%X Famili Myrtaceae ialah tanaman famili yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk mengobati beragam penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kadar flavonoid ekstrak etanol 70% daun jambu bol, jambu semarang, jambu air dan jambu biji. Kadar flavonoid total diukur menggunakan pereaksi AlCl3 dan natrium asetat. Absorbansi diukur dengan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 438,60 nm menggunakan baku pembanding kuersetin. Kadar flavonoid ekstrak etanol 70% daun jambu air memiliki rata-rata sebesar 1,0162 ± 0,0250 mgQE/g, daun jambu biji sebesar 1,5087 ± 0,0434 mgQE/g, daun jambu bol sebesar 0,7907 ± 0,0464 mgQE/g, dan daun jambu semarang sebesar 0,9075 ± 0,0163 mgQE/g. Hasil uji One Way Anova diperoleh nilai 0,02 (<0,05) menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada keempat jenis jambu. Kata Kunci: Daun Jambu Air, Jambu Biji, Jambu Bol, Jambu Semarang, Kadar Flavonoid Total. %D 2022 %I Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA %A Shafira Faradisa %A Endang Hanani %T PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL 70% BEBERAPA SPESIES DAUN JAMBU FAMILI MYRTACEAE %L repository21747