eprintid: 21787 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/17/87 datestamp: 2023-04-02 10:34:19 lastmod: 2023-04-02 10:34:19 status_changed: 2023-04-02 10:34:19 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: SARI, AMELIA PERMATA creators_name: Ladeska, Vera creators_name: Dewanti, Ema title: PENGARUH DAUN CEGUK SEGAR DAN KERING (Quisqualis indica L.) TERHADAP PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Daun ceguk (Quisqualis Indica L.) merupakan tanaman yang memiliki manfaat sebagai tanaman hias, antinyeri, obat mencret, sakit kepala, rematik, imunomodulator, antiinflamasi, antistaphylococous dan antioksidan. Tumbuhan ini mengandung senyawa metabolit sekunder seperti fenolik, flavonoid, alkaloid, tannin, saponin dan steroid/terpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan antara nilai total fenolik, total flavonoid dan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol daun segar dan kering dari daun ceguk (Quisqualis Indica L.). Ekstraksi sampel menggunakan metode ultrasonikasi. Penentuan total fenolik, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan menggunakan metode spektrofotometri. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, ekstrak etanol daun ceguk segar memiliki nilai total fenolik, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan yang lebih baik dibandingkan dengan ekstrak etanol daun ceguk kering. Hasil total fenolik pada sampel segar 48,1334 mg GAE/mg ekstrak ± 1,3151 kemudian hasil untuk sampel kering 43,785 mg GAE/mg ekstrak ± 1,6532. Hasil menunjukan total flavonoid pada sampel segar 75,5272 mg QE/mg ekstrak ± 1,5569 kemudian untuk hasil sampel kering 69,9788 mg QE/mg ekstrak ± 3,0363. Hasil aktivitas antioksidan sampel segar dan kering adalah 82,71 µg/mL dan 90,04 µg/mL. Kata kunci : Quisqualis Indica L. , Antioksidan, Flavonoid, Fenolik, Ultrasonik. date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Alfian, Riza, and Hari Susanti. 2012. “Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus Sabdariffa Linn) Dengan Variasi Tempat Tumbuh Secaran Spektrofotometri. ” Pharmaciana 2(1). doi: 10.12928/pharmaciana.v2i1.655. Apsari, Pramudita Dwi, and Hari Susanti. 2011. “Perbandingan Kadar Fenolik Total Ekstrak Metanol Kelopak Merah Dan Ungu Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa Linn) Secara Spektrofotometri.” Seminar Nasional Home Care 73–78. Arifin, Bustanul, and Sanusi Ibrahim. 2018. “Struktur, Bioaktivitas Dan Antioksidan Flavonoid.” Jurnal Zarah 6(1):21–29. doi: 10.31629/zarah.v6i1.313. Bairagi, V. A., P. R. Shinde, K. L. Senthikumar, and N. Sandu. 2012. “Pharmacognostic and Phytochemical Investigation of Leaves and Flowers of Quisqualis Indica Linn .” International Journal of Pharm Biomed Sci 3(1):13–19. Bhaigyabati, Thoudam, T. Kirithika, J. Ramya, and K. Usha. 2011. “Phytochemical Constituents and Antioxidant Activity of Various Extracts of Corn Silk (Zea Mays. L).” Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences 2(4):986–93. Chang, Chia Chi, Ming Hua Yang, Hwei Mei Wen, and Jiing Chuan Chern. 2002. “Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colometric Methods.” Journal of Food and Drug Analysis. doi: 10.38212/2224- 6614.2748. Departemen Kesehatan RI. 2000. “Parameter Standar Umum Ekstrak Tanaman Obat.” Departemen Kesehatan RI. Hal 1:10–11. Departemen Kesehatan RI., (2008). Farmakope Herbal Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan RI. Hlm xxv, 169 - 174, 180, 182. Departemen Kesehatan RI., (2011). Suplemen II Farmakope Herbal Indonesia Edisi I. Jakarta: Departemen Kesehatan RI. Hanani, Endang. 