%I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %L repository21807 %X Gliseril monostearat merupakan golongan nonionik yang mengandung bahan alkohol bermolekul tinggi dan merupakan emulgator yang apabila peningkatan konsentrasinya dapat meningkatkan konsistensi dan viskositas sediaan krim. Konsentrasi gliseril monostearat yang digunakan 8%, 10%, 12%. Tujuan penelitian untuk untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi gliseril monostearat (GMS) terhadap karakteristik fisik sediaan krim ekstrak etanol 70% kulit buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) dan uji aktivitas antioksidannya. Penelitian diawali dengan pembuatan krim, pengujian fisik krim dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil uji statistik ANOVA satu arah untuk uji pH, uji daya sebar,uji daya lekat dan uji viskositas diperoleh nilai p > 0,05 dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang bermakna. Hasil IC50 yang diperoleh berturut turut terhadap formula 1, 2, dan 3 yaitu 3,69 ppm; 3,98 ppm; dan 4,78 ppm. Formula 3 merupakan formula terbaik yang mendekati nilai aktivitas antioksidan kontrol positif yaitu vitamin C dengan nilai 5,83 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan variasi konsentarsi gliseril monostearat tidak berpengaruh terhadap karakteristik fisik krim ekstrak kulit buah naga super merah tetapi meningkatkan aktivitas antioksidannya. Kata kunci: Ekstrak Kulit Buah Naga, Krim, Gliseril Monostearat, Antioksidan %A Sukmara Sukmara %A Yati Kori %A Fitria Nugrahaeni %D 2021 %T VARIASI KONSENTRASI GLISERIL MONOSTEARAT (GMS) SEBAGAI BAHAN EMULGATOR DALAM SEDIAAN KRIM EKSTRAK KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis ) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN