eprintid: 21887 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/18/87 datestamp: 2023-04-02 10:41:50 lastmod: 2023-04-02 10:41:50 status_changed: 2023-04-02 10:41:50 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Yanti, Suci Puji creators_name: Srifiana, Yudi creators_name: Nugrahaeni, Fitria title: PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GLISERIN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK SABUN PADAT TRANSPARAN EKSTRAK BONGGOL NANAS ( Ananas Comosus (L.) Mer) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Ekstrak bonggol nanas mengandung enzim bromelain yang memiliki keunggulan sebagai antioksidan dan antiaging dengan nilai IC50 sebesar 304,56g/ml. Pada penelitian ini digunakan ekstrak bonggol nanas konsentrasi 3,1% sebagai konsentrasi antiaging. Gliserin merupakan humektan yang biasa digunakan dalam produk kosmetik, terutama sabun. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh gliserin terhadap karakteristik fisik sabun yaitu pH, kekerasan dan stabilitas busa. Selama produksi sabun padat transparan diperoleh bahan hasil samping yaitu gliserin. Salah satu kegunaan gliserin adalah untuk membuat sabun menjadi transparan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi gliserin sebagai humektan terhadap karakteristik fisik sabun padat transparan. Dengan variasi konsentrasi gliserin yaitu : F1 (10%), F2 (15%), dan F3 (20%). Sabun transparan dilakukan uji karakteristik fisik yang meliputi organoleptik, homogenitas, pH, kekerasan, tinggi busa, kadar air, alkali bebas. Berdasarkan uji karakteristik didapatkan sabun keras, dengan memiliki warna gelap dan bau khas dan homogen, pH 9-11, kekerasan 0,5-1,5mm/detik, tinggi busa 4cm-10cm, kadar air 11,56%-13,16%, kadar alkali bebas 0,057%-0,07%. Berdasarkan hasil uji data one-way ANOVA diperoleh nilai pH, kekerasan, tinggi busa, dan kadar air sebesar p < 0,05 menunjukkan perbedaan bermakna yang signifikan antara keempat persamaan tersebut maka dilanjutkan ke uji Tukey HSD. Kata kunci : Ekstrak Bonggol Nanas, Gliserin, Sabun Padat Transparan date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adjeng., Hairah, , Herman, Dkk. (2020). Skrining Fitokimia Dan Evaluasi Sediaan Sabun Cair Ekstrak Etanol 96% Kulit Buah Sala Anggraini,Dkk. (2015). The Making Of Transparent Soap From Green Tea Extract. International Journal On Advanced Science, Engineering And Information Technology, 5(4), 349–356. Ayu P, L. (2015). Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Etanol Tempe Kedelai (Glycine Max. L) Sebagai Agen Pemutih Kulit Alami. , 4–153. Baki, G., & Alexander, K. S. (2014). Formulasi & Teknologi Kosmetik. Bianti, M. (2016). Kulit Kering Pada Usia Lanjut. Bpom. (2014). Persyaratan Mutu Obat Tradisional. Badan Pengawas Obat Dan Makanan, 1– 25. Bsn. (1994). Standar Mutu Sabun Mandi. Sni 06-3532-1994. Bsn, 2016. (2016). Perempuan Dalam Perkembangan Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi. Egalita, Nomor 6, 1–5. Dayat, Suryana. (2019). Manfaat Buah-Buahan.Books.Google. Devi Nisa, Cicih, & Umroh. (2005). Standarisasi Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Dan Kulit Batang Berenuk (Crescentia Cujete Linn). 