@phdthesis{repository21778, year = {2021}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {VALIDASI METODE ANALISIS PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL PADA EKSTRAK BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis}, author = {Mustikasari, Eka and Putri, Elfia Siska Yasa and Siregar, Mirawati}, abstract = {Tanaman pada genus fragaria famili rosaceae merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia. Buah stroberi telah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai obat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan validasi metode analisis penetapan kadar fenol total pada ekstrak buah stroberi menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Ekstraksi buah stroberi fragaria x ananassa dilakukan dengan cara maserasi. Parameter validasi metode analisis yang dilakukan serta syarat keberterimaannya adalah presisi (syarat {$\leq$} 2 \%), akurasi (syarat 97-103 \%), linearitas (syarat 0,998), spesifisitas, batas deteksi, batas kuantitasi. Hasil yang diperoleh untuk RSD parameter presisi adalah 0,10 \% dengan konsentrasi fenol 5,55 \%, akurasi atau perolehan kembali sebesar 100 \%, linearitas dengan nilai koefisien korelasi (r) 0,999, spesifisitas tidak ada panjang gelombang blanko yang menyerupai panjang gelombang baku, batas deteksi atau LOD dan batas kuantitasi atau LOQ berturutturut adalah 0,0255 ppm dan 0,0852 ppm. Analisis menggunakan metode spektrofotometri dilakukan pada panjang gelombang 644 nm. Hasil validasi metode analisis penetapan kadar fenol dalam buah stroberi memenuhi kriteria yang ditetapkan. Kata kunci : stroberi, fenol, spektrofotometri UV-Vis, validasi metode}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21778/} }