eprintid: 21895 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/18/95 datestamp: 2023-04-02 10:42:42 lastmod: 2023-04-02 10:42:42 status_changed: 2023-04-02 10:42:42 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Bahiah, Faridatul creators_name: Wiyati, Tuti creators_name: Maifitrianti, Maifitrianti title: HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU PENGGUNAAN SUPLEMEN VITAMIN DI MASA PANDEMI COVID- 19 DI KECAMATAN PANIMBANG KABUPATEN PANDEGLANG TAHUN 2021 ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Covid-19 merupakan penyakit menular yang menginfeksi saluran pernapasan dan telah menyebabkan jutaan kematian di seluruh dunia. Pandemi Covid-19 dengan memperbaiki daya tahan tubuh terhadap infeksi saluran pernapasan salah satunya dengan mengkonsumsi suplemen vitamin yang berperan penting sebagai daya tahan tubuh. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku penggunaan suplemen vitamin sebagai upaya pemeliharaan daya tahan tubuh di masa pandemi Covid-19 dan hubungan antara tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat sebagai penggunaan suplemen vitamin sebagai upaya pemeliharaan daya tahan tubuh di masa pandemic Covid19. Metode pada penelitian ini adalah penelitian survei dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 400 orang dari total 51.578 orang di Kecamatan Panimbang. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner yang terdiri atas 3 jenis kuesioner yaitu kuesioer tingkat pengetahuan, sikap masyarakat dan perilaku masyarakat dengan jumlah total 37 pernyataan. Hasil yang didapat tingkat pengetahuan yaitu baik, sedangkan sikap yang didapat negatif dan kurang untuk hasil perilaku. Dari hasil analisis data ditemukan bahwa tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap dan perilaku masyarakat dalam penggunaan suplemen vitamin di Kecamatan Panimbang, Kabupaten Pandeglang. Kata Kunci: Covid-19, Pengetahuan, Perilaku, Sikap, Suplemen. date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abbas AK., Andrew H. Licthman, dan Shiv Pillai. 2018.Cellular and molecular Immunology, Ninth Edition, 9th, Saunders Elsevier. Almatsier, S., Soetardjo, S., & Soekatri, M. (2019). Gizi seimbang dalam daur kehidupan. Antari, N. P. U., Dewi, N. P. L. Y., Saputra, I. W. M., Prascitasari, N. A., Arkhania, N. P. A. D., Aswindari, N. N. Z., Juliari, N. P. H., Andarista, N. K. N., Kosalawa, A. A. N. D., & Jayanti, N. K. A. (2021). Korelasi antara Pemahaman Covid-19 dan Penggunaan Suplemen, Mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Mahasaraswati Denpasar. Jurnal Ilmiah Medicamento, 7(1), 1–7. Ardiaria, M. (2020). Peran Vitamin D Dalam Pencegahan Influenza Dan Covid19. JNH (Journal of Nutrition and Health), 8(2), 79–85. Arikunto, S. (2010). Metode peneltian. Jakarta: Rineka Cipta. Badan Pusat Statistik Kabupaten Pandeglang. (2019). Kecamatan panimbang dalam angka 2019. BPOM, R. I. (2020). Buku saku Suplement Kesehatan Untuk Memelihara Daya Tahan Tubuh Dalam Menghadapi COVID-19. Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia. BPOM, R.I. (2020). Informatorium Obat COVID-19 di Indonesia. Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia Maret 2020. hal.114. Cicarma, E., Porojnicu, A. C., Lagunova, Z., Dahlback, A., Juzeniene, A., & Moan, J.