19–23. Elmitra, M. F. (2017). Dasar - Dasar Farmasetika Dan Sediaan Semi Solid (Pertama). Gunanti, Witasari, Edityaningrum, , & Murrukmihadi, (2016). Penetapan Parameter Standarisasi Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh ( Averrhoa Bilimbi L .). 210–214 Erliza Hambali, A. S. Dan E. I. U. (2004). Kajian Pengaruh Penambahan Lidah Buaya (Aloe Vera) Terhadap Mutu Sabun Transparan. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 14(2), 74–79. Hadiati, S. (N.D.). Budidaya Tanaman Nenas. Hendradi, Chasanah, Indriani, Dkk. (2013). Pengaruh Gliserin Dan Propilenglikol Terhadap Karakteristik Fisik , Kimia Dan Spf Sediaan Krim Tipe O / W Ekstrak Biji Kakao ( Theobroma Cacao L . ). 2(1). Harahap, F., Hasanah, A., Insani, H., Harahap, N. Khoiriyah, Pinem, M. Dhani, Edi, S., Syifa Hutar, H., & Ramlan, Syilaban. (2018). Kultur Jaringan Nanas (N. Azizah (Ed.)). Mauliana. (2016). Formulasi Sabun Padat Bentonit Dengan Variasi Konsentrasi Asam Stearat Dan Natrium Lauril Sulfat. In Skripsi. Mitsui, Takeo. (1998). New Cosmetic Science. In Takco Mitsui (Ed.), New Cosmetic Science. Elsevier Science B.V. Https://Doi.Org/10.1016/B978-0- 444-82654-1.X5000-5 Minarni, M. (2019).Pengaruh Berkumur Dengan Maserasi Ekstrak Bonggol Nanas Terhadap Ph Saliva Rongga Mulut. Jurnal Kesehatan Gigi, 6(1), 63. Nugraha, Wartini, & Antara (2016). Karakteristik Sabun Sereh Pada Perlakuan Nisbah Konsentrasi Minyak Kelapa – Asam Stearat Dan Gula Pasir Halus – Etanoll. 3(July), 1– 23. Nurhasnawati, H., & Samarinda, A. F. (2015). Perbandingan Pelarut Etanol Dan Air Pada Pembuatan Ekstrak Umbi Bawang Tiwai ( Eleutherine Americana Merr ). 1(2), 149–153. Octora, Situmorang, Dkk. 2020). Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Ekstrak Etanol Bonggol Nanas (Ananas Cosmosus L.) Untuk Kelembapan Kulit. Jurnal Farmasimed (Jfm), 2(2), 77– 84 Prambudi, & Yohanes. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Dan Penetapan Kadar Bromelain Terhadap Bovine Serum Albumin (Bsa) Dari Ekstrak Kulit Buah Nanas Ananas Comosus (L.) Merr)., 8.5.2017. Pramushinta & Ajiningrum, (2018). Formulasi Sediaan Sabun Padat Transparan Dengan Penambahan Ekstrak Biji Bunga Matahari (Helianthus Annus L.). Stigma: Jurnal Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa, 11(01), 77– 84. Rachmatiah, & Rizkina (2020). Kandungan Fitokimia Dan Kadar Bromelin Ekstrak Etanol Kulit Buah Nanas Madu (Ananas Comosus (L.) Merr.) Serta Aktivitasnya Terhadap Enzim Α- Glukosidase. Journal Of Chemical Information And Modeling, 53(9), 1689–1699. Reny & Nuria. (2109). Kosmetika Bahan Alam (D. Dipahayu & Djamilah Arifiyana (Eds.)). Rifkowaty. (2020). Pengaruh Konsentrasi Sukrosa Dan Gliserin Terhadap Sabun Transparan Daun Ketepeng (Cassia Alata). Patani (Pengembangan Teknologi Pertanian Dan Informatika), 4(2), 26–33. Rosidah, Zainuddin, Agustini, Dkk. 2020). Standardisasi Ekstrak Etanol 70% Buah Labu Siam (Sechium Edule (Jacq.) Sw.). Farmasains : Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian, 7(1), 13–20. Rowe, Sheskey, Dkk. (2009). Hanbook Of Pharmaceutical Excipients. In Revue Des Nouvelles Technologies De L’information: Vol. E.28. Rozi, M. (2013). Formulasi Sediaan Sabun Mandi Transparan Minyak Atsiri Jeruk Purut. Naska Publikasi. Setiawan, L. (2018). Pembuatan Sabun Transparan Berbasis Minyak Kelapa Dengan Penambahan Ekstrak Lidah Buaya (Aloe Vera) Sebagai Bahan Antioksidan. 