eprintid: 21908 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/19/08 datestamp: 2023-04-02 10:42:48 lastmod: 2023-04-02 10:42:48 status_changed: 2023-04-02 10:42:48 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Tamimah, Afifah creators_name: YATI, KORI creators_name: Wardani, Elly title: PENGARUH KONSENTRASI GLISERIN SEBAGAI HUMEKTAN PADA OBAT KUMUR EKSTRAK DAUN KARI (Murayya koenigii L. Spreng) TERHADAP SIFAT FISIK DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI Streptococcus mutans ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Ekstrak daun kari yang mempunyai khasiat sebagai antibakteri diformulasikan dalam bentuk obat kumur dengan variasi konsentrasi gliserin sebagai humektan untuk melihat adanya perbedaan pada sifat fisik dan aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans. Ekstraksi daun kari (Murayya koenigii L Spreng) dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, pembuatan sediaan dengan 3 formula menggunakan variasi konsentrasi gliserin F1 (10%), F2 (12,5%) dan F3 (15%) dilanjutkan evaluasi sediaan meliputi organoleptis, pH, massa jenis, viskositas dan uji daya hambat dengan menggunakan metode difusi agar dengan kertas cakram. Perbedaan konsentrasi gliserin pada sediaan obat kumur hanya berpengaruh pada viskositas sedangkan untuk pH dan massa jenis tidak memberikan perbedaan yang bermakna. Sediaan obat kumur ekstrak daun kari masih memiliki khasiat sebagai antibakteri diperoleh zona hambat rata-rata pada F1 sebesar 1,186 mm, F2 sebesar 1,503 mm dan F3 sebesar 2,56 mm. Kata Kunci : Daun Kari, Obat Kumur, Streptococcus mutans, gliserin date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Akarina, W. (2011). Pengaruh Konsentrasi Humektan Terhadap Stabilitas Formula Obat Kumur. Jurnal USU. Anastasia, A., Yuliet, Y., & Tandah, M. R. (2017). Formulasi Sediaan Mouthwash Pencegah Plak Gigi Ekstrak Biji Kakao (Theobroma cacao L) Dan Uji Efektivitas Pada Bakteri Streptococcus mutans. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 3(1), 84–92. https://doi.org/10.22487/j24428744.2017.v3.i1.8144 Baitariza, A., Ghazali, A., & Rosmiati. (2020). Formulasi Larutan Obat Kumur Pencegah Plak Gigi Ekstrak Kulit Nanas (Ananas Comosus L. Merr). Jurnal Sabdariffarma, 6(1), 33–42. Chauhan, B., Dedania, J., & Mashru, D. R. C. (2017). Review on Murraya Koenigii : Versatile Role in Management of Human Health. World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 6(03), 476–493. https://doi.org/10.20959/wjpps20172-8740 Departemen Kesehatan RI. (1995). Farmakope Indonesia Edisi IV. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Depkes RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Direktorat Jenderal Pengawas Obat dan Makanan. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tanaman Obat. In Departemen Kesehatan RI. Hal (Vol. 1, pp. 10–11). Dwivedi, D., Patidar, R. K., & Singh, V. (2012). Antioxidant and Antibacterial Potential Of Murraya Konigii Against Human Cariogenic Pathogens. Education, 3(03), 630–636. Fajrina, A., Jubahar, J., & Hardiana, N. (2017). Uji Aktivitas Fraksi dari Ekstrak Akar Kangkung (Ipomoea aquatica Forssk.) terhadap Bakteri Streptococcus mutans. Jurnal Farmasi Higea, 9(2). https://doi.org/10.2165/00002018- 200427100-00003 Jawetz, E., Melnick, J. L., Adelburg, E. A. (2008). Mikrobiologi Kedokteran Edisi 23. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Kono, S. R., Yamlean, P. V. Y., & Sudewi, S. (2018). Formulasi Sediaan Obat Kumur Herba Patikan Kebo (Euphorbia Hirta) Dan Uji Antibakteri Prophyromonas gingivalis. Pharmacon, 7(1), 37–46. https://doi.org/10.35799/pha.7.2018.18803 McCullough, M. J., & Farah, C. S. (2008). The role of alcohol in oral carcinogenesis with particular reference to alcohol-containing mouthwashes. Australian Dental Journal, 53(4), 302–305. https://doi.org/10.1111/j.1834- 7819.2008.00070.x Mitsui, T. (1998). New Cosmetic Science. Elsevier Science B.V. Muhtar, R., Fatimawali, & Bodhi, W. (2017). Identifikasi Dan Uji Sensitivitas Bakteri Pada Plak Gigi Pasien Di Puskesmas Ranotana Weru Manado Terhadap Antibiotik Golongan Penisilin Dan Kuinolon. Pharmacon, 6. Nofita, H., Mugiyanto, E., Prodi, W. A., Farmasi, S., Pekajangan, M., & Emai, P. (2018). Uji Antibakteri Formula Sediaan Mouthwash Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas Comosus L. Merr) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus (Antibacteria Assay Of Pineapple Peel (Ananas comosus L. MERR) Mouthwash Extract Formula Against Staphylococcus aureus). 2(1), 2598– 2095. Nugraha, A. widya. (2008). Si Plak Dimana-mana. Mikrobiologi Farmasi Indonesia, 078114061, 1–4. https://mikrobia.wordpress.com/2008/05/17/siplak-dimana-mana/ Pradewa, M. R. (2008). Formulasi Formula Obat Kumur Berbahan Dasar Gambir (Uncaria gambier Roxb). Jurnal IPB. Purwaningtyas, K. W., Wibowo, M. A., & Warsidah. (2019). Uji Daya Hambat Fraksi Sisa Dari Destilasi Fraksionasi Minyak Atsiri Daun Ujung Atap (Baeckea Frutescens L.) Terhadap Bakteri Streptococcus Mutans. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 8(Vol 8, No 2 (2019): Jurnal Kimia Khatulistiwa), 89– 94. http://jurnal.untan.ac.id/index.php/jkkmipa/article/view/38087 Rasmah, Dwyana, Z., Tambaru, E., & Rante, dan H. (2016). Uji Aktivitas Sediaan Obat Kumur Ekstrak Daun Miana Coleus scutellarioides (L) Bent Terhadap Pertumbuhan Jamur Candida albicans. Artikel FMIPA Universitas Hasanuddin. Rowe, R. c, Sheskey, P. J., & Quinn, M. E. (2009). Handbook of Pharmaceutical Excipients (Sixth). The Pharmaceutical Press. Shanmuga Sundari, I., Pranit, K., Koushika, D., & Shampa, S. (2016). a Review on Anti-Microbial Properties of Murraya Koenigii. Indo American Journal of Pharm. Research, 6(12), 7260-72–68. Shinde, jyoti. (2016). Advances in disease protecting ingredients of murraya koenigii (curry leaves)- a textual herbal medicine with newer approach. Sp, D., Sa, P., As, K., & Vv, P. (2019). Evaluation of antimicrobial activity of ethanolic extract of Murraya koenigii against S . mutans. 8(4), 1223–1228. citation: Tamimah, Afifah dan YATI, KORI dan Wardani, Elly (2021) PENGARUH KONSENTRASI GLISERIN SEBAGAI HUMEKTAN PADA OBAT KUMUR EKSTRAK DAUN KARI (Murayya koenigii L. Spreng) TERHADAP SIFAT FISIK DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI Streptococcus mutans. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21908/1/FS03-220404.pdf