eprintid: 21890 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/18/90 datestamp: 2023-04-02 10:42:07 lastmod: 2023-04-02 10:42:07 status_changed: 2023-04-02 10:42:07 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Zaid, Liesca Tria Novalita creators_name: Wiyati, Tuti creators_name: Maifitrianti, Maifitrianti title: HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PENGGUNAAN SUPLEMEN VITAMIN DI MASA PANDEMI COVID- 19 DI KELURAHAN KLENDER, JAKARTA TIMUR TAHUN 2021 ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARSCoV2). Tindakan pencegahan penyebaran COVID-19 antara lain dengan meningkatkan daya tahan tubuh. Salah satu hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan daya tahan tubuh adalah dengan mengkonsumsi suplemen vitamin. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat Kelurahan Klender, Jakarta Timur tentang penggunaan suplemen vitamin dimasa pandemi COVID-19. Metode penelitian yang digunakan adalah cross sectional yang dilakukanpada bulan Agustus-Oktober 2021. Hubungan tingkat pengetahuan, sikap danperilaku dinilai menggunakan kuesioner dalam bentuk google form. Responden dalam penelitian ini berjumlah 404 responden. Berdasarkan penelitian ini didapatkan responden terbanyak berjenis kelamin perempuan (50,5%) dengan rentang usia 18-59 tahun. Vitamin C merupakan suplemen yang paling banyak dikonsumsi selama masa pandemi (62,4%). Terdapat hubungan antara karakteristik pendidikan dan konsumsi vitamin dengan tingkat pengetahuan dan sikap. Terdapat hubungan antara karakteristik usia, pendidikan dan konsumsi vitamin dengan tingkat perilaku. Berdasarkan hasil analisis Spearman Rho, terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap dan perilaku (P<0,05). Kata kunci : COVID-19, Suplemen Vitamin, Tingkat Pengetahuan, Tingkat Perilaku, Tingkat Sikap. date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Akbar, S. (2021). Media komunikasi dalam mendukung penyebarluasan informasi penanggulangan pandemi COVID-19. Majalah Semi Ilmiah Populer Komunikasi Massa, 2, 73–82. Anggraeni, A. D., Salahudin, S., Jamil, A. S., & Rofida, S. (2021). Analisis Kualitatif Obat Tradisional Sebagai Agen Peningkatan Imunitas Tubuh dalam Melawan COVID-19 Di Surat Kabar Online Indonesia. JKM (Jurnal KesehatanMasyarakat) Cendekia Utama, 8(2), 207–226. Arning, K., & Ziefle, M. (2007). Understanding Age Differences in PDA Acceptance and Performance. Computers in Human Behavior, 23, 2904–2927. https://doi.org/10.1016/j.chb.2006.06.005 Arikunto S. 2013. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktis. Rineka Cipta. Jakarta Bawental, N. R., Korompis, G. E. C., & Maramis, F. R. R. (2019). Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Kesehatan Reproduksi PadaPeserta Didik Di Sma Negeri 3 Manado. KESMAS, 8(7). Bimantara, D. E. (2020). Peran Vitamin C dalam Pengobatan COVID-19. Jurnal Majority, 9(1), 123–126. BPOM. (2019). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 17 Tahun 2019 tentang Persyaratan Mutu Suplemen Kesehatan (BPOM (ed.); 1 ed.). Badan Pusat Statistik. 2019. Duren Sawit Dalam Angka 2019.Jakarta : BPS Jakarta Timur https://corona .jakarta.go.id/id/peta-persebaran BPOM. (2020). Buku Saku Suplemen Kesehatan Untuk Memelihara Daya Tahan Tubuh Dalam Menghadapi COVID-19 Vitamin C. BPOM. (2020). Buku Saku Suplemen Kesehatan Untuk Memelihara Daya Tahan Tubuh Dalam Menghadapi COVID-19 Vitamin D. BPOM. (2020). Buku Saku Suplemen Kesehatan Untuk Memelihara Daya Tahan Tubuh Dalam Menghadapi COVID-19 Vitamin E. Giacalone, A., Marin, L., Febbi, M., & Tovani-Palone, M. R. (2021). Current evidence on vitamin c, d, and zinc supplementation for COVID-19 prevention and/or treatment. Electronic Journal of General Medicine, 18, 18– 20. https://doi.org/10.29333/ejgm/11099 Gunawan, S., Sinsin, I., & Zani, A. Y. P. (2021). Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Pencegahan COVID-19 Pada Peserta Seminar Online STIKes Raflesia 7 April 2020. Perilaku dan Promosi Kesehatan: Indonesian Journal of Health Promotion and Behavior, 3(1), 47–57. Ika. 2020. Jurus Tingkatkan Imunitas Tubuh Saat Pandemi Covid-19. https://www.ugm.ac.id/id/newsPdf/19310-jurus-tingkatkan-imunitastubuhsaat-pandemi-covid-19. Diakses pada 23 Juli 2020. Indon, G., Zat, A., Reaktif, S.O., & Reaktif, S. N. (2013). 1 1, 2, 1. 36(1), 57-64. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Info Infeksi Emerging Kementrian Kesehatan RI [Internet]. 2020 [update 2020 March 30; cited 2020 March 31]. Available from: https:// infeksiemerging.kemenkes.go.id Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Info Infeksi Emerging Kementrian Kesehatan RI [Internet]. 