7. File:///C:/Users/Windows_7_Ul/Searches/Downloads/140405048.Pdf Suhadi&Rasmito, A. (2018). D. Pengaruh Penambahan Gula Dan Alkohol Terhadap Pembuatan Sabun Mandi Transparan. Jurnal Teknik Industri Dan Kimia, 1(2), 30–35. Sukawaty, Warnida, H., Dkk. (2016). Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Ekstrak Etanol Umbi Bawang Tiwai ( Eleutherine Bulbosa ( Mill .) Urb .). Media Farmasi, 13(1), 14–22. Sukeksi, Sianturi, & Setiawan, (2018). Pembuatan Sabun Transparan Berbasis Minyak Kelapa Dengan Penambahan Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) Sebagai Bahan Antioksidan. Jurnal Teknik Kimia Usu, 7(2), 33– 39. Sukmawati, & Laeha, (2017). Efek Gliserin Sebagai Humectan Terhadap Sifat Fisik Dan Stabilitas Vitamin C Dalam Sabun Padat The Effect Of Glycerin As Humectant Towards Physical Properties And Stability Of Vitamin C In Solid Soap Penting Dalam Mensintesis Kollagen , Yang Alat Dan Baha. 14(2), 40–47. Sukmawati, Laeha, & Suprapto,Dkk.. (2019). Efek Gliserin Sebagai Humectan Terhadap Sifat Fisik Dan Stabilitas Vitamin C Dalam Sabun Padat. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 14(2). Surilayani, D., Sumarni, E., & Irnawati, R. (2019). Karakteristik Mutu Sabun Padat Transparan Rumput Laut (Kappaphycus Alvarezii) Dengan Perbedaan Konsentrasi Gliserin. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 9, 69–79. Umarudin, Sari, & Syukrianto. Dkk. (2018). Efektivitas Daya Hambat Ekstrak Etanol 96% Bonggol Nanas (Ananas Comosus L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus. Journal Of Pharmacy And Science, 3(2), 32– 36. Vrianty, Widowati, Dkk. (2019). Extract And Luteolin Compound Perbandingan Aktivitas Antioksidan Dan Anti-Tirosinase Pada Ekstrak Bonggol Nanas ( Ananas Comosus ) Dan Senyawa Luteolin. 30(4), 240–246. Wayan, N., & Agustini, S. (2017). Transparan Yang Diperkaya Dengan Ekstrak Kasar Karotenoid Chlorella Pyrenoidosa Characteristics And Antioxidant Activity From Transparent Solid Soap Enriched With Carotenoid Crude Extract Of Chlorella Pyrenoidosa. 1–12. Widyanto, Putri, Rahmi, Dkk. (2020). Aktivitas Antioksidan Dan Sitotoksisitas In Vitro Ekstrak Metanol Buah Nanas ( Ananas Comosus ) Pada Sel Kanker Payudara Antioxidant And Cytotoxic In Vitro Activities Of Ananas Comosus Methanol Extract In T- 47d Breast Cancer Center Widyasanti, Nugraha, & Rohdiana, Dkk. (2017). Pembuatan Sabun Padat Transparan Berbasis Bahan Minyak Jarak (Castor Oil) Dengan Penambahan Bahan Aktif Ekstrak Teh Putih (Camellia Sinensis). Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 1(2), 140. citation: Yanti, Suci Puji dan Srifiana, Yudi dan Nugrahaeni, Fitria (2022) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GLISERIN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK SABUN PADAT TRANSPARAN EKSTRAK BONGGOL NANAS ( Ananas Comosus (L.) Mer). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21887/1/FS03-220260.pdf