eprintid: 21747 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/17/47 datestamp: 2023-04-02 10:30:55 lastmod: 2023-04-02 10:30:55 status_changed: 2023-04-02 10:30:55 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Faradisa, Shafira creators_name: Hanani, Endang title: PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL 70% BEBERAPA SPESIES DAUN JAMBU FAMILI MYRTACEAE ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Famili Myrtaceae ialah tanaman famili yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk mengobati beragam penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kadar flavonoid ekstrak etanol 70% daun jambu bol, jambu semarang, jambu air dan jambu biji. Kadar flavonoid total diukur menggunakan pereaksi AlCl3 dan natrium asetat. Absorbansi diukur dengan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 438,60 nm menggunakan baku pembanding kuersetin. Kadar flavonoid ekstrak etanol 70% daun jambu air memiliki rata-rata sebesar 1,0162 ± 0,0250 mgQE/g, daun jambu biji sebesar 1,5087 ± 0,0434 mgQE/g, daun jambu bol sebesar 0,7907 ± 0,0464 mgQE/g, dan daun jambu semarang sebesar 0,9075 ± 0,0163 mgQE/g. Hasil uji One Way Anova diperoleh nilai 0,02 (<0,05) menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada keempat jenis jambu. Kata Kunci: Daun Jambu Air, Jambu Biji, Jambu Bol, Jambu Semarang, Kadar Flavonoid Total. date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Alqamari, M., Tarigan, D.M., dan Alridiwirsah. 2017. Budidaya Tanaman Obat & Rempah. Medan: Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Press. Hal. 4- 5. Anjaswati, D., Pratimasari, D., & Nirwana, A. P. 2021. Perbandingan Rendemen Ekstrak Etanol, Fraksi n-Heksana, Etil Asetat, dan Air Daun Bit (Beta vulgaris L.) Menggunakan Fraksinasi Bertingkat. Jurnal Farmasi (Journal of Pharmacy). 2(1). Hal. 32-37. Arifin, Bustanul dan Ibrahim Sanusi. 2018. Struktur, Bioaktivitas dan Antioksidan Flavonoid. Jurnal Zarah Fakultas Pendidikan Kimia Universitas Maritim Raja Ali Haji. 6(1). Hal. 21-29. Asra, R., Azni, N., Rusdi, R., & Nessa, N. 2019. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Fraksi Heksan, Fraksi Etil Asetat dan Fraksi Air Daun Kapulaga (Elettaria cardamomum (L.) Maton). Journal Of Pharmaceutical And Sciences. 2(1). Hal. 30-37. Astuti, E., Sunarminingsih, R., Jenie, U., Mubarika, S., & Sismindari, S. 2015. Pengaruh Lokasi Tumbuh, Umur Tanaman dan Variasi Jenis Destilasi Terhadap Komposisi Senyawa Minyak Atsiri Rimpang Curcuma mangga Produksi Beberapa Sentra Di Yogyakarta. Jurnal Manusia dan Lingkungan. 21(3). Hal. 323-330. Cascaes, M., Guilhon, G., Andrade, E., Zoghbi, M., and Santos, L. 2015. Constituents and Pharmacological Activities of Myrcia (Myrtaceae): A Review of an Aromatic and Medicinal Group of Plants. International Journal Of Molecular Sciences. 16(10). Hal. 23881-23904. Chang, C.-C., Yang, M.-H., Wen, H.-M., & Chern, J.-C. 2002. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by Two Complementary Colorimetric Methods. Journal of Food and Drug Analysis. 10(3). Hal. 178-182 Cheryll, J.W. 2010. Medicinal Plants in Australia. Vol. I Bush Pharmacy. Australia: Rosenberg Publishing Pry Ltd. Hal. 255 -256. Dachriyanus. 2004. Analisis Struktur Senyawa Organik Secara Spektrofotometri. Padang: Andalas University Press. Hal. 1-37. Dalimartha, S. 2003. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Jilid 2. Jakarta: Trubus Agriwidya. Hal. 70-72. Fatmawati, S., Situmorang, A., Pitria N. A., Rosyidah S. N. 2021. Analisis Timbal Pada Pensil Alis dan Perona Mata Lokal Yang Beredar di Toko Online Menggunakan Metode Spektrofotometri Visible. Jurnal Chimica Et Natura Acta. 9(2). Hal. 50-57. Felicia, N., Widarta, I. W. R., & Yusasrini, N. L. A. 2016. Pengaruh ketuaan daun dan metode pengolahan terhadap aktivitas antioksidan dan karakteristik sensoris teh herbal bubuk daun alpukat (Persea americana Mill.