005. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz.) dalam Ekstrak Etanol. Biofarmasi. 3(1):26-31. Markham, K.R., 1988, Cara Mengidentifikasi Flavonoid, diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata, 15, Penerbit ITB, Bandung. Hlm. 108 McMurry, J. and R.C. Fay. 2004. McMurry Fay Chemistry. 4th edition. Belmont, CA.: Pearson Education International. Minarno EB. 2015. Skrining Fitokimia Dan Kandungan Total Flavanoid Pada Buah (Carica pubescens) Lenne & K. Koch Di Kawasan Bromo, Cangar, Dan Dataran Tinggi Dieng . Jurnal El-Hayah. 5(2): 73-82. Moonmun, D., Majumder, R., & Lopamudra, A. 2017. Quantitative Phytochemical Estimation And Evaluation Of Antioxidant And Antibacterial Activity Of Methanol And Ethanol Extracts Of Heliconia rostrata. Indian Journal of Pharmaceutical Sciences, 79(1), 79–90. Mukhriani, dkk. 2019, Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Aggur (Vitis vinifera L.) ad-dawaa'J.Pharmaceutical. Sciences. 2(2). Hlm. 98. Nasution. 2015. Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Umbi Talas Jepang(Colocasia esculenta ( L.) var. antiquorum) Terhadap Penyembuhan Luka terbuka Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Galur Sprague Dawley. Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan Program Studi Farmasi Jakarta UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Hlm : 6-10. Oputu, A. 2016. Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Metanol Daun Berenuk (Crescentia Cujete L.) Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Skripsi. Fakultas Olahraga dan Kesehatan. Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo. Hlm 36. Panda D., Mainckam S. 2019. Cavitation technology-the future of greener extraction method: A review on the extraction of natural products and process intensification mechanism and perspectives Applied Sciences Switzerland , 9 , 4. Pourmorad, F., Hosseinimehr, SJ., and Shahabimajd, N. 2006. Antioxidant Activity, Phenolic and Flavonoid Content of some Selected Iranian Medicinal Plants. Africans Journal of Biotechnology. 5(11) : 1142-1145. Qinghu, W., Jinmei, J., Nayintai, D., Narenchaoketu, H., Jingjing, H., Baiyinmuqier,2016. AntiInflammatory Effects, Nuclear Magnetic Resonance Identification And High Performance Liquid Chromatography Isolation Of The Total flavonoids From Artemisia frigida, Journal Of Food And Drug Analysis, 24, 385-391. Ramayani, S. L., Nugraheni, D. H. and Evan, A. R. (2021) ‘Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Fenolik dan Kadar Total Flavonoid ( Colocasia esculenta L .) Kadar Total Daun Talas The influence of a method of the extraction of against the level of the total content of phenolic and total flavonoid leaves taro, 10(1), 11–16. Rahmawati, W., Y. A. Kusumastuti, dan N. Aryanti. 2012. Karakterisasi Pati Talas (Colocasia esculenta L.) sebagai Alternatif Sumber Pati Industri di Indonesia. Teknologi Kimia dan Industri,1(1):sz 347-351. Rashmi.R , Raghu.N , T.S Gopenath P., Pradeep B., Pugazhandhi K., Murugesan G., Ashok B., Kanthesh M., 2018. Taro (Colocasia esculenta): An overview, Journal of Medicinal Plants Studies. Vol: 6 (4), Hlm 156-161. Robinson,T., 1995, Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi, Edisi VI, Hal 191- 216, Diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata, ITB, Bandung. Rudiana T, Fitriyanti, Adawiyah. 2018. Aktivitas Antioksidan dari Daun Bintaro (Cerbera odollam). Vol. 3. Jurnal ITEKIMA. Farmasi Universitas Mathla’ul Anwar, Banten. Hlm. 1-11 Salamah N, Farahana L. 2014. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) Dengan Metode Fosfomolibdat. Pharmaciana 4(1).Hlm23-30. Salamah N, Hanifah L. 2014. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Suruhan (Peperomia pellucida L.). Dengan Metode Fosfomolibdat. Hlm 346. Sandhar, HK., B Kumar., S Prasher., P Tiwari., M Salham,P Sharma. 2011: A Review of Phytochemistry and Pharmacology of Flavonoids, International Pharmaceutica Sciencia, 1(1), 25-41 Saintika, A. Shafwan S, W. Brata Wisnu ,2017. Jurnal Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Talas Terhadap Bakteri Patogen. Vol 18 (1) hlm: 76-79. Saifudin, A. 2014. Senyawa Alam Metabolit Sekunder. Yogyakarta: Deepublish. Hlm 10. Sari, A.K., dan Ayuchecaria, N, 2017, “Penetapan Kadar Fenolik Total Dan Flavonoid Total Ekstrak Beras Hitam (Oryza sativa L) Dari Kalimantan Selatan” Jurnal Ilmiah Ibnu Sina. Hlm: 332. Sriarumtias, Framesti F. A, M. Egi Najihudin, Aji. 2020. Uji Aktivitas Ekstrak Daun Jeruk Manis (Citrus x aurantium L.) sebagai Antiinflamasi PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia ,17 ,01,197-206. Valko, M., Leibfritz, D., Moncola, J., Cronin, M. T. D., Mazura, M. & Telser, J. 2007. Review, Free Radicals and Antioxidants in Normal Physiological Functions and Human Disease. The International Journal of Biochemistry and Cell Biology; 39; 44-84. Van Steenis, Dr.C.G.G.S. 2006. Flora. PT. Pradnya Paramita. Jakarta hlm.131 Viranda P.M, 2009, Pengujian kandungan Senyawa yang terdapat dalam Tomat, Jurnal P. Universitas Indonesia. Wijaya, B.A., Citraningtyas, G., dan Wehantouw, F. 2014. Potensi Ekstrak Etanol Tangkai Daun Talas (Colocasia esculenta [L]) Sebagai Alternatif Obat Luka Pada Kulit Kelinci (Oryctolagus cuniculus). Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol. 3 (3) : Hlm 211-219. Xu,D.P., Li, Y., Meng, X., Zhou, T., Zhou, Y., Zheng, J. Li, H. Bin. 2017. Natural antioxidants in foods and medicinal plants: Extraction, assessment and resources. International Journal of Molecular Sciences,Vol. 18 (1) : Hlm20 citation: Ramadhan, Raja dan Hanani, Endang dan Ladeska, Vera (2021) PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN FENOL TOTAL SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN TALAS (Colocasia esculenta L. Schott). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21914/1/FS03-220409.pdf