2020 [update 2021 March 20; cited 2020 March 21]. Available from: https:// infeksiemerging.kemenkes.go.id Kusumo, A. R., Wiyoga, F. Y., Perdana, H. P., Khairunnisa, I., Suhandi, R. I., & Prastika, S. S. (2020). Jamu Tradisional Indonesia: Tingkatkan ImunitasTubuh Secara Alami Selama Pandemi. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal ofPublic Services), 4(2), 465–471. Maulana, F., Ichsan, B., Jatmiko, S. W., & Rosyidah, D. U. (2021). Pengaruh Pemberian Suplemen Vitamin C sebagai Imunomodulator Pasien Terinfeksi COVID-19. Publikasi Ilmiah UMS. Milani, G. P., Macchi, M., & Guz-Mark, A. (2021). Vitamin c in the treatment of COVID-19. Nutrients, 13, 1–10. https://doi.org/10.3390/nu13041172 Mujiburrahman, M., Riyadi, M. E., & Ningsih, M. U. (2020). Hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Pencegahan COVID-19 di Masyarakat. Jurnal Keperawatan Terpadu (Integrated Nursing Journal), 2(2), 130-140. Olaimat, A. N., Aolmat, I., Al-holy, M., Ayyash, M., Ghoush, M. A., Osaili, T., Apostolopoulos, V., Liy, S., & Shah, N. P. (2020). The potential applicatin of probiotics and prebiotics for the prevention and treatment of COVID-19. Npj Science of Food. https://doi.org/10.1038/s41538-020-000778-9 Mukti, A. W. (2020). Hubungan Pengetahuan terhadap Perilaku Penggunaan Suplemen Kesehatan Warga Kebonsari Surabaya di Masa Pandemi COVID19.FARMASIS: Jurnal Sains Farmasi, 1(1), 20–25. Nengah, I., Chrysella, R., Farah, K., Fitria, F., Happy, N. E. S., Hieronimus, A. N. U., Safiinatunnajah, N., Wahyu, A. D., Yunita, A., & Rahem, A. (2020). Hubungan Usia Dengan Pengetahuan Dan Perilaku Penggunaan Suplemen Pada Mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Jurnal Farmasi Komunitas, 7(1), 1–7. Patimah, I., Alfiansyah, R., Taobah, H., Ratnasari, D., & Nugraha, A. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Pencegahan Penularan COVID-19 pada Masyarakat. Jurnal Kesehatan, 12(1), 52–60. Purnamasari, I., & Raharyani, A. E. (2020). Tingkat pengetahuan dan perilaku masyarakat kabupaten Wonosobo tentang COVID-19. Jurnal Ilmiah Kesehatan,33. https://doi.org/10.14421/lijid.v3i1.2224 Rachmani, A. S., Budiyono, & Dewanti, N. A. Y. (2020). Pengetahuan, Sikap dan Praktik Pencegahan COVID-19 pada Masyarakat Kota Depok, Jawa Barat. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia, 4, 97–104. Rahayu, C., Widiati, S., & Widyanti, N. (2014). Hubungan antara pengetahuan, sikap, dan perilaku terhadap pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut dengan status kesehatan periodontal pra lansia di posbindu kecamatan indihiang kota tasikmalaya. Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 21(1), 27–32. Rohmiyati, Y. (2018). Analisis penyebaran informasi pada sosial media. Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2(1), 29–42. Rusida, E. R., Ramadhani, S., & Akbar, D. O. (2021). Hubungan Pengetahuan Terhadap Perilaku Penggunaan Suplemen dan Obat Herbal dalam Mencegah Penularan COVID-19 Di Banjarbaru Selatan. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 6(2), 292–301. Samad, N., Dutta, S., Eniola, T., Fairuz, A., & Sakota, A. (2021). Fat-soluble vitmains adn the current global pandemi of COVID-19: Evidence-Base Efficacy from Literatur Review. Journal of Inflammation Research, 2091– 2110. https://doi.org/10.2147/JIR.S307333 Setyoningsih, H., Pratiwi, Y., Rahmawaty, A., Wijaya, H. M., & Lina, R. N. (2021). Penggunaan Vitamin Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Di Masa Pandemi. Jurnal Pengabdian Kesehatan, 4(2), 136–150. Siahaan, S., Usia, T., Pujiati, S., Tarigan, I. U., Murhandini, S., Isfandari, S., & Tiurdinawati, T. (2017). Pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat dalam memilih obat yang aman di tiga Provinsi di Indonesia. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 136–145. Yanti, B., Wahyudi, E., Wahiduddin, W., Novika, R. G. H., Arina, Y. M. D., Martani, N. S., & Nawan, N. (2020). Community Knowledge, Attitudes, and Behavior Towards Social Distancing Policy As Prevention Transmission of COVID-19 in Indonesia. Jurnal Administrasi Kesehatan Indonesia, 8, 4. https://doi.org/10.20473/jaki.v8i2.2020.4-14 Yuliawati, K., & Djannah, S. (2020). Bagaimana pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat tentang konsumsi multivitamin/ supplemen selama pandemi COVID-19? Jurnal Kesehatan Masyarakat Khatulistiwa, 7(3), 123–134. citation: Zaid, Liesca Tria Novalita dan Wiyati, Tuti dan Maifitrianti, Maifitrianti (2022) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PENGGUNAAN SUPLEMEN VITAMIN DI MASA PANDEMI COVID- 19 DI KELURAHAN KLENDER, JAKARTA TIMUR TAHUN 2021. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21890/1/FS03-220263.pdf