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA). 5(2). Hal. 85-94. Fauziah, N. dan Musthapa, I. 2019. Pemanfaatan Kayu Batang Jambu Bol (Syzygium Jambu Bol (Syzygium malaccense (L). Merr. & Perry) sebagai Sumber Antioksidan Baru (L). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari. Hal. 33-41 Figueirôa, Evellyne de O., da Silva L.C. N., de Melo, C. M. L., et al. 2013. Evaluation of Antioxidant Immunomodulatory, and Cytotoxic Action of Fractions from Eugenia uniflora L. and Eugenia malaccensis L.: Correlation with Polyphenol and Flavanoid Content. The Scientific World Journal. Vol 2013. Hal. 1-7. Gunawan, H. 2019. 100 Spesies Pohon Nusantara Target Konservasi Ex Situ Taman Keanekaragaman Hayati. Bogor: Insitut Pertanian Bogor Press. Hal. 210-211. Gutierrez, R.M., Mitchell, S., Solis, R.V.J. 2008. Psidium guajava: a review of its traditional uses, phytochemistry and pharmacology. Journal Ethnopharmacol. Vol 117. Hal. 1-27. Hanani, E. 2014. Analisis fitokimia. Jakarta: Buku kedokteran EGC. Hal. 10-11, 13, 103-104, 109, 114-116. Hanani, E. 2021. Buku Ajar Farmakognosi. Jakarta: Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA Press. Hal. 264-265 Hikmawanti, N., Fatmawati, S., Arifin, Z., & Vindianita. 2021. Pengaruh Variasi Metode Ekstraksi Terhadap Perolehan Senyawa Antioksidan Pada Daun Katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr). Jurnal Farmasi Udayana. 10(1). Hal. 1-12. Indriyani, I., Rizqi, U., Mahmudah, U. 2020. Bagaimana Kreativitas dn Keaktivan Mahasiswa Mempengaruhi Pemahaman Materi Abstrak Matematika Melalui E-Learning. Al Khawarizmi: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika, 4(2), Hal. 112-131. Itam, A., Wati, M., Agustin, V., Sabri, N., et al., 2021. Comparative Study of Phytochemical, Antioxidant, and Cytotoxic Activities and Phenolic Content of Syzygium aqueum (Burm.f. Alston f.) Extracts Growing in West Sumatera Indonesia. The Scientific World Journal. Vol 2021. Hal. 1 - 9. Kemit, Nico., Rai, W. I. W., dan Nocianitri K. A. 2017. Pengaruh Jenis Pelarut dan Waktu Maserasi Terhadap Kandungan Senyawa Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Alpukat (Persea Americana Mill). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA). 5(2). Hal. 130-141. Khoirunnisa, I. dan Sumiwi, S. A. 2019. Review Artikel: Peran Flavonoid pada Berbagai Aktivitas Farmakologi. Jurnal Farmaka. 17(2). Hal. 131-138 Kristanti, A. N., N. S. Aminah, M. Tanjung, dan B. Kurniadi. 2008. Buku Ajar Fitokimia. Surabaya: Airlangga University Press. Hal. 23, 47. Kumoro, Andri Cahyono. 2015. Teknologi Ekstraksi Senyawa Bahan Aktif dati Tanaman Obat. Yogyakarta: Plantaxia. Hal. 43-44 Ladeska, Vera., Rindita, Amyra, N., & Dwi Veranthy, T. 2020. Analisa Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan Umbi Bawang Bombay (Allium cepa L.). Jurnal Jamu Indonesia. 5(2). Hal. 56-67. Lim, T. K. 2012. Edible Medicinal and Non Medicinal Plants: Volume 3, Fruits. New York: Springer. Hal. 738-742. Lutfiasari, N. dan Dharmono. 2018. Keanekaragaman Spesies Tumbuhan Famili Myrtaceae di Hutan Pantai Tabanio, Kecamatan Takisung, Kabupaten Tanah Laut. Jurnal Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah. 3(1). Hal. 186-190. Manaharan, T., Appleton, D., Cheng, H. M., and Palanisamy, U. D. 2012. Flavonoids isolated from Syzygium aqueum leaf extract as potential antihyperglycaemic agents. Journal Food Chem. Vol 132. Hal. 1802-1807 Nofita., Tutik., dan Garini, Tya. 2021. Pengaruh Pemilihan Teknik Ekstraksi Daun Jambu Biji Australia (Psidium guajava L.) Terhadap Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH. Jurnal Farmasi Malahayati. 4(1). Hal. 12-22. Permadi, A, Sutanto & Wardatun, S. 2018. Perbandingan Metode Ekstraksi Bertingkat dan Tidak Bertingkat Terhadap Flavonoid Total Herba Ciplukan Secara Kolorimetri (Physalis angulata L.) Jurnal Online Mahasiswa Bidang Farmasi Universitas Pakuan. 1(1). Hal. 1-10. Priamsari, M. R., Christina, O. D., Setyonugroho, D. 2022. Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Kadar Total Flavonoid Ekstrak Etanolik Daun Singkil (Premna corymbosa). Indonesian Journal On Medical Science. 8(1). Hal. 32-38. Rahayu T. K. N., Permana M. G.D. I., & Puspawati D.G. 2020. Pengaruh Waktu Maserasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA). 9(4). Hal. 482-489. Rahmaniati, A. M., Ulfah, M., Andini Kunti Mulangsari. 2018. Standarisasi Parameter Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Pegagan (Centella asiatica L.) di Dua Tempat Tumbuh. Jurnal Inovasi Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim. 3(1). Hal. 67-71. Sandra M. B., Farinazzi-Machado, F., de Alvares G. R., Saad B. A., Bueno O. A., and Teixeira N. C. 2012. Psidium Guajava (Guava): A Plant of Multipurpose. Journal Medicinal & Aromatic Plants. 1(4). Hal. 1-6 Seo, Jongkwon., Lee, S., Elam, M. L., Johnson, S. A., Kang, J., & Arjmandi, B. H. 2014. Study to find the best extraction solvent for use with guava leaves (Psidium guajava L.) for high antioxidant efficacy. Food Science & Nutrition Journal. 2(2). Hal. 174-180. Sheela, D., & Cheenickal, M. 2017. Total Phenolics and Flavonoids among The Selected Species of Syzygium, Gaertn. Research Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 9(2). Hal. 101-104 Siswarni MZ, Putri I.Y., dan Rizka Rinda P. 2017. Ekstraksi Kuersetin dari Kulit Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) Menggunakan Pelarut Etanol dengan Metode Maserasi dan Sokletasi. Jurnal Teknik Kimia Universitas Sumatera Utara. Vol. 6, No. 1. Hal. 36-37. Sjahid, R. Landyyun., Aqshari, A., & Sediarso, S. 2020. Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Hasil Ultrasonic Assisted Extraction Daun Binahong (Anredera cordifolia [Ten] Steenis). Jurnal Riset Kimia. 11(1). Hal. 16-23. Styawan, A., & Rohmanti, G. 2020. Penetapan Kadar Flavonoid Metode Alcl3 pada Ekstrak Metanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Jurnal Farmasi Sains Dan Praktis (JFSP). 6(2). Hal. 134-141. Suhendy, H., Kusnadiawan, W., & Anggita, D. 2021. Pengaruh Metode Maserasi dan Refluks Terhadap Total Fenol dan Flavonoid dari Dua Varietas Umbi Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.). Pharmacoscript. 4(1). Hal. 98-108. Sushma, M., Bhavana, A., and K. Padmalatha. 2021. Overview of Phytochemistryand Pharmacology of Syzygium Aquem. International Journal of Modern Pharmaceutical Research. 5(4). Hal. 106-111. Tarigan, C., Pramastya, H., Insanu, M. and Fidrianny, I. 2021. Syzygium Samarangense: Review of Phytochemical Compounds and Pharmacological Activities. Biointerface Research in Applied Chemistry Journal. 12(2). Hal. 2084-2107. Thenmozhi, S., & Rajan, S. 2015. GC-MS analysis of bioactive compounds in Psidium guajava leaves. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 3(5). Hal. 162-166. Utami, M. R., Prihastanti, E., Widodo, S., Suedy, A., & Soedarto, J. 2016. Pengaruh Irisan Rimpang Terhadap Berat Kering dan Performa Simplisia Lempuyang Wangi (Zingiber aromaticum Val.) setelah Pengeringan. Buletin Anatomi dan Fisiologi. 1(1). Hal. 1-5. Widodo, P. 2015. Jambu Semarang & Jambu Air. Purwokerto: Universitas Jendral Sudirman Press. Hal. 2-3. Widyasari, R., Fadli, Handayani, S. 2020. Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Metanol Kulit Jeruk Sambal Secara Spektrofotometri Uv-Visibel. Medical Sains. 4(2). Hal. 111-118 Yeti, A. dan Yuniarti R. 2021. Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Herba Rumput Bambu dengan Metode Spektrofotometri Visible. Farmasainkes: Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan. 1(1). Hal. 11-19 citation: Faradisa, Shafira dan Hanani, Endang (2022) PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL 70% BEBERAPA SPESIES DAUN JAMBU FAMILI MYRTACEAE. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21747/1/FS03-220391.pdf