2015. Analisis Fitokimia. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC Hariana, Arief. 2006. Tanaman Obat Dan Khasiatnya. Jakarta: Swadaya. Ikalinus, R., Widyastuti, S., & Eka Setiasih, N. (2015). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa Oleifera). Indonesia MedicusVeterinus, 4(1), 71–79. Luliana, S,Purwanti, N.U,Manihuruk, K.N.2017.Pengaruh Cara Pengeringan Simplisia Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.) Terhadap Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH (2,2-difenil-1- pikrilhidrazil). Jurnal Pharm Sci Res ISSN 2407-2354 Marjoni, MR., (2016). Dasar-Dasar Fitokimia. Penerbit CV Trans Info Media, Jakarta. Hlm. 20 – 23. Marliana SD, Suryanti V, dan Suyono. 2005. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz.) dalam Ekstrak Etanol. FMIPA Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta.Biofarmasi 3(1):26-31. Molyneux, P., 2004, The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity, Songklanakarin J. Sci. Technol. , 26(2), 211-21. Musyirna, and Bella Ardiyanti. 2019. “Total Fenolik Dan Flavonoid Serta Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Burung (Eudia Redlevi).” (2001):58–65. Pisoschi, Aurelia Magdalena, and Gheorghe Petre Negulescu. 2012. “Methods for Total Antioxidant Activity Determination: A Review.” Biochemistry & Analytical Biochemistry 01(01). doi: 10.4172/2161-1009.1000106. Prayoga.D.G.E, Nocianitri.K.A, and Puspawati.N.N. 2019. “Identifikasi Senyawa Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kasar Daun Pepe (Gymnema Reticulatum Br.) Pada Berbagai Jenis Pelarut.” Junal Ilmu Dan Teknologi Pangan 8(2):111–21. Rababah, Taha M., Muhammad Al-U’ Datt, Mohammad Alhamad, Majdi Al-Mahasneh, Khalil Ereifej, Juan Andrade, Bayan Altarifi, Ali Almajwal, and Wade Yang. 2015. “Effects of Drying Process on Total Phenolics, Antioxidant Activity and Flavonoid Contents of Common Mediterranean Herbs.” International Journal of Agricultural and Biological Engineering 8(2):145–50. doi: 10.3965/j.ijabe.20150802.1496. Sahu, Jyoti, Pushpendra Kumar Patel, and Balkrishna Dubey. 2012. “Comparison of Methanolic and Aqueous Extracts of Quisqualis Indica (Linn) on Passive Smoking Induced Hyperlipidemia in Wistar Rats.” International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research 17(2):73–76. Seleem, Dalia, Vanessa Pardi, and Ramiro Mendonça Murata. 2017. “Review of Flavonoids: A Diverse Group of Natural Compounds with Anti-Candida Albicans Activity in Vitro.” Archives of Oral Biology 76:76–83. doi: 10.1016/j.archoralbio.2016.08.030. Simaremare, E. S. (2014). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd). Pharmacy, 11(01), 98–107. Vinatoru, Mircea. 2001. “An Overview of the Ultrasonically Assisted Extraction of Bioactive Principles from Herbs.” Ultrasonics Sonochemistry 8(3):303–13. doi: 10.1016/S1350-4177(01)00071-2. Vinatoru, Mircea. 2015. “Ultrasonically Assisted Extraction (UAE) of Natural Products Some Guidelines for Good Practice and Reporting.” Ultrasonics Sonochemistry 25(1):94–95. doi: 10.1016/j.ultsonch.2014.10.003. Windyaswari, A. S., Karlina, Y., & Junita, A. (2018). Pengaruh Teknik dan Pelarut Ekstraksi Terhadap Aktivitas Antioksidan dari Empat Jenis Ekstrak Daun Rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Talenta Conference Series: TropicalMedicine (TM), 1(3), 014–019. citation: SARI, AMELIA PERMATA dan Ladeska, Vera dan Dewanti, Ema (2021) PENGARUH DAUN CEGUK SEGAR DAN KERING (Quisqualis indica L.) TERHADAP PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21787/1/FS03-220050.pdf