@phdthesis{repository21812, year = {2021}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {FORMULASI SEDIAAN SALEP MINYAK KUNYIT (Curcuma Domestica Val.) BASIS LARUT AIR DENGAN VARIASI KONSENTRASI ENHANCER DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN}, author = {Parama, Desyana Putri and Amalia, Anisa and Nugrahaeni, Fitria}, abstract = {Minyak kunyit mempunyai aktivitas antioksidan yang berpotensi kuat terhadap radikal bebas. Penggunaan minyak kunyit akan lebih praktis apabila diformulasikan kedalam bentuk sediaan salep. Pelepasan obat dari sediaan salep dapat ditingkatkan dengan menambahkan komponen peningkat penetrasi sehingga diharapkan dapat berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan basis salep larut air dengan variasi konsentrasi propilenglikol sebagai enhancer terhadap sifat fisik dan aktivitas antioksidan. Penggunaan variasi konsentrasi propilenglikol sebagai enhancer pada penelitian ini 0\%, 5\%, 10\%, 15\%. Evaluasi yang dilakukan pada sediaan salep meliputi organoleptik, daya sebar, daya lekat, homogenitas dan pH. Hasil pengujian sifat fisik pada formula sediaan memenuhi persyaratan dengan nilai daya sebar 4,36 cm-5,46 cm, daya lekat 17,09 detik-5,30 detik, pengujian Ph 5,20-5,07 dan dilakukan uji statistik ANOVA satu arah untuk penggujian aktivitas antioksidan mendapatkan nilai rata-rata IC50 pada minyak kunyit sebesar 13,9517 ppm dan pada hasil nilai rata-rata IC50 tiap formula 1,2,3 dan 4 yaitu 118,1570 ppm; 89,8116 ppm; 89,5496 ppm; 89,4052 ppm. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan variasi konsentrasi propilenglikol sebagai enhancer dapat berpengaruh terhadap sifat fisik dan aktivitas antioksidannya. Kata kunci: Minyak kunyit, Sediaan Salep, enhancer, Propilenglikol, Aktivitas Antioksidan}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21812/} }