eprintid: 21859 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/18/59 datestamp: 2023-04-02 10:41:14 lastmod: 2023-04-02 10:41:14 status_changed: 2023-04-02 10:41:14 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Fahri, Anisa Nur creators_name: Hanani, Endang creators_name: Sjahid, Landyyun Rahmawan title: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERTA PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% TERPURIFIKASI DAUN SENGGUGU (Rotheca serrata (L.) Steane & Mabb.) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Senggugu merupakan nama lokal dari (Rotheca serrata (L.) Steane & Mabb.) dari keluarga Lamiaceae. Di Indonesia tumbuhan ini merupakan salah satu obat tradisional untuk asma, bronkitis, peluruh air seni, obat batuk dan untuk memperoleh suara yang jernih. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan serta penetapan kadar fenolik dan flavonoid total ekstrak etanol 70% daun senggugu (Rotheca serrata (L.) Steane & Mabb.). Ekstrasi dilakukan dengan metode maserasi bertingkat yang memiliki kelebihan dengan hasil ekstrak yang didapat lebih murni (Terpurifikasi). Uji aktivitas antioksidan dengan peredaman DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) serta uji penetapan kadar fenol total menggunakan pereaksi Folin- Ciolcalteau dan penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode alumunium klorida (AlCl3). Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukan bahwa daun senggugu (Rotheca serrata (L.) Steane & Mabb.) memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 171,3485 µg/mL dan kuersetin sebagai pembanding dengan nilai IC50 sebesar 9,5849 µg/mL. Hasil penetapan kadar fenol dan flavonoid total ekstrak etanol 70% daun senggugu sebesar 25,1883 ± 2,1086 mgGAE/g dan 14,0813 ± 0,2096 mgQE/g. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak etanol 70% daun senggugu (Rotheca serrata (L.) Steane & Mabb.) memiliki aktivitas antioksidan lemah. Kata Kunci : Antioksidan, Rotheca serrata, Fenolik, Flavonoid, DPPH, Etanol date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Ahmad, A. R., Juwita, Ratulangi, S. A. D., & Malik, A. (2015). Penetapan Kadar Fenolik Dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol Buah Dan Daun Patikala (Etlingera Elatior (Jack) R.M.Sm). Pharmaceutical Sciences & Research, 2(1), 1–10. Antolovich, M., Prenzler, P. D., Patsalides, E., McDonald, S., & Robards, K. (2002). Methods For Testing Antioxidant Activity. Analyst, 127(1), 183–198. Babu, J. G., Naidu, K. C., & Ganapaty, S. (1997). Phytochemical Examination Of The Stem Of Clerodendrum serratum (L) Moon. Indian Drugs, 34(4), 208– 210. Bhujbal, S. S., Kewatkar, S. M. K., More, L. S., & Patil, M. J. (2009). Antioxidant Effects Of Roots Of Clerodendrum serratum Linn. Pharmacognosy Research, 1(5), 294–298. Chang, C.-C., Yang, M.-H., Wen, H.-M., & Chern, J.-C. (2002). Estimation Of Total Flavonoid Content In Propolis By Two Complementary Colorimetric Methods. Journal Of Food And Drug Analysis, 10(3), 178–182. Depkes, R. I. (1989). Materia Medika Jilid V. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat Dan Makanan, 434-436 Depkes, R. I. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 35, 159-162 Depkes, R. I. (2008). Farmakope Herbal Indonesia. Edisi I. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 10-15 Droge, W. (2002). Free Radicals In The Physiological Control Of Cell Function. Physiological Reviews, 82(1), 47–95. Fitriyani, L. (2019). Penentuan Kadar Total Fenolik Dan Flavonoid Ekstrak Daun Pulutan (Urena Lobata L.). Skripsi. Tasikmalaya: Fakultas Farmasi, Stikes Bth Tasikmalaya Ganeshaiah, K. N. 2020. Rotheca serrata (L.) Steane & Mabb. India Biodiversity Portal https://indiabiodiversity.org/species/show/230971#speciesField4_5. [diakses tanggal 4 Januari 2020] Global Biodiversity Information Facility (GBIF). 