eprintid: 21807 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/18/07 datestamp: 2023-04-02 10:35:09 lastmod: 2023-04-02 10:35:09 status_changed: 2023-04-02 10:35:09 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Sukmara, Sukmara creators_name: Kori, Yati creators_name: Nugrahaeni, Fitria title: VARIASI KONSENTRASI GLISERIL MONOSTEARAT (GMS) SEBAGAI BAHAN EMULGATOR DALAM SEDIAAN KRIM EKSTRAK KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis ) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Gliseril monostearat merupakan golongan nonionik yang mengandung bahan alkohol bermolekul tinggi dan merupakan emulgator yang apabila peningkatan konsentrasinya dapat meningkatkan konsistensi dan viskositas sediaan krim. Konsentrasi gliseril monostearat yang digunakan 8%, 10%, 12%. Tujuan penelitian untuk untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi gliseril monostearat (GMS) terhadap karakteristik fisik sediaan krim ekstrak etanol 70% kulit buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) dan uji aktivitas antioksidannya. Penelitian diawali dengan pembuatan krim, pengujian fisik krim dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil uji statistik ANOVA satu arah untuk uji pH, uji daya sebar,uji daya lekat dan uji viskositas diperoleh nilai p > 0,05 dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang bermakna. Hasil IC50 yang diperoleh berturut turut terhadap formula 1, 2, dan 3 yaitu 3,69 ppm; 3,98 ppm; dan 4,78 ppm. Formula 3 merupakan formula terbaik yang mendekati nilai aktivitas antioksidan kontrol positif yaitu vitamin C dengan nilai 5,83 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan variasi konsentarsi gliseril monostearat tidak berpengaruh terhadap karakteristik fisik krim ekstrak kulit buah naga super merah tetapi meningkatkan aktivitas antioksidannya. Kata kunci: Ekstrak Kulit Buah Naga, Krim, Gliseril Monostearat, Antioksidan date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Allen, L. V, N. G. P. dan H. C. A. 2011. Ansel’s Pharmaceutical Dosage Forms and Drug Delivery System Ninth Edition. Wolters Kluwer. Ansel, H.C., Popovich, N.G., and Allen, L. 2011. Pharmaceutical Dosage Forms and Drug Delivery Systems (9 ed.). Williams & Wilkins. Anwar, E. 2012. Eksipien dalam Sediaan Farmasi: Karakteristik dan Aplikasi. Dian Rakyat. Departemen Kesehatan RI. 1979. Farmakope Indonesia. Edisi III. Jakarta: Direktorat Jendral Badan Pengawas Obat dan Makanan. Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta : Depkes RI Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi I. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Erungan, A.C., Sri, P., & Syeni, B.D. 2009. Aplikasi Karaginan Dalam Pembuatan Skin Lotion. Bogor: Departemen Teknologi Dan Hasil Perairan Faultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor Hapsoh, H. Yaya, Dan J Elisa. Fajriah,S.,Darmawan,A.,Sundowo, A.,& Artanti, N. 2007. Isolasi Senyawa Antioksidan dari Ekstrak Etil Asetat Daun Benalu (Dendrophthoe Pantandra L. Miq) yang Tumbuh pada Inang Lobi-lobi. Jurnal Kimia Indonesia. Hanani E. 2014. Analisis Fitokimia. Jakarta: EGC. Hamid A.A., Aiyelaagbe O.O., Usman L.A., 2010. Antioxidants: Its medicinal and pharmacological applications. African Journal of Pure and Applied Chemistry, Vol. 4(8), 142–151. Herawati Novita. 2013. Formulasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus), Rosella dan Buah Salam pada Pembuatan Minuman Alami. Jurnal Argoteknologi, 6(1), 407–450. Hernani, Marwati, T, W. C. 2007. Pemilihan pelarut pada pemurnian ekstrak lengkuas (Alpinia galangal) secara ekstraksi. Journal Pascapanen. Jaafar, Ali, R., Nazri, M., dan Khairuddin, W. 2009. Proximate Analysis of Dragon Fruit (Hylecereus polyhizus). American Journal of Applied Sciences, 6, 1341–1346. Juwita, A. P., Yamlean P., Edy H. J. 2013. Formulasi Krim Ekstrak Etanol Daun Lamun (Syringodium isoetifolium). Skripsi, Universitas Sam Ratulangi Kartiningsih dan Meilisa. 