(2009). Sun and Sun Beds: Inducers of Vitamin D and Skin Cancer. Anticancer Research. Darmawan, G. A., Putra D., Sawiji, T. R. (2021). Manfaat Suplemen Dalam Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19. Acta Holistica Pharmaciana. Vol. 3 No. 1: 9-12. Dinas Kesehatan Kabupaten Pandeglang. (2021). Data kasus COVID-19 Kabupaten Pandeglang. Diakses tanggal 12 juni 2021. Donsu, T. D. J. (2017). Teori pengetahuan dan Perilaku Manusia. Pustaka Baru Press. Han Y, Yang H (2020), The Transmission and Diagnosis 0f 2019 novel coronavirus infection disease(COVID- 19). Chinese perspective.J Med Virol. Hidayah, S. N., Izah, N., & Andari, I. D. (2020). Peningkatan Imunitas dengan Konsumsi Vitamin C dan Gizi Seimbang Bagi Ibu Hamil Untuk Cegah Corona Di Kota Tegal. Jurnal ABDINUS: Jurnal Pengabdian Nusantara, 4(1), 170–174. Hulu, V. T., Pane, H. W., Tasnim, T., Zuhriyatun, F., Munthe, S. A., Hadi, S., Salman, S., Sulfianti, S., Hidayati, W., & Hasnidar, H. (2020). Promosi Kesehatan Masyarakat. Yayasan Kita Menulis. I Nengah, Rahem Abdul. Fitria., chrysella R., & Yunita A. (2020). Hubungan Usia Dengan Pengetahuan Dan Perilaku Penggunan Suplemen Pada Mahasiswa Insitut Teknologi Sepuluh November. JURNAL Farmasi Komunitas. Vol. 7, No.1. Iin Patimah, Sri Yekti W, Rudy Alfiansyah, Hasbi Taobah, Devi Ratnasari, Andri Nugraha. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Pencegahan Penularan Covid-19 pada Masyarakat. Jurnal Kesehatan. Vol. 12. No. 1. Kemenkes RI. (2020). Data Kasus COVID-19 Di Indonesia. Diakses tanggal 6 Mei 2021. Kemenkes RI. (2021). Vaksinasi COVID-19 Lindungi Diri, Lindungi Negrei. Kementerian Kesehatan RI. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor HK.01.07/MenKes/413/2020 Tentang Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disease 2019 (Covid19). MenKes/413/2020, 2019, 207. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. (2020). Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor HK.01.07/MenKes/446/2021 Tentang Penggunaan Repid Diagnostic Test Antigen Dalam Pemeriksaan Coronavirus Disease 2019 (Covid- 19). Lee, G. Y., & Han, S. N. (2018). The role of vitamin E in immunity. Nutrients, 10(11), 1614. Lestari, S. M. A., Rumi, A., & Diana, K. (2021). Tingkat Pengetahuan antara Mahasiswa Kesehatan dan Non Kesehatan terhadap Penggunaan Vitamin C di Universitas Tadulako Sulawesi Tengah. Jurnal Health Sains, 2(5), 672– 681. Michele, C. A., Angel, B., Valeria, L., Teresa, M., Giuseppe, C., Giovanni, M., Ernestina, P., & Mario, B. (2020). Vitamin supplements in the Era of SARSCov2 pandemic. GSC Biological and Pharmaceutical Sciences, 11(2), 7–19. Mohsen, H., Yazbeck, N., Al-Jawaldeh, A., Bou Chahine, N., Hamieh, H., Mourad, Y., Skaiki, F., Salame, H., Salameh, P., & Hoteit, M. (2021). Knowledge, attitudes, and practices related to dietary supplementation, before and during the COVID-19 pandemic: Findings from a cross-sectional survey in the Lebanese population. International journal of environmental research and public health, 18(16), 8856. Muhklis, S. H., & Karminingtyas, S. R. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat tentang Covid-19 di Masa Pandemi Covid-19. Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 4(2), 79–87. Mukti, A. W. (2020). Hubungan Pengetahuan terhadap Perilaku Penggunaan Suplemen Kesehatan Warga Kebonsari Surabaya di Masa Pandemi Covid19. FARMASIS: Jurnal Sains Farmasi, 1(1), 20–25. Mulyati, B. (2020). Potensi herbal dalam pencegahan dan penanganan pasien CoVID-19. Jurnal Industri Elektro dan Penerbangan, 10(1). Notoatmodjo, S. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. PT. Rineka Cipta. Nurlaela, A. (2016). Peranan lingkungan sebagai sumber pembelajaran geografi dalam menumbuhkan sikap dan perilaku keruangan peserta didik. Jurnal Geografi Gea, 14(1). Olaimat, A. N., Aolymat, I., Shahbaz, H. M., & Holley, R. A. (2020). Knowledge and information sources about COVID-19 among university students in Jordan: a cross-sectional study. Frontiers in Public Health, 8, 254. Priyoto, T. S. (2014). Perilaku Dalam Kesehatan. Yogyakarta: Nuha Medika. Purnamasari, I., & Raharyani, A. E. (2020). Tingkat pengetahuan dan perilaku masyarakat Kabupaten Wonosobo tentang Covid-19. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 10(1), 33–42. Raimundus Chalik, St. Nur Chadjar, Hidayati Hidayati, Haryuni Haryuni. (2021). Tingkat Pengetahuan Masyarakat Gontang Raya RW 001 Kota Makassar Terhadap Penggunaan Suplemen Kesehatan Untuk Meningkatkan Imunitas Selama Masa Pandemi COVID-19. Media Farmasi Oktober 2021. vol. 17 No.2. Romziyah, B., Pramana, A. G., & Dyahariesti, N. (2020). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Masyarakat Dalam Upaya Pencegahan Covid-19 Menggunakan Immunomodulator Herbal Di Desa Kenteng Kecamatan Susukan Kabupaten Semarang. Universitas Ngudi Waluyo. Rusida, E. R., Ramadhani, S., & Akbar, D. O. (2021). Hubungan Pengetahuan Terhadap Perilaku Penggunaan Suplemen dan Obat Herbal dalam Mencegah Penularan Covid-19 Di Banjarbaru Selatan. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 6(2), 292–301. Salsabila, S., Pristianty, L., Rahem, A., & Priyandani, Y. (2021). Profil Pengetahuan Vitamin untuk Pencegahan COVID-19 pada Pekerja Industri di Kota Cilegon. Majalah Farmasetika, 6. Sahebnasagh A, Saghafi F, Avan R, Khoshi A, Khataminia M, Safdari M, et al. (2020). The prophylaxis and treatment potential of supplements for COVID19. Eur J Pharmacol. Sharma, A., & Adiga, S. (2014). Knowledge, attitude and practices related to dietary supplements and micronutrients in health sciences students. Journal of clinical and diagnostic research: JCDR, 8(8), HC10. Sjamsuddin, I. N., Hanifah, H., Alfianita, D., Audia, S. S., & Mulyawan, P. (2021). Perilaku Pencegahan dan Sumber Informasi Covid 19 di Perdesaan dan Perkotaan. Afiasi: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(2), 82–93. Sumarmi, S. (2020). Kerja Harmoni Zat Gizi dalam Meningkatkan Imunitas Tubuh Terhadap Covid-19: Mini Review. Amerta Nutr (2020).250-256. Sutrisno, S., Widayati, C. N., & Radate, R. (2018). Hubungan Tingkat Pendidikan Dan Sikap Terhadap Perilaku Pengendalian Hipertensi Pada Lansia Di Desa Jono Kecamatan Tawangharjo Kabupaten Grobogan. The Shine Cahaya Dunia Ners, 3(2). Surtimah, T., Sjamsuddin, I. N., Hanifah, H., Alfianita, D., Audia, S. S., & Mulyawan, P. (2021). Perilaku Pencegahan dam Sumber Informasi Covid-19 di Perdesaan dan Perkotaan. Fiasi: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(2). Syakurah, R. A., & Moudy, J. (2020). Pengetahuan terkait usaha pencegahan Coronavirus Disease (COVID-19) di Indonesia. HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 4(3), 333–346. Utami, A. P., & Juniarsana, I. W. (2016). Gambaran Tingkat Pengetahuan Dan Tingkat Konsumsi Vitamin (A, C, E) Pada Ibu-Ibu Yang Mengonsumsi Suplemen Di Lala Studio. Jurnal Skala Husada, 10, 159–166. Widyaningrum, E. A., Admaja, W., Astuti, L. W., & Masyriqoh, B. (2021). Pengaruh Usia Dan Jenis Kelamin Terhadap Pengetahuan Serta Perilaku Penggunaan Suplemen Si Masa Pandemi Pada Mahasiswa Iik Bhakti Wiyata. Majalah Farmasetika, 6(1) 2021, 49-59. Wulandri, S., Nurmainah, N., & Susanti, R. (2020). Analisis Pengetahuan Masyarakat Tentang Penggunaan Vitamin C dalam Meningkatkan Imunitas Tubuh Sebagai Pencegah Corona Virus Disease (COVID-19). Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 5(1). Yahya, S. (2018). Hubungan Tingkat Pendidikan, Pengetahuan, Dan Sikap Dengan Kepemilikan Jamban Keluarga Pada Masyarakat Di Dusun Ponci Desa Polewali Kabupaten Bulukumba. Jurnal Kesehatan Panrita Husada, 3(1), 13–23. Yuliawati, K., & Nur Djannah, S. (2020). Bagaimana Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Masyarakat Tentang Konsumsi Multivitamin/Supplemen Selama Pandemi Covid-19? JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT KHATULISTIWA, 7(3), 123–134. citation: Bahiah, Faridatul dan Wiyati, Tuti dan Maifitrianti, Maifitrianti (2022) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU PENGGUNAAN SUPLEMEN VITAMIN DI MASA PANDEMI COVID- 19 DI KECAMATAN PANIMBANG KABUPATEN PANDEGLANG TAHUN 2021. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21895/1/FS03-220266.pdf