2020. Clasification of Rotheca serrata (L.) Steane & Mabb. https://www.gbif.org/species/3887135 . [diakses tanggal 27 Desember 2020]. Hanani, E. (2015). Analisis Fitokimia. Jakarta: EGC. 65-67, 103-106, 121 Harborne, J. B. (1987). Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Terbitan kedua. terjemahan Kosasih padmawinata dan Iwang Soediro. Bandung: Penerbit ITB. 78 Hardesty, J. H., & Attili, B. (2010). Spectrophotometry And The Beer-Lambert Law: An Important Analytical Technique Chemistry. Department Of Chemistry: Collin College, 1-6 Harmita. (2015). Analisis Fisikokimia Potensiometri Dan Spektroskopi. Volume 1. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC, 76. Hermanto, S. (2009). Mengenal Lebih Jauh Teknik Analisa Kromatografi & Spektroskopi. Jakarta: Program Studi Kimia, UIN Syarif Hidayatullah. 98 Kemenkes, R. I. (2017). Formularium Ramuan Obat Tradisional Indonesia. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI, 4. Li, W. R., Xie, X. B., Shi, Q. S., Zeng, H. Y., Ou-Yang, Y. S., & Chen, Y. Ben. (2010). Antibacterial Activity And Mechanism Of Silver Nanoparticles On Escherichia Coli. Applied Microbiology And Biotechnology, 85(4), 1115 Mackie, T. J., Collee, J. G., & McCartney, J. E (1996). Mackie & McCartney practical medical microbiology. New York: Churchill Livingstone, 109-112 Markham, K. R. (1988). Cara Mengidentifikasi Flavonoid. Bandung: ITB Press, 21. Marliana, S. D., Suryanti, V., & Suyono. (2005). Skrining Fitokimia Dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam ( Sechium edule Jacq . Swartz .) Dalam Ekstrak Etanol. Biofarmasi, 3(1), 26–31. Maryam, F., Taebe, B., & Toding, D. P. (2020). Pengukuran Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata J.R & G.Forst). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 6(01), 1–12. Marzouk, M. M. (2016). Flavonoid Constituents And Cytotoxic Activity Of Erucaria hispanica (L.) Druce Growing Wild In Egypt. Arabian Journal Of Chemistry, 9, 411–415. Maulida, D., & Zulkarnaen, N. (2010). Ekstraksi antioksidan (likopen) dari buah tomat dengan menggunakan solven campuran, n–heksana, aseton, dan etanol. Semarang: Universitas Diponegoro, 1-8 Minhad, F. Binti, Lean, H. T. B., Mahmood, A. Binti, Yahya, A. Bin, & Baharum, H. H. Binti. (2017). Phytochemical Screening, Total Phenolic Content, Antioxidant Activity And Antibacterial Properties Of Clerodendrum serratum Leaves. International Conference On Global Education, 2056– 2063. Molyneux, P. (2004). The Use Of The Stable Free Radical DiphenylpicrylHydrazyl (DPPH) For Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal Of Science And Technology, 211–219. Munhoz, V. M., Longhini, R., Souza, J. R. P., Zequi, J. A. C., Mello, E. V. S., Lopes, G. C., & Mello, J. C. P. (2014). Extraction Of Flavonoids From Tagetes Patula: Process Optimization And Screening For Biological Activity. Revista Brasileira De Farmacognosia, 24(5), 576–583. Mutiatikum, D., Alegantina, S., & Astuti, Y. (2010). Standarisasi Simplisia Dari Buah Miaya (Plectranthus seutellaroides (L)) Yang Berasal Dari 3 Tempat Tumbuh Manado, Kupang Dan Papua. Buletin Penelitian Kesehatan, 38(1), 1–16. Nafisah, M., Tukiran, S., & Hidayati, N. (2014). Uji Skrining Fitokimia Pada Ekstrak Heksan, Kloroform Dan Metanol Dari Tanaman Patikan Kebo (Euphorbiae hirtae). Prosiding Seminar Nasional Kimia. Surabaya: Universitas Negeri Surabaya , 281–282. Narayanan, N., Thirugnanasambantham, P., Viswanathan, S., Vijayasekaran, V., & Sukumar, E. (1999). Antinociceptive, Anti-Inflammatory And Antipyretic Effects Of Ethanol Extract Of Clerodendron serratum Roots In Experimental Animals. Journal Of Ethnopharmacology, 65(3), 237–241. Nasrudin, N., Mustofa, M., & Asmah, R. