eprintid: 21885 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/18/85 datestamp: 2023-04-02 10:41:39 lastmod: 2023-04-02 10:41:39 status_changed: 2023-04-02 10:41:39 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Fauzi, Fahmi creators_name: Srifiana, Yudi creators_name: Nugrahaeni, Fitria title: PENGARUH VARIASI MINYAK NABATI TERHADAP SIFAT FISIK SABUN MANDI CAIR EKSTRAK ETANOL 70% DAUN SIRSAK (Annona Muricata L) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Daun sirsak (Annona Muricata L) memiliki aktivitas antioksidan yang dapat memutus reaksi berantai radikal bebas, kandungan kimia dari daun sirsak adalah alkaloid, flavonoid, dan saponin dan konsentrasi ekstrak duan sirsak yang dipakai adalah 4,2%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi minyak nabati terhadap sifat fisik sabun mandi cair ektrak etanol 70% daun sirsak. penelitian ini dibagi menjadi tiga kelompok formula, F1 ekstrak daun sirsak tanpa minyak, F2 ekstrak duan sirsak dengan VCO, dan F3 ekstrak daun sirsak dengan minyak zaitun. Evaluasi sediaan yang di lakukan dalam formula sabun mandi cair meliputi uji organoleptis (Warna, Bau, Bentuk), uji pH, uji bobot jenis, uji viskositas, dan uji stabilitas busa. Hasil penelitian menunjukan bahwa sediaan sabun mandi cair memiliki karakteristik berupa variasi rata-rata pH 10,5, 10,1, dan 10,6, bobot jenis 1,05, 1,07, dan 1,08, viskositas 474, 505, dan 765, stabilitas busa 86%, 88%,dan 85%. Hasil analisa statistik uji pH dan viskositas menunjukan terdapat perbedaan yang bermakna pada setiap formula dengan nilai signifikan p<0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan variasi minyak nabati dapat mempengaruhi nilai pH dan viskositas sabun mandi cair. Kata Kunci :Pengaruh variasi minyak nabati, daun sirsak (Annona Muricata L), sifat fisik sabun cair. date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agustina, L., Yulianti, M., Shoviantari, F., & Sabban, I. F. (2018). Formulasi dan Evaluasi Sabun Mandi Cair dengan Ekstrak Tomat (Solanum Lycopersicum L.) sebagai Antioksidan. Jurnal Wiyata: Penelitian Sains dan Kesehatan, 4(2), 104-110. Badan POM RI. 2013. Pedoman Teknologi Formulasi Sediaan Berbasis Ekstrak. Direktorat Obat Asli Indonesia. Jakarta. Hlm. 10. Bidilah, Siti, A, Opir, R, and Erni, M. 2017. “Optimasi Waktu Pengadukan Dan Volume KOH Sabun Cair Berbahan Dasar Minyak Jelantah.” Jurnal Entropi 12(6): 55–60. Budiarti, A., Ulfah, M., & Oktania, F. A. (2014). Aktivitas antioksidan fraksi kloroform ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata L.) dan identifikasi kandungan senyawa kimianya. Prosiding SNST Fakultas Teknik, 1(1). Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. 13- 38. Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi I. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 95-101. Dhofir, M., Dona, N. R., Wibawa, U., & Hasanah, R. N. (2018). Minyak Kelapa Beraditif Minyak Zaitun sebagai Isolasi Peralatan Tegangan Tinggi. Jurnal EECCIS, 11(2), 69-76. Gugule, S. (2019). Karakterisasi Virgin Coconut Oil (VCO) Rempah. Chemistry Progress, 3(2). Guillaume, D O M, and Zoubida, C. 2013. “Argan Oil for Nutritional and Skin Care Applications.” 8(April): 28–30. Hakim, Zainur, R., Dewi, M., and Pri, I., U,. 2020. “Formulasi DanUji Sifat Fisik Sediaan Lulur Krim Dari Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Serta Penentuan Aktivitas Antioksidannya.” Jurnal Sains Farmasi & Klinis 7(2): 135. Hermawan, G. P., Laksono, H., & Sumantri, I. (2013). Ekstraksi Daun Sirsak (Annona Muricata L) Menggunakan Pelarut Etanol. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, 111-115. Nunung, K., Mimin, K. 2015. “Potensi Daun Sirsak (Annona Muricata Linn), Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Ten) Steenis), Dan Daun Benalu Mangga (Dendrophthoe Pentandra) Sebagai Antioksidan Pencegah Kanker.” Jurnal ISTEK 9(1): 162–84. Kusuma, Melati A, and Nia A. P. 2020. “Review : Asam Lemak VirginCoconut Oil ( VCO ) Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan.” 4(1): 93–107. Lizard, Gérard, Younes F. Z., and Adil E, M,. 2017. “Benefits of Argan Oil on Human Health-May 4-6 2017, Errachidia, Morocco.” International journal of molecular sciences 18(7). Nugrahini, Febrina, Nining S., and Laela H. N. 2020. “Pengaruh Jenis Minyak Terhadap Sifat Fisik Sabun Mandi Cair.” Jurnal Surya Medika6(1): 13–17. Priani, Sani E., Wulan K. D., and Amila G. 2019. “Formulasi Sediaan Mikroemulsi Gel Anti Jerawat Mengandung Kombinasi Minyak Jinten Hitam (Nigella Sativa L.) Dan Minyak Zaitun (Olea Europaea L.).” Kartika : Jurnal Ilmiah Farmasi 6(2): 57. Puspitasari, and Mega L. 2015. “AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SUPLEMEN HERBAL DAUN SIRSAK (Annona Muricata L.) DAN KULIT MANGGIS (Garcinia Mangostana L.): KAJIAN PUSTAKA [IN PRESS JANUARI2016].” Jurnal Pangan dan Agroindustri 4(1): 283–90. Putri, and Ria A. 2017. “Indonesian Journal of Chemical Science Lotion Ekstrak Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Sebagai Antibakteri.” J. Chem. Sci 6(3). http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ijcs. Rahman, F. A., Haniastuti, T., & Utami, T. W. (2017). Skrining fitokimia dan aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata L.) pada Streptococcus mutans ATCC 35668. Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 3(1), 1-7. Rasyadi, Y., Yenti, R., & Jasril, A. P. (2019). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sabun Mandi Cair Ekstrak Etanol Buah Kapulaga (Amomum compactum Sol. ex Maton). PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 16(2), 188-198. Setyorini, H. A., Kurniatri, A. A., Adelina, R., & Adelina, A. (2016). Karakterisasi Mutu Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) dari Tiga Tempat Tumbuh. Indonesian Bulletin of Health Research, 44(4), 279-286 SNI. 1996. Badan Standar Nasional Indonesia 06-4085-1996 Sabun Mandi Cair. Sumantri, Indro, Galih Prihasetya Hermawan, and Hendrawan Laksono. 2014. “Ekstraksi Daun Sirsak ( Annona Muricata L )... (I. Sumantri, Dkk).” Momentum 10(1): 37–34. Usman, N. A. (2015). Pengaruh Jenis Minyak Nabati terhadap sifat Fisik dan Akspetabilitas. DESEMBER 2015, VOL.15, NO.2, 15, 22-27. Widyasanti, Asri, Yona Q., and Sarifah N. 2017. “Pembuatan SabunMandi Cair Berbasis Minyak Kelapa Murni (VCO) Dengan Penambahan Minyak Biji Kelor (Moringa Oleifera Lam).” Chimica et Natura Acta 5(2): 77. Yuliantari, N. W. A., Widarta, I. W. R., & Permana, I. D. G. M. (2017). Pengaruh suhu dan waktu ekstraksi terhadap kandungan flavonoid dan aktivitas antioksidan daun sirsak (Annona muricata L.) menggunakan ultrasonik. Media Ilmiah Teknologi Pangan, 4(1), 35-42. Yulianti, Rika, Damas Anjar N., and Lusi N. 2015. “FORMULASI SEDIAAN SABUN MANDI CAIR EKSTRAK DAUN KUMIS KUCING (Orthosiphon Aristatus (Bl) Miq.).” Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi 3(2): 1–11. citation: Fauzi, Fahmi dan Srifiana, Yudi dan Nugrahaeni, Fitria (2022) PENGARUH VARIASI MINYAK NABATI TERHADAP SIFAT FISIK SABUN MANDI CAIR EKSTRAK ETANOL 70% DAUN SIRSAK (Annona Muricata L). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21885/1/FS03-220258.pdf