@phdthesis{repository21872, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {PENGARUH VARIASI KOPIGMEN ASAM ASKORBAT TERHADAP STABILITAS WARNA SEDIAAN LIP CREAM SARI UMBI BIT (Beta Vulgaris L.)}, year = {2021}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21872/}, abstract = {Umbi bit (Beta vulgaris L.) merupakan bahan alami dengan kandungan senyawa betasianin yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami, namun diketahui penggunaan senyawa betasianin sebagai pewarna seiring dengan bertambahnya waktu penyimpanan dapat mengalami penurunan intensitas warna, oleh sebab itu diperlukan penambahan kopigmen asam askorbat untuk membantu menstabilkan warna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kopigmen asam askorbat dalam menstabilkan senyawa betasianin pada lip cream. Pada penelitian ini asam askorbat diformulasikan dalam sediaan lip cream dengan beberapa variasi konsentrasi yaitu F1 (0\%), F2 (0,05\%), F3 (0,1\%), dan F4 (0,5\%). Evaluasi sifat fisik yang dilakukan pada sediaan lip cream meliputi pemeriksaan organoleptis, homogenitas, pH sediaan, daya sebar, daya lekat, tipe krim, viskositas dan sifat alir serta dilakukan uji stabilitas warna selama 8 hari. Hasil yang didapat dari evaluiasi sifat fisik menunjukkan lip cream memiliki sifat fisik yang memenuhi persyaratan dengan nilai pH 5,03 - 6,33, nilai daya lekat 4,33 - 4,67 cm, nilai viskositas 9162,2 - 9728,8 cPs. Hasil analisis statistik uji stabilitas warna menujukkan terdapat perbedaan bermakna pada tiap formula dengan nilai signifikasi 0,000 {\ensuremath{<}} 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa asam askorbat memengaruhi stabilitas warna lip cream dan dapat berperan sebagai kopigmen senyawa betasianin. Kata kunci: Umbi bit (Beta vulgaris L.), Betasianin, Asam askorbat, Lip cream}, author = {Aesya, Sherly and Srifiana, Yudi and Nugrahaeni, Fitria} }