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etil Asetat Kulit Akar Senggugu (Clerodendrum serratum) Asal Imogiri Yogyakarta. Prosiding Seminar Nasional Peluang Herbal Sebagai Alternatif Medicine. Semarang: Fakultas Farmasi Universitas Wahid Hasyim, 112–117 Nurhayati, T., Aryanti, D., & Nurjanah. (2009). . Kajian Awal Potensi Ekstrak Spons Sebagai Antioksidan. Jurnal Kelautan Nasional, 2(2), 43–51. Patel, J. J., Acharya, S. R., & Acharya, N. S. (2014). Clerodendrum serratum (L.) Moon.–A review on traditional uses, phytochemistry and pharmacological activities. Journal of ethnopharmacology, 154(2), 268-285. Permadi, A., Sutanto, S., & Wardatun, S. (2015). Perbandingan metode ekstraksi bertingkat dan tidak bertingkat terhadap flavonoid total herba ciplukan (Physalis angulata L.) secara kolorimetri. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Farmasi, 1(1). 1-10 Phongpaichit, S., Nikom, J., Rungjindamai, N., Sakayaroj, J., HutadilokTowatana, N., Rukachaisirikul, V., & Kirtikara, K. (2007). Biological Activities Of Extracts From Endophytic Fungi Isolated From Garcinia Plants. Fems Immunology And Medical Microbiology, 51(3), 517–525. Prasad, M. P., Sushant, S., & Chikkaswamy, B. K. (2012). Phytochemical Analysis, Antioxidant Potential, Antibacterial Activity And Molecular Characterization Of Clerodendrum Species. International Journal Of Molecular Biology, 3(3), 71–76. Pratiwi, I. (2009). Uji Antibakteri Ekstrak Kasar Daun Acalyp haindica terhadap Bakteri Salmonella cholerasuis dan Salmonella typhimurium. skripsi. Sukarta: UNS, Jurusan Biologi FMIPA. 6-7 Prayitno, S. A., Kusnadi, J., & Murtini, E. S. (2016). Antioxidant Activity Of Red Betel Leaves Extract (Piper Crocatum Ruiz & Pav.) By Difference Concentration Of Solvents. Research Journal Of Pharmaceutical Biological And Chemical Sciences, 7(5), 1836–1843. Putri, W. S., Warditiani, N. K., & Larasanty, L. P. F. (2013). Skrining fitokimia ekstrak etil asetat kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Farmasi Udayana, 2(4), 56-60. Qinghu, W., Jinmei, J., Nayintai, D., Narenchaoketu, H., Jingjing, H., & Baiyinmuqier, B. (2016). Anti-Inflammatory Effects. Nuclear Magnetic Resonance Identification And High-Performance Liquid Chromatography Isolation Of The Total Flavonoids From Artemisia Frigida, Journal Of Food And Drug Analysis, 24, 385–391. Ramadhan, P. (2015). Mengenal Antioksidan. Yogyakarta. Graha Ilmu, 77–79. Rangaswami, S., & Sarangan, S. (1969). Sapogenins Of Clerodendron serratum: Constitution Of A New Pentacyclic Triterpene Acid, Serratagenic Acid. Tetrahedron, 25(17), 3701–3705. Rao, Y. K., Geethangili, M., Fang, S.-H., & Tzeng, Y.-M. (2007). Antioxidant And Cytotoxic Activities Of Naturally Occurring Phenolic And Related Compounds: A Comparative Study. Food And Chemical Toxicology, 45(9), 1770–1776. Rastuti, U., & Purwati, P. (2012). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kalba (Albizia falcataria) Dengan Metode Dpph(1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil) Dan Identifikasi Sennyawa Metabolit Sekunder. Molekul, 7(1), 33. Robinson, T. (1995). Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. Edisi Keenam . Terjemahan Padmawinata K. Bandung: Penerbit ITB. 43 Rudiana, T., Fitriyanti, & Adawiah. (2018). Aktivitas Antioksidan Dari Daun Bintaro (Cerbera ondollam). Jurnal Itekima, 3(1), 1–11. Salamah, N., & Widyasari, E. (2015). