TY - THES N2 - Buah stroberi (Fragaria x ananasa) mengandung senyawa golongan fenol seperti flavonoid pada beberapa literatur dinyatakan berkhasiat sebagai penangkal radikal bebas, penghambat enzim hidrolisis, oksidatif, anti inflamasi, antibakteri. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mendapatkan metode analisis yang valid pada penetapan kadar flavonoid total pada ekstrak buah stroberi. Metode analisis penetapan kadar flavonoid total pada ekstrak buat stroberi yang dikembangkan atau divalidasi adalah metode spektrofotometri UV-Vis. Ekstrak stroberi yang digunakan sebagai sampel diperoleh dengan cara maserasi. Parameter validasi metode analisis yang dilakukan serta syarat berketrimannya adalah spesifisitas, presisi (syarat ? 2 %), akurasi (syarat 98 - 102%), linearitas (syarat r= 0,998), dan rentang, batas deteksi, batas kuantitas. Hasil yang diperoleh untuk validasi parameter uji spesifisitas bahwa pengukuran serapan tidak terganggu, nilai RSD presisi adalah 0,038 % dengan kosentrasi fenol 1,82 %, perolehan % kembali (%recovery) 100 %, linearitas dengan nilai koefisien korelasi (r) 0,999, batas deteksi atau LOD 0,4835 ppm, batas kuantitsi atau LOQ 0,7090 ppm. Analisis menggunakan metode spektrofotometri menggunakan panjng gelombang 435 nm. Hasil validasi metode analisis penetapan kadar flavonoid dalam buah stroberi memenuhi kriteria yang diterapkan. Kata kunci : Stroberi, flavonoid, Spektrofotometri UV-Vis, Validasi metode analisis. PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA M1 - bachelor Y1 - 2021/// A1 - Utami, Tri A1 - Putri, Elfia Siska Yasa A1 - Siregar, Maruli ID - repository21785 TI - VALIDASI METODE ANALISIS PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL PADA EKSTRAK BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21785/ AV - public ER -