eprintid: 21872 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/18/72 datestamp: 2023-04-02 10:41:19 lastmod: 2023-04-02 10:41:19 status_changed: 2023-04-02 10:41:19 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Aesya, Sherly creators_name: Srifiana, Yudi creators_name: Nugrahaeni, Fitria title: PENGARUH VARIASI KOPIGMEN ASAM ASKORBAT TERHADAP STABILITAS WARNA SEDIAAN LIP CREAM SARI UMBI BIT (Beta Vulgaris L.) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Umbi bit (Beta vulgaris L.) merupakan bahan alami dengan kandungan senyawa betasianin yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami, namun diketahui penggunaan senyawa betasianin sebagai pewarna seiring dengan bertambahnya waktu penyimpanan dapat mengalami penurunan intensitas warna, oleh sebab itu diperlukan penambahan kopigmen asam askorbat untuk membantu menstabilkan warna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kopigmen asam askorbat dalam menstabilkan senyawa betasianin pada lip cream. Pada penelitian ini asam askorbat diformulasikan dalam sediaan lip cream dengan beberapa variasi konsentrasi yaitu F1 (0%), F2 (0,05%), F3 (0,1%), dan F4 (0,5%). Evaluasi sifat fisik yang dilakukan pada sediaan lip cream meliputi pemeriksaan organoleptis, homogenitas, pH sediaan, daya sebar, daya lekat, tipe krim, viskositas dan sifat alir serta dilakukan uji stabilitas warna selama 8 hari. Hasil yang didapat dari evaluiasi sifat fisik menunjukkan lip cream memiliki sifat fisik yang memenuhi persyaratan dengan nilai pH 5,03 - 6,33, nilai daya lekat 4,33 – 4,67 cm, nilai viskositas 9162,2 – 9728,8 cPs. Hasil analisis statistik uji stabilitas warna menujukkan terdapat perbedaan bermakna pada tiap formula dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa asam askorbat memengaruhi stabilitas warna lip cream dan dapat berperan sebagai kopigmen senyawa betasianin. Kata kunci: Umbi bit (Beta vulgaris L.), Betasianin, Asam askorbat, Lip cream date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adhi, N. R. (2020). Formulasi Krim Antijerawat Ekstrak Daun Bandotan (Ageratum conyzoides L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Skripsi, 1–49. Agne, E. B. P., Hastuti, R., dan Khabibi. (2010). Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi Ekstraksi dan Uji Kestabilan Zat Warna Betasianin dari Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) serta Aplikasinya sebagai Pewarna. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 13(2), 51–56. Anggraini, S., dan Ginting, M. (2017). Formulasi Lipstik dari Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dan Kunyit (Curcuma Longa L.). Jurnal Dunia Farmasi, 1(3), 114–122. https://doi.org/10.33085/jdf.v1i3.4373 Ansel, H. C., Allen, L. V, dan Popovich, N. G. (2005). Ansel’s Pharmaceutical Dosage Forms and Drug Delivery System, Eight Edition. Lippincott. Asra, R., Yetti, R. D., Ratnasari, D., dan Nessa. (2020). Physicochemical Study Of Betasianin And Antioxidant Activities Of Red Beet Tubers (Beta vulgaris L.). Journal of Pharmaceutical and Sciences, 3(1), 14–21. https://doi.org/https://www.journal-jps.com Azkiya, Z., Ariyani, H., dan Setia Nugraha, T. (2017). Evaluasi sifat fisik krim ekstrak jahe merah (Zingiber officinale Rosc. var. rubrum) sebagai anti nyeri. Current Pharmaccutica Sciences, 1(1), 12–18. journal.umbjm.ac.id/index.php/jcps Bas Baskara, I. B., Suhendra, L., dan Wrasiati, L. P. (2020). Pengaruh Suhu Pencampuran dan Lama Pengadukan terhadap Karakteristik Sediaan