eprintid: 21785 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/17/85 datestamp: 2023-04-02 10:33:29 lastmod: 2023-04-02 10:33:29 status_changed: 2023-04-02 10:33:29 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Utami, Tri creators_name: Putri, Elfia Siska Yasa creators_name: Siregar, Maruli title: VALIDASI METODE ANALISIS PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL PADA EKSTRAK BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Buah stroberi (Fragaria x ananasa) mengandung senyawa golongan fenol seperti flavonoid pada beberapa literatur dinyatakan berkhasiat sebagai penangkal radikal bebas, penghambat enzim hidrolisis, oksidatif, anti inflamasi, antibakteri. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mendapatkan metode analisis yang valid pada penetapan kadar flavonoid total pada ekstrak buah stroberi. Metode analisis penetapan kadar flavonoid total pada ekstrak buat stroberi yang dikembangkan atau divalidasi adalah metode spektrofotometri UV-Vis. Ekstrak stroberi yang digunakan sebagai sampel diperoleh dengan cara maserasi. Parameter validasi metode analisis yang dilakukan serta syarat berketrimannya adalah spesifisitas, presisi (syarat ≤ 2 %), akurasi (syarat 98 - 102%), linearitas (syarat r= 0,998), dan rentang, batas deteksi, batas kuantitas. Hasil yang diperoleh untuk validasi parameter uji spesifisitas bahwa pengukuran serapan tidak terganggu, nilai RSD presisi adalah 0,038 % dengan kosentrasi fenol 1,82 %, perolehan % kembali (%recovery) 100 %, linearitas dengan nilai koefisien korelasi (r) 0,999, batas deteksi atau LOD 0,4835 ppm, batas kuantitsi atau LOQ 0,7090 ppm. Analisis menggunakan metode spektrofotometri menggunakan panjng gelombang 435 nm. Hasil validasi metode analisis penetapan kadar flavonoid dalam buah stroberi memenuhi kriteria yang diterapkan. Kata kunci : Stroberi, flavonoid, Spektrofotometri UV-Vis, Validasi metode analisis. date: 2021 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adiningsih, Wahyu, Laila, V., & Richa. (2020). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 70% Dan Ekstrak Etanok 96% Buah Strawberry (Fragaria x ananassa.) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. Alwi, H. (2017). Validasi Metode Analisis Flavoinoid Dari Ekstrak Etanol Kasumba Turate (Carthamus tinctorius L.) Secara Spektrofotometri UV-Vis Skripsi Вестник Росздравнадзора, 4, 9–15. Aminah, A., Tomayahu, N., & Abidin, Z. (2017). Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(2), 226–230. https://doi.org/10.33096/jffi.v4i2.265 Arikalang, T. G., Sudewi, S., & Rorong, J. A. (2018). Penentuan Kandungan Total Fenolik Pada Ekstrak Daun Gedi Hijau ( Abelmoschus manihot L .) Yang Diukur Dengan Spektrofotometer UV-Vis. Jurnal Ilmiah Farmasi –, 7(3), 14– 21. Asmorowati, H., & Lindawati, N. Y. (2019). Penetapan kadar flavonoid total alpukat ( Persea americana Mill .) dengan metode spektrofotometri. Ilmiah Farmasi, 15(2), 51–63. Azizah, D. N., Kumolowati, E., & Faramayuda, F. (2014). Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(2), 45–49. https://doi.org/10.26874/kjif.v2i2.14 Dachriyanus. (2004). Analisis Struktur Senyawa Organik ecara Spektroskopi. Daun, P., Wuluh, B., Hayati, E. K., & Fasyah, A. G. (1907). Fraksinasi dan identifikasi senyawa tanin pada daun belimbing wuluh (. 193–200. Departemen Kesehatan RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tanaman Obat. In Departemen Kesehatan RI (Vol. 1, pp. 10–11). Fangohoy, J. M., Sudewi, S., & Yudistira, A. (2019). Prediksi Model Penetapan Kadar Flavonoid Total Pada Ekstrak Abelmoscus manihot L. Menggunakan Spektroskopi IR yang Dikombinasikan Dengan Kemometrik. 8(3), 64–71. Fauziah, S., Hasyim, U. H., Maresa, S., Purnawan, I., & Hendrawati, T. Y. (2020). Pengaruh Edible Coating Aloe Vera Terhadap Daya Tahan Apel, Wortel dan Stroberi Selama Penyimpanan. Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ, 1(1). Febrianti, N., & Sari, F. J. (2016). Kadar Flavonoid Total Berbagai Jenis Buah. Prosiding Symbion, 607–612. Gafur, M. A., Isa, I., & Bialangi, N. (2012). Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Dari Daun Jamblang (Syzygium cumini). Jurusan Kimia Fakultas Mipa Universitas Negeri Gorontalo, 11. Giampieri, F., Tulipani, S., Alvarez-Suarez, J. M., Quiles, J. L., Mezzetti, B., & Battino, M. (2012). The strawberry: Composition, Nutritional Quality, and impact on human health. Nutrition, 28(1), 9–19. https://doi.org/10.1016/j.nut.2011.08.009 Harahap, L. (2016). Identifikasi Kematangan Buah Stroberi (Fragaria x vescana L.) Dengan Teknik Jaringan Saraf Tiruan. Skripsi, Fakultas Pertanian Universitas Suma.tera Utara Harmita, H. (2004). Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode Dan Cara Perhitungannya. Majalah Ilmu Kefarmasian, 1(3), 117–135. https://doi.org/10.7454/psr.v1i3.3375 Iskandar, D. (2017). Perbandingan Metode Spektrofotometri Uv-Vis dan Iodimetri Dalam Penentuan Asam Askorbat Sebagai Bahan Ajar Kimia Analitik Mahasiswa Jurusan Teknologi Pertanian Berbasis Open-Ended Experiment Dan Problem Solving. Jurnal Teknologi Technoscientia, 10(1), 66–70. http://journal.akprind.ac.id/index.php/technoscientia/article/view/T100109/8 34 Kemenkes. (2017). Farmakope Herbal Edisi II 2017. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 213–218. Kusnadi, D. egie. (2017). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Pada Ekstrak Daun Seledri (Apium graveolens L.) Dengan Metode Refluks E. 2(9), 56–67. Lumbessy, M., Abidjulu, J., & Paendong, J. J. E. (2013). Uji Total Flavonoid Pada Beberapa Tanaman Obat Tradisonal Di Desa Waitina Kecamatan Mangoli Timur Kabupaten Kepulauan Sula Provinsi Maluku Utara. Jurnal MIPA, 2(1), 50. https://doi.org/10.35799/jm.2.1.2013.766 Mahmood, T., Anwar, F., Abbas, M., & Saari, N. (2012). Effect of maturity on phenolics (Phenolic acids and flavonoids) Profile Of Strawberry Cultivars and Mulberry Species from Pakistan. International Journal of Molecular Sciences, 13(4), 4591–4607. https://doi.org/10.3390/ijms13044591 Mirmayanti, B. (2007). Validasi Metode Spektrofotometri Visibel Untuk Penetapan Kadar Sefadroksil Menggunakan Pereaksi Asetilaseton dan Formalin Skrpsi. 3(September), 119–122. Redha, A. (2010). Flavonoid: Struktur, Sifat Antioksidatif dan Peranannya Dalam Sistem Biologis. Jurnal Berlin, 9(2), 196–202. https://doi.org/10.1186/2110- 5820-1-7 Reiza, I. A., Rijai, L., & Mahmudah, F. (2019). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Nanas (Ananas comosus (L.) Merr). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 10, 104–108. https://doi.org/10.25026/mpc.v10i1.371 Rizki, Dahlia, A. A., & Ahmad, A. R. (2016). Penetapan Kadar Flavonoid Total Dari Ekstrak Etanol Daun Benalu Mangga (Dendrophthoe pentandra L. Miq). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 1(1), 14–17. https://doi.org/10.33096/jffi.v1i1.195 Saroinsong, D., Panelewen, V. V. J., Laoh, O. E. H., & Pakasi, C. B. D. (2012). Agribisnis Tanaman Stroberi Di Desa Rurukan Kecamatan Tomohon Timur. Eugenia, 18(3). https://doi.org/10.35791/eug.18.3.2012.4099 Seeram, N. P., Lee, R., Scheuller, H. S., & Heber, D. (2006). Identification of Phenolic Compounds in Strawberries by Liquid Chromatography Electrospray Ionization Mass Spectroscopy. Food Chemistry, 97(1), 1–11. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.02.047 Sudewi, S., & Pontoh, J. (2018). Optimasi Dan Validasi Metode Analisis Dalam Penentuan Kndungan Total Fenolik Pada Ekstrak Daun Gedi Hijau (Abelmoschus manihot L.) Yang Diukur Dengan Spektrofotometer UV-Vis. Pharmacon, 7(3), 32–41. https://doi.org/10.35799/pha.7.2018.20102 Tjaboali, H. I. P., & Wewengkang, D. S. (2015). Validasi Metode Untuk Penetapan Kadar Ciprofloxacin Dalam Sediaan Tablet Dengan Nama Dagang Dan Generik Secara Spektrofotometri Ultraviolet. Pharmacon, 4(4) Vermerris, W. Nicholson, R. (2006). Phenolic Compounds and Their Effects on Human Health. Phenolic Compound Biochemistry. Springer, Netherlands, 235–255. Winahyu, D. A., Retnaningsih, A., & Aprilia, M. (2019). Penetapan Kadar Flavonoid Pada Kulit Batang Kayu Baru Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Analisis Farmasi, 4(1), 29–36. Wirasti. (2019). Penetapan Kadar Fenolik Total, Flavonoid Total, dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Benalu Petai (Scurrula atropurpurea Dans.) Beserta Penapisan Fitokimia. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 4(1), 1–5. Yanlinastuti, & Fatimah, S. (2016). Pengaruh Konsentrasi Pelarut Untuk Menentukan Kadar Zirkonium dalam Paduan U-Zr dengan Mengguakan Metode Spektrofotometri UV-VIS. PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 1(17), 22–33. citation: Utami, Tri dan Putri, Elfia Siska Yasa dan Siregar, Maruli (2021) VALIDASI METODE ANALISIS PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL PADA EKSTRAK BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21785/1/FS03-220048.pdf