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kelengkeng ( Euphoria longan ( L ) Steud .) Dengan Metode Penangkapan Radikal 2 , 2 ’ Diphenyl-1-Pikrilhidrazyl. Pharmaciana, 5(1), 26. Sangi, M. S., Momuat, L. I., & Kumaunang, M. (2012). Uji Toksisitas Dan Skrining Fitokimia Tepung Gabah Pelepah Aren (Arenga pinnata). Jurnal Ilmiah Sains, 12(2), 128–130. Saraswati, F. N. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Limbah Kulit Pisang Kepok Kuning (Musa balbisiana) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat (Staphylococcus Epidermidis, Staphylococcus Aureus, Dan Propionibacterium Acne). Skripsi. Jakarta: Fakultas Kedokteran dan kesehatan, UIN Syarif Hidayatullah. 29-30 Sari, A. K., & Ayuchecaria, N. (2017). Penetapan Kadar Fenolik Total Dan Flavonoid Total Ekstrak Beras Hitam (Oryza sativa L) Dari Kalimantan Selatan. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 2(2), 327–335. Sediawan, W. B. (2000). Berbagai Teknologi Pemisahan. Prosiding Presentasi Ilmiah Daur Bahan Bakar Nuklir. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada, 5, 8–15. Siddiqui, N., Rauf, A., Latif, A., & Mahmood, Z. (2017). Spectrophotometric Determination Of The Total Phenolic Content, Spectral And Fluorescence Study Of The Herbal Unani Drug Gul-E-Zoofa (Nepeta Bracteata Benth). Journal Of Taibah University Medical Sciences, 12(4), 360–363. Sudarmadji, S., Haryono, B., & Suhardi. (2007). Analisa Bahan Makanan Dan Pertanian. Yogyakarta: Liberty . 93–94. Tristantini, D., Ismawati, A., Pradana, B. T., & Gabriel, J. (2016). Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung ( Mimusops elengi L ). Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan” Pengembahangan Teknologi Kimia Untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia. Yogyakarta: Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, 1-7 Vidya, S. M., Krishna, V., Manjunatha, B. K., Mankani, K. L., Ahmed, M., & Singh, S. D. (2007). Evaluation Of Hepatoprotective Activity Of Clerodendrum serratum L. Indian J. Exp. Biol, 45, 538–542. Wahyuningtias, D. (2010). Uji Organoleptik Hasil Jadi Kue Menggunakan Bahan Non Instant Dan Instant. Binus Business Review, 1(1), 116. Widiasari, S. (2018). Mekanisme Inhibisi Angiotensin Converting Enzym oleh Flavonoid pada Hipertensi. Collaborative Medical Journal (CMJ), 1(2), 30- 44. Widyasari, A. R. (2008). Karakterisasi Dan Uji Antibakteri Senyawa Kimia Fraksi N-Heksana Dari Kulit Batang Pohon Angsret (Spathodea campanulata Beauv). Skripsi. Malang: Jurusan Kimia Fakultas MIPA, Universitas Brawijaya. 32-33 Winarno, F. G. (1992). Kimia Pangan Dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. 56-60 Winarsi, H. (2007). Antioksidan Alami & Radikal Bebas. Yogyakarta: Penerbit Kanisius. 41, 57 Windono, T., Soediman, S., Yudawati, U., Ermawati, E., Srielita, A., & Erowati, T. I. (2001). Uji Peredam Radikal Bebas Terhadap 1, 1-Diphenyl-2- Picrylhydrazyl (DPPH) Dari Ekstrak Kulit Buah Dan Biji Anggur (Vitis Vinifera L.) Probolinggo Biru Dan Bali. Artocarpus, 1(1), 34–43. Zalke, A. S., Kulkarni, A. V, Shirode, D. S., & Duraiswamy, B. (2010). In Vivo Anticancer Activity Of Clerodendrum serratum (L) Moon. Research Journal Of Pharmaceutical Biological And Chemical Sciences, 1(3), 89–98. Zuraida, Z., Sulistiyani, S., Sajuthi, D., & Suparto, I. H. (2017). Fenol, Flavonoid, Dan Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Kulit Batang Pulai (Alstonia scholaris R.Br). Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 35(3), 211–219. citation: Fahri, Anisa Nur dan Hanani, Endang dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2021) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERTA PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% TERPURIFIKASI DAUN SENGGUGU (Rotheca serrata (L.) Steane & Mabb.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21859/1/FS03-220244.pdf