eprintid: 21878 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/18/78 datestamp: 2023-04-02 10:41:56 lastmod: 2023-04-02 10:41:56 status_changed: 2023-04-02 10:41:56 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Nurwiati, Iis creators_name: Hikmawanti, Ni Putu Ermi creators_name: Yumita, Agustin title: PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL ETANOL 96 % DAN FRAKSI ETER DAUN WIJAYA KUSUMA (Epiphyllum Oxypetalum (DC.)Haw.) SECARA SPEKTROFOTOMETER UV-VIS ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Daun wijaya kusuma diketahui mengandung senyawa metabolit sekunder salah satunya adalah fenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenol total yang terkandung dalam ekstrak etanol 96 % dan fraksi eter daun wijaya kusuma dengan menggunakan metode spektrofotometer UV-Vis. Simplisia daun wijaya kusuma diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut polar etanol 96 % dan dibuat fraksi dengan metode fraksinasi cair-cair menggunakan pelarut non polar eter. Penetapan kadar fenol total dilakukan dengan cara spektrofotometer UV-Vis menggunakan reagen Folin-ciocalteu dan pembanding asam galat. Hasil menunjukkan bahwa kadar fenol total pada ekstrak etanol 96 % daun wijaya kusuma (369,6025 mg GAE/g) lebih besar dibanding pada fraksi eter daun wijaya kusuma (310,2124 mg GAE/g). Berdasarkan hasil uji spektrofotometer UV-Vis dapat disimpulkan bahwa terdapat kandungan fenol pada ekstrak etanol 96 % dan fraksi eter daun wijaya kusuma. Kata Kunci: Daun Wijaya Kusuma, Fenol, Spektrofometer UV-Vis. date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Ahmad, A. R., Juwita, J., & Ratulangi, S. A. D. (2015). Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol Buah dan Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M.SM). Pharm Sci Res, 2(1), 1–10. Alen, Y., Agresa, F. L., & Yuliandra, Y. (2002). Test and repair of non-volatile commodity and embedded memories. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 3(2), 1223. Alfian, R., & Susanti, H. (2012). Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa Linn) Dengan Variasi Tempat Tumbuh Secara Spektrofotometri. Pharmaciana, 2(1). Andersen R., M. K. (2006). Flavonoids. Taylor & Francis Group, New York. Artini, N. P. R., dan Aryasa, I. W. T. (2018). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bunga Wijaya Kusuma. Jurnal Ilmiah Medicamento, 4(2), 107–112. Ayu, S. I. (2018). Uji Kualitatif Senyawa Fenol Dan Flavonoid Dalam Ekstrak nHeksan Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.). Jurnal Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 1–6. Dandekar, R., Fegade, B., & Vh, B. (2015). GC-MS analysis of phytoconstituents in alcohol extract of Epiphyllum oxypetalum leaves. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 4(1), 149–154. Day RA, U. A. (2002). Analisis Kimia Kuantitatif. Erlangga Press, Surabaya. Depkes RI. (2000). Parameter standar umum ekstrak tumbuhan obat. Direktorat jendral pengawasan obat dan makanan, Jakarta. Depkes RI. (2008). Farmakope Herbal Indonesia Edisi 1. Direktorat jendral pengawasan obat dan makanan, Jakarta. Depkes RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia. Edisi 2. Direktorat jendral pengawasan obat dan makanan, Jakarta. Devi, K. R. S., Narayana, S. L., Menghani, P., & Georgekutty, J. (2018). Microscopic , pharmacognostic and phytochemical screening of Epiphyllum oxypetalum ( dc ) haw leaves. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 7(6), 972–980. Dwita, L. P., Hasanah, F., Srirustami, R., Repi, Purnomo, R., & Harsodjo, S. (2019). Wound healing properties of Epiphyllum oxypetalum (DC.) Haw. leaf extract in streptozotocin-induced diabetic mice by topical application. Wound Medicine, 26, 100160. Endang, H. (2015). Analisis Fitokimia (T. V. D. Hadinata & A. Hanif (eds.)). EGC, Jakarta. Fajriaty, I., Ih, H., & Setyaningrum, R. (2018). Skrining Fitokimia Dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Dari Ekstrak Etanol Daub Bintangur (Calophyllum soulattri Burm. F.). Jurnal Pendidikan Informatika Dan Sains, 7(1), 54–67. Fernandes, F. H. A., & Salgado, H. R. N. (2016). Gallic Acid: Review of the Methods of Determination and Quantification. Journal Critical Reviews in Analytical Chemistry, 257–265. Hapsari, A. M., Masfria, M., & Dalimunthe, A. (2018). Pengujian Kandungan Total Fenol Ekstrak Etanol Tempuyung (Shoncus arvensis L.). TM Conference Series, 01, 284–290. Harborne, J. B. (1987). Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan (K. Padmawinata & I. Soediro (eds.)). ITB Press, Bandung. Husni, E., Dachriyanus, D., & Saputri, V. W. (2020). Penentuan Kadar Fenolat Total, Uji Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri dari Ekstrak dan Fraksi Kulit Batang Bintangor (Calophyllum soulattri Burm. F). Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 7(1), 92. Ingale, S. (2015). Proximate Composition Of Epiphyllum Oxypetalum Stem And World Journal of. World Journal of Pharmaceutical Research, 4(11), 29–34. Marcelinda, A., Ridhay, A., & Prismawiryanti. (2016). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Limbah Kulit Ari Biji Kopi (Coffea sp) Berdasarkan Tingkat Kepolaran Pelarut Pelarut. Jurnal of Natural Science, 5(1), 21–30. Nollet IML, G. J. (2018). Food Analysis & Properties Series Phenolic Compounds in Food Characterization and Analysis. (berilustra). CRC Press, London. Padmasari, P. D., Astuti, K. W., & Warditiani, N. K. (2013). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 70% Rimpang Bangle (Zingiber purpureum Roxb.). Jurnal Farmasi Undaya, 1–7. Prayitno, S. A., Kusnadi,J., dan Murtini, E. S. (2016). Antioxidant Activity of Red Batle Leaves Extrack (Piper crocatum Ruiz and Pav.) by difference concentration of solvents. (7(5)). Research Journal of Pharmaceutikal, Biological and Chemical Sciences. Rina W., Guswandi, dan H. R. (2014). Pengaruh Cara Pengeringan Dengan Oven, Kering Angin dan Cahaya Matahari Langsung Terhadap Mutu Simplisia Herba Sambiloto. Jurnal Farmasi Higea, 6(2), 126–133. Rubiyanto D. (2017). Metode Kromatografi Prinsip Dasar Praktikum Pembelajaran Kromatografi. CV Budi Utama, Yogyakarta. Upendra, R. S., & Khandelwal, P. (2012). Assessment of nutritive values, phytochemical constituents and biotherapeutic potentials of Epiphyllum oxypetalum. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 4(5), 421–425. Wahyulianingsih, Handayani, S., & Malik, A. (2016). Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr & Perry). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 3(2), 188–193. Wulandari, L. (2011). Kromatografi Lapis Tipis. PT. Taman Kampus Presindo, Jember. Yuslianti ER. (2018). Pengantar Radikal Bebas dan Antioksidan. Deepublish, Yogyakarta. citation: Nurwiati, Iis dan Hikmawanti, Ni Putu Ermi dan Yumita, Agustin (2021) PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL ETANOL 96 % DAN FRAKSI ETER DAUN WIJAYA KUSUMA (Epiphyllum Oxypetalum (DC.)Haw.) SECARA SPEKTROFOTOMETER UV-VIS. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21878/1/FS03-220253.pdf