TY - THES N2 - Virgin coconut oil (VCO) adalah minyak nabati yang mengandung sejumlah asam lemak bebas seperti asam oleat, asam palmitat dan asam laurat yang dapat digunakan dalam proses pembuatan sabun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi VCO sebagai emolien terhadap karakteristik fisik sediaan sabun padat transparan minyak atsiri bunga ylang-ylang (Cananga odorata Lam.). Sabun padat transparan dibuat dengan metode cold process, yaitu melalui reaksi saponifikasi (penyabunan). Pada penelitian ini konsentrasi VCO yang digunakan yaitu F1(5%), F2(10%), F3(15%), F4(20%), F5(25%). Dilakukan uji karakteristik fisik setelah satu minggu penyimpanan. Pengujian yang dilakukan meliputi organoleptis, tinggi busa, pH, stabilitas fisik, kekerasan, kadar air, jumlah asam lemak, alkali bebas dan uji lemak yang tidak tersabunkan. Berdasarkan uji karakteristik fisik yang dilakukan menghasilkan sabun padat transparan dengan tekstur keras, bau khas bunga ylang-ylang, berwarna bening transparan dan homogen, dengan nilai rentang tinggi busa 1.03 ± 0,05 sampai 4.18 ± 0,07 cm dalam air suling dan 0.88 ± 0,04 sampai 3.90 ± 0,04 cm dalam air sadah. pH 9,71 - 9,95, kekerasan sabun 63,67 ± 0,57 sampai 27,67 ± 1,15 mm/dtk/g, kadar air ± 0,56 - 0,95%, jumlah asam lemak 34,28 ± 2,54 sampai 57,34 ± 0,38 %, alkali bebas 0,64 ± 0.008 sampai 0,37 ± 0,019 %, jumlah asam lemak tidak tersabunkan 3,24 ± 0,08 sampai 1,11 ± 0,02 %. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi VCO dapat mempengaruhi karakteristik fisik sabun padat transparan diantaranya tinggi dan stabilitas busa, kekerasan dan jumlah lemak yang tidak tersabunkan. Hasil uji statistik tinggi dan stabilitas busa sabun padat transparan dengan Anova satu arah antara konsentrasi 5%-25% terlihat bermakna terjadi pada konsentrasi 25% (Asymp Sig < 0,05), baik yang dilarutkan dalam air suling maupun air sadah. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa variasi konsentrasi VCO sebagai emolien dapat mempengaruhi karakteristik fisik sabun padat transparan. Kata kunci: sabun, virgin coconut oil, stabilitas busa, Cananga odorata Hook.f. & Thoms PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA AV - public ID - repository21809 TI - UJI KARAKTERISTIK FISIK SABUN PADAT TRANSPARAN MINYAK ATSIRI BUNGA YLANG-YLANG (Cananga odorata Lam.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI VCO (Virgin Coconut Oil) SEBAGAI EMOLIEN Y1 - 2021/// M1 - bachelor A1 - Rahmawati, Anita A1 - Widayanti, Ari A1 - Nugrahaeni, Fitria UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21809/ ER -