2016. Teknologi Farmasi Sediaan Semi Solid dan Cair. Universitas Pancasila. Kemenkes Kesehatan RI. 2014. Farmakope Indonesia. Edisi V. Jakarta: Direktorat Jendral Badan Pengawas Obat dan Makanan. Krismawati, A. 2007. Pengaruh Ekstrak Tanaman Ceremai, Delima Putih, Jati Belanda, Kecombrang, dan Kemuning Secara In Vitro terhadap Proliferasi Sel Limfosit Manusia. IPB. Kuswahyuning, R dan Sulaiman, T. N. 2008. Teknologi dan Formulasi Sediaan Semipadat. Journal of Pharmaceutical Science and Technology. Mishra, A. K., Mishra. A., Chattopadhyay, P. 2010. Formulation and In-Vitro Evaluation of Antioxidant Activity of o/w Sunscreen Krim Coantaining Herbal Oil as Dispersed Phase. International Journal of Bimodical Research, 5, 201 – 208. Molyneux, P. 2004. The Use Of The Stable Free radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) For Estimating Antioxydant Activity. Songklanakarin J. Sci. Technol. Mukhriani. 2014. Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif. Jurnal Kesehatan, 7(2), 361–167. Nugroho., A. K. 2013. Sediaan Transdermal: Solusi Masalah Terapi Obat (1 ed.). Pustaka Pelajar. Nurliyana R., Z.I. Syed., S.K. Mustapha., M.R. Aisyah., R. K. K. 2010. Antioxidant Study of Pulps and Peels of Dragon Fruits: A Comparative Study. International Food Research Journal, 17, 367 – 375. Pramitasari, R. S. 2011. Pengaruh Komposisi Beeswax Dan Carnaubawax Sebagai Basis Terhadap Kekerasan Dan Daya Lekat Sediaan Lipstik Dengan Pelembab Minyak Buah Alpukat (Persean americana Mill.). Universitas Sanata Dharma Yogyakarta. Pratomo. 2008. Superioritas Jambu Biji dan Buah Naga. http://www.Unika.ac.id. http://www.unika.ac.id Purwasari, C. 2013. Perbandingan Konsentrasi Lemak Kakao Dan Minyak Kelapa Murni Sebagai Basis Sediaan Hand And Body Lotion Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl). Surakarta. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sebelas Maret. Ramadhan N., Riki N., B. 2018. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis). Jurnal Pharmascience., 5(1), 14–21. Rowe, R, C., Sheskey, P. J., Quinn, M. 2009. Handbook of Pharmaceutical Exipients. Pharmaceutical Press. Sarjono RE. 2017. Optimasi Tween 60 dan Span 60 Dalam Formulasi Krim M/A Ekstrak Etanol Pelepah Pisang Ambon Kuning (Musa paradisiaca L.) Dengan Simplex Design. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta. Sharon, N., Anam, S., Y. 2013. Formulasi Krim Ekstrak Etanol Bawang Hutan (Eleutherine palmifolia L. Merr). Jurnal of Natural Science, 2(3), 111-122. Swastika, A. Mufrod & Puwanto. 2013. Aktivitas Antioksidan Krim Ekstak Sari Tomat (Solanum lycopersicum L.), Trad Med Journal, 18(3), 132 -140 . Tranggono, R. I., Latifah, F. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. PT. Gramedia Pustaka Utama. Voight, R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Yogyakarta: Ugm - Press. Wasitaatmadja, S. . (1997). Penuntun Ilmu Kosmetik Medik. UI Press. Winarsih, H. 2011. Antioksidan alami dan radikal bebas. Kanisius. Wirajayakusuma, H. 1998. Hidup Sehat Cara Hembing (15 ed.). PT. Elex Media Komputindo. Wu, L. C., Hsu, H. W., Chen, Y., Chiu, C. C., and Ho, Y. I. 2006. Antioxidant and Antiproliferative Activities of Red Pitaya. Journal Food Chemistry, 95, 319–327. Zuhra, C. F., Tarigan, J., & Sihotang, H. 2008. Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid dari Daun Katuk (Sauropus androgynous (L) Merr). Jurnal Biologi Sumatera, 3(1), 7–10 citation: Sukmara, Sukmara dan Kori, Yati dan Nugrahaeni, Fitria (2021) VARIASI KONSENTRASI GLISERIL MONOSTEARAT (GMS) SEBAGAI BAHAN EMULGATOR DALAM SEDIAAN KRIM EKSTRAK KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis ) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21807/1/FS03-220065.pdf