%X Umbi bit mengandung pigmen betasianin, namun betasianin memiliki masalah stabilitas sehingga perlu ditambahkan kopigmen untuk mempertahankan warnanya. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kopigmen asam sitrat terhadap stabilitas warna Lip Cream Sari Umbi Bit. Penelitian diawali dengan pembuatan sari umbi bit, dilanjutkan dengan evaluasi, pembuatan lip cream, serta evaluasi sifat fisik dan stabilitas warna lip cream. Sari umbi bit konsentrasi 10% diformulasikan menjadi lip cream dengan penambahan asam sitrat 0,5%, 0,9% dan 1%. Hasil evaluasi fisik menunjukkan, lip cream yang dihasilkan homogen dengan tipe krim A/M dan hasil daya lekat, pH, serta viskositas telah memenuhi persyaratan. Hasil uji stabilitas warna menunjukkan asam sitrat mampu meningkatkan intensitas warna lip cream, namun pada pengamatan hari keempat terjadi penurunan intensitas warna. Analisis statistika menunjukkan nilai signifikansi < 0,05 artinya terdapat perbedaan bermakna antara keempat formula. Kesimpulannya, kopigmen asam sitrat mampu meningkatkan intensitas warna Lip Cream Sari Umbi Bit, namun tidak mampu mempertahankan warnanya. Kata kunci: Sari Umbi Bit, Betasianin, Lip Cream, Stabilitas Warna, Kopigmen, Asam Sitrat. %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %A Diah Ayu Marfuati %A Yudi Srifiana %A Fitria Nugrahaeni %D 2021 %T PENGARUH VARIASI KOPIGMEN ASAM SITRAT TERHADAP STABILITAS WARNA LIP CREAM SARI UMBI BIT (Beta vulgaris L) %L repository21891