%0 Thesis %9 Bachelor %A Putri, Karina Setia %A Wahyudi, Priyo %A Prastiwi, Rini %B Fakultas Farmasi dan Sains %D 2021 %F repository:21814 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %T UJI AKTIVITAS ANTIKOAGULAN EKSTRAK ETANOL 96% BUAH JINTAN PUTIH (Cuminum cyminum L.) SECARA IN VITRO DAN PENETAPAN KADAR KUMARIN TOTALNYA %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21814/ %X Jintan putih (Cuminum cyminum L.) memiliki kandungan senyawa yang sangat beragam diantaranya mengandanung alkaloid, flavonoid, glikosida, steroid, protein, resin, saponin, tanin, dan kumarin. Senyawa kumarin merupakan salah satu senyawa yang dapat beraktivitas sebagai antikoagulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antikoagulan ekstrak etanol 96% buah jintan putih, dan mengetahui kadar kumarin totalnya. Penelitian ini dilakukan secara in vitro dengan metode Prothrombin Time (PT) dianalisis secara One Way Anova dengan SPSS versi 20. Analisis data yang dilakukan yaitu uji normalitas (sig > 0,05), uji homogenitas (sig > 0,05), uji beda (uji anova), dan uji Tukey. Berdasarkan hasil penelitian uji normalitas Shapiro Wilk dan uji homogenitas seluruh kelompok perlakuan berdistribusi normal dan homogen, hasil analisis Anova One Way diadaptkan nilai sig 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak, dan hasil Uji Tukey menunjukkan konsentrasi ekstrak etanol 96% buah jintan putih 202,5 ppm dengan konsentrasi warfarin 1,5 ppm didaptkan nilai sig 0,113 > 0,05, berdasarkan hal tersebut dapat dinyatakan bahwa pada konsentrasi ekstrak 202,5 ppm dan warfarin 1,5 ppm tidak terdapat perbedaan yang signifikan, serta memilki kadar kumarin total sebesar 30,46 mg/g ekstrak dengan metode spektrofotometer UV-Vis Kata kunci: Cuminum cyminum L., antikoagulan, prothrombin time, kumarin