Krim. 8(2), 200–209. Budi, H. S., Purba, P. N., dan Nurfadillah, E. (2018). Uji Stabilitas Fisik Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L) dengan Gelling Agent CMC-Na terhadap Staphylococcus aureus ATCC 230840. Gema Kesehatan, 10(1), 22–27. https://doi.org/10.47539/gk.v10i1.5 C.S, T., dan M.H, N. (2007). Stability Of Betacyanin Pigments From Red Purple Pitaya Fruit (Hylocereus Polyrhizus) : Influence Of Ph, Temperature, Metal Ions And Ascorbic Acid. Indonesian Journal of Chemistry, 7(3), 327–331. https://doi.org/10.22146/ijc.21678 Darmi, F. P. (2021). Pengaruh Penambahan Ekstrak Apel Sebagai Kopigmen Terhadap Stabilitas Warna Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batalas L.) Dalam Blush Cream. Skripsi. Depkes RI. (1995). Farmakope Indonesia Edisi IV. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Dewi, R., Anwar, E., dan K.S, Y. (2014). Uji Stabilitas Fisik Formula Krim yang Mengandung Ekstrak Kacang Kedelai (Glycine max). Pharmaceutical Sciences & Research, 1(3), 194–208. https://doi.org/10.7454/psr.v1i3.3484 Dian, C. (2016). Optimasi Peg 4000 Sebagai Basis Dan Propilen Glikol Sebagai Humektan Pada Sediaan Krim Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia Mangostana) Serta Uji Aktivitas Antioksidan. Skripsi, 1–120. https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://repository .usd.ac.id/6469/2/128114155_full.pdf&ved=2ahUKEwjiwt3ihu_yAhU17XM BHeC3CEMQFnoECAMQAQ&usg=AOvVaw17mqja_9yLSCIPYqsCXHh L Ermawati, D., Chasanah, U., dan Hidayah, N. (2017). Optimasi Formulasi Sediaan Lipstik Mengandung Ekstrak Etanol Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.). Prosiding: Peningkatan Keilmuan Solusi Tantangan Profesi Kesehatan, 115–122. http://research-report.umm.ac.id/index.php/researchreport/article/view/1371 Fadhullah, H., Megantika, A., Citta, K., Alifia, H., Nugroho, P., dan Gofara, T. Z. (2019). Durable Moisturizing Herbal Lip Balm with Honey, Hyaluronic Acid, and SPF. UI Proceedings on Science and Technology, 2, 67–72. Gamila, A. Y., Moussa, M. E. M., dan Sheashea, E. R. (2013). Characterization Of Red Pigments Extracted From Red Beet (Beta Vulgaris, L.) And Its Potential Uses As Antioxidant And Natural Food Colorants. 91(3), 1095– 1110. Gitariastuti, N. K., Mulyani, S., dan Wrasiati, L. P. (2020). Pengaruh Penambahan Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera L.) dan Suhu Proses Pemanasan terhadap Karakteristik Body Scrub. 8(1), 18–27. Halimfanezi, L., Rusdi, dan Asra, R. (2020). Asian Journal of Pharmaceutical Research and Development. Asian Journal of Pharmaceutical Research and Development, 8(5), 89–95. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.22270/ajprd.v8i5.846 Handayani, F., Sundu, R., dan Karapa, H. N. (2016). Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Biji Pinang (Areca Catechu L.) Terhadap Penyembuhan Luka Bakar Pada Kulit Punggung Mencit Putih Jantan (Mus Musculus) Penetapan Kadar Flavonoid Ekstrak Daun Singkil (Premna Corymbosa) Berdasarkan Variasi Suhu Dan Waktu Pengeri. Ilmiah Manutung, 2(2), 154–160. https://www.researchgate.net/publication/330533931 Harefa, E. A. (2019). Formulasi Sediaan Lip Cream Menggunakan Sari Umbi Bit (Beta Vulgaris L ) Sebagai Pewarna Alami. Skripsi. Jessica, Rijai, L., dan Arifian, H. (2018). Optimalisasi Basis Untuk Formulasi Sediaan Lip Cream. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 260–266. https://doi.org/10.25026/mpc.v8i1.332 Kuncari, E. S., Iskandarsyah, dan Praptiwi. (2014). Evaluasi, uji stabilitas fisik dan sineresis sediaan gel yang mengandung minoksidil, apigenin dan perasan herba seledri (Apium graveolens L.). Bulletin of Health Research, 42(4), 213–222. http://ejournal.litbang.kemkes.go.id/index.php/BPK/article/view/3659 Ling, T. Y. (2020). Preparation of lipstick with red dragon fruit (Holycereus polyrhizus) pigment and storage stability study. 1–66. Lumentut, N., Edya, H. J., dan Rumondora, E. M. (2020). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Goroho (Musa acuminafe L.) Konsentrasi 12.5% Sebagai Tabir Surya. Jurnal MIPA, 9(2), 42–46. https://doi.org/10.35799/jmuo.9.2.2020.28248 Martin, A., Swarbrick, J., dan Cammarata, A. (2008). Farmasi Fisik (edisi tiga). Penerbit UI Press. Nara, L. A. (2019). Formulasi Lip Cream Ekstrak Etanol Kulit Buah Terong Belanda (Solanum Betaceum) Sebagai Pewarna Alami. Skripsi. Nining, Radjab, naniek setiadi, dan Kholifah, N. (2019). Kombinasi Trietanolamin Stearat Dan Setil Akohol Dalam Stabilitas Fisik Krim M/A Ekstrak Psidium guajava L. 9(1), 17–23. http://www.jurnalscientia.org/index.php/scientia Pratasik, M. C. M., Yamlean, P. V. Y., dan Wiyono, W. I. (2019). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Sesewanua (Clerodendron Squamatum Vahl.). Pharmacon– Program Studi Farmasi, Fmipa, Universitas Sam Ratulangi, 8(2), 261–267. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/pharmacon/article/view/29289 Putri.(2016). Identifikasi Betasianin Dan Uji Antioksidan Ekstrak Buah Bit Merah (Beta vulgaris L). Skripsi, 1–39. Quinn, M. E. (2009). Handbook of Pharmaceutical Excipients sixth edition. 1– 888. Rein, M. (2005). Copigmentation reactions and color stability of berry anthocyanins. In University of Helsinki, Department of Applied Chemistry and Microbiology. Rengku, P. M., Ridhay, A., dan Prismawiryanti. (2017). Ekstraksi Dan Uji Stabilitas Betasianin Dalam Ekstrak Buah Kaktus (Opuntia elatior Mill.) [ Extraction and Stability Test of Betacyanin in Cactus ( Opuntia elatior Mill .) Extract] Metode Penelitian Bahan Dan Peralatan Bahan Yang Digunakan Dalam Latar. Kovalen Jurnal Riset Kimia, 3(2), 142–149. Rinda, R. E., Mursyid, A. M., dan Hasrawati, A. (2019). Sediaan Krim Ekstrak Air Buah Aren (Arenga Pinnata) Sebagai Antioksidan. As-Syifaa Jurnal Farmasi, 11(01), 1–8. Rukmana, W. (2017). Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Salep Antifungi Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia Alata L.). Skripsi Uin Alauddin Makassar. Senduk, T. W., Montolalu, L. A. D. ., dan Dotulong, V. (2020). Rendemen Ekstrak Air Rebusan Daun Tua Mangrove Sonneratia alba (The rendement of boiled water extract of mature leaves of mangrove Sonneratia alba). Jurnal Perikanan Dan Kelautan Tropis, 11(1), 9–15. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/JPKT/index Sharma, G. K., Gadiya, J., dan Dhanawat, M. (2018). A Textbook of Cosmetic Formulations. 1–94. https://doi.org/https://www.researchgate.net/publication/325023106 Sitompul, S. M., Roviq, M., dan Riedo, E. (2019). Growth and betacyanin content of beetroots (Beta vulgaris L.) under water deficit in a tropical condition. AGRIVITA Journal of Agricultural Science, 41(3), 491–503. https://doi.org/10.17503/agrivita.v41i3.2264 Skopi, A., Szot, D., Starzak, K., dan Mizrahi, Y. (2015). The Effect of Ascorbic Acid Supplementation on Betacyanin Stability in Purple Pitaya (Hylocereus polyrhizus) Juice. Chemistry and Pharmacy, 14–18. Syakri, S. (2017). Analisis Kandungan Rhodamin B sebagai Pewarna pada Sediaan Lipstik Impor yang Beredar di Kota Makassar. JF FIK UINAM, 5(1), 40–45. Tranggono, R. I., dan Latifah, F. (2007). Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik (J. Djajadisastra (ed.)). PT Gramedia Pustaka Utama. Trouillas, P., Sancho-García, J. C., De Freitas, V., Gierschner, J., Otyepka, M., dan Insights from Theory and Experiment. Chemical Reviews, 116(9), 4937– 4982. https://doi.org/10.1021/acs.chemrev.5b00507 Tubagus, A. (2017). Analysis of Benefits of Plant Cultivation Producing Substance Sweetener (sugar) Bit (Beta vulgaris L.) Organic Farming. Munich Personal RePEc Archive Paper, 82987. https://mpra.ub.unimuenchen.de/82987/ Ulfa, T. E., dan Joshita, D. (2013). Formulasi Dan Uji Stabilitas Kimia Vitamin C Dalam Sediaan Semisolid Basis Air Dan Sediaan Semisolid Basis Silikon. Farmasi UI. Wahyuni, H., Hanum, T., dan Murhadi. (2017). Pengaruh Kopigmentasi Terhadap Stabilitas Warna Antosianin Ekstrak Kulit Terung Belanda (Cyphomandra betacea Sendtn). 22(1), 40–51. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.23960/jtihp.v22i1.40-51 Wardiyah, S. (2015). Perbandingan sifat fisik sediaan krim, gel, dan salep yang mengandung etil p- metoksisinamat dari ekstrak rimpang kencur ( kaempferia galanga linn.). Skripsi. Wiraningtyas, A., Ruslan, Qubra, H., dan Sry, A. (2020). Uji kestabilan penyimpana ekstrak zat warna alami dari rumpul laut Sargassum sp. Jurnal Pendidikan Kimia Dan Terapan, 3(1), 1–7. Wong, Y. M., dan Siow, L. F. (2014). Effects of heat , pH , antioxidant , agitation and light on betacyanin stability using red-fleshed dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) juice and concentrate as models. Food Sci Technol. https://doi.org/10.1007/s13197-014-1362-2 Wulandari, W. T. (2017). Analisis Kandungan Asam Askorbat Dalam Minuman Kemasan Yang Mengandung Vitamin C. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada, 17(1), 27–32. https://doi.org/10.36465/jkbth.v17i1.187 Yelfira, S. (2018). Pengaruh Pemanasan Terhadap Kestabilan Pigmen Betalain Dari Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus). Orbital: Jurnal Pendidikan Kimia, 2(1), 37–42. Yulia, E., dan Ambarwati, N. S. S. (2015). Dasar-Dasar Kosmetika Untuk Tata Rias (M. pd Prof. Dr. Zulfiati (ed.); seri tekni). Lembaga Pengembangan Pendidikan Universitas Negri Jakarta. Yuliana, A. (2015). Pengaruh Penambahan Antioksidan Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Krim Minyak Dedak Padi. Skripsi, 1–58. https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://repository .uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/33437/1/ANA%2520YULIANAFKIK.PDF&ved=2ahUKEwjllbC5xu_yAhXp8HMBHXbcDW0QFnoECCw QAQ&usg=AOvVaw3Eo-aPSAQpCUjq3zM5b5gh Yusvita, L. Y. (2010). Efek Span 80 Dan Tween 80 Sebagai Emulgator Terhadap Sifat Fisis Dan Stabilitas Emulsi Oral A/M Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica Charantia L.): Aplikasi Desain Faktorial. Skripsi, 1–129. Zhu, Y., Chen, H., Lou, L., Chen, Y., Ye, X., dan Chen, J. (2019). Copigmentation effect of three phenolic acids on color and thermal stability of Chinese bayberry anthocyanins. Food Science and Nutrition, 8(7), 3234– 3242. https://doi.org/10.1002/fsn3.1583 citation: Aesya, Sherly dan Srifiana, Yudi dan Nugrahaeni, Fitria (2021) PENGARUH VARIASI KOPIGMEN ASAM ASKORBAT TERHADAP STABILITAS WARNA SEDIAAN LIP CREAM SARI UMBI BIT (Beta Vulgaris L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21872/1/FS03-220249.pdf