relation: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21747/ title: PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL 70% BEBERAPA SPESIES DAUN JAMBU FAMILI MYRTACEAE creator: Faradisa, Shafira creator: Hanani, Endang subject: R Medicine subject: RS Pharmacy and materia medica description: Famili Myrtaceae ialah tanaman famili yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk mengobati beragam penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kadar flavonoid ekstrak etanol 70% daun jambu bol, jambu semarang, jambu air dan jambu biji. Kadar flavonoid total diukur menggunakan pereaksi AlCl3 dan natrium asetat. Absorbansi diukur dengan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 438,60 nm menggunakan baku pembanding kuersetin. Kadar flavonoid ekstrak etanol 70% daun jambu air memiliki rata-rata sebesar 1,0162 ± 0,0250 mgQE/g, daun jambu biji sebesar 1,5087 ± 0,0434 mgQE/g, daun jambu bol sebesar 0,7907 ± 0,0464 mgQE/g, dan daun jambu semarang sebesar 0,9075 ± 0,0163 mgQE/g. Hasil uji One Way Anova diperoleh nilai 0,02 (<0,05) menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada keempat jenis jambu. Kata Kunci: Daun Jambu Air, Jambu Biji, Jambu Bol, Jambu Semarang, Kadar Flavonoid Total. date: 2022 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21747/1/FS03-220391.pdf identifier: Faradisa, Shafira dan Hanani, Endang (2022) PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL 70% BEBERAPA SPESIES DAUN JAMBU FAMILI MYRTACEAE. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.