TY - THES N2 - Daun maja merupakan tanaman yang berasal dari suku Rutaceae, memiliki kandungan alkaloid yang dapat berkhasiat sebagai antidiabetes. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi bahan pengikat Na-CMC, HPMC, dan Metil Selulosa pada formula tablet ekstrak daun maja secara granulasi basah yang dapat memenuhi persyaratan secara farmasetika. Pada penelitian ini dibuat 9 formula dengan masing-masing pengikat dibuat 3 konsentrasi yaitu Na-CMC 1%, 3%, 5%, HPMC 2%, 3,5%, 5%, Metil Selulosa 1%, 3% dan 5%. Parameter yang diamati untuk melakukan uji evaluasi tablet meliputi kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur tablet. Hasil evaluasi kekerasan tablet dengan pengikat Na-CMC 3,30-5,24 kg, HPMC 3,60-4,88 kg, Metil Selulosa 4,51-5,92 kg. Hasil evaluasi kerapuhan tablet dengan pengikat Na-CMC 0,33-0,73%, HPMC 0,40-0,65%, Metil Selulosa 0,22-0,46%. Sedangkan hasil evaluasi waktu hancur tablet dengan pengikat Na-CMC 4,30-10,22 menit, HPMC 5,25-9,35 menit, Metil Selulosa 8,22- 11,10 menit. Hasil evaluasi dianalisa statistik ANOVA dua arah dengan taraf kepercayaan 95% (=0,05) diperoleh nilai sig sebesar 0,000 <0,05 kemudian dilanjutkan dengan uji Tukey HSD yang menunjukkan terdapat perbedaan bermakna pada tiap formulanya. Simpulan penelitian ini bahwa semakin tinggi konsentrasi pengikat yang digunakan maka semakin keras tablet yang dihasilkan, semakin lama waktu hancur tablet maka semakin kecil kerapuhan yang dihasilkan dan akan mempengaruhi sifat fisik tablet. Kata kunci : Daun Maja, Variasi Konsentrasi, Tablet, Na-CMC, HPMC, Metil Selulosa. PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA AV - public ID - repository21893 TI - VARIASI KONSENTRASI NA CMC, HPMC DAN METIL SELULOSA SEBAGAI BAHAN PENGIKAT PADA FORMULASI TABLET EKSTRAK DAUN MAJA (Aegle marmelos (L.) Correa) SECARA GRANULASI BASAH Y1 - 2021/// M1 - bachelor A1 - Rahmawati, Febilia Dwi A1 - Prisiska, Fahjar A1 - Gusmayadi, Inding UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21893/ ER -