@phdthesis{repository21747, year = {2022}, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, title = {PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL 70\% BEBERAPA SPESIES DAUN JAMBU FAMILI MYRTACEAE}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21747/}, abstract = {Famili Myrtaceae ialah tanaman famili yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk mengobati beragam penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kadar flavonoid ekstrak etanol 70\% daun jambu bol, jambu semarang, jambu air dan jambu biji. Kadar flavonoid total diukur menggunakan pereaksi AlCl3 dan natrium asetat. Absorbansi diukur dengan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 438,60 nm menggunakan baku pembanding kuersetin. Kadar flavonoid ekstrak etanol 70\% daun jambu air memiliki rata-rata sebesar 1,0162 {$\pm$} 0,0250 mgQE/g, daun jambu biji sebesar 1,5087 {$\pm$} 0,0434 mgQE/g, daun jambu bol sebesar 0,7907 {$\pm$} 0,0464 mgQE/g, dan daun jambu semarang sebesar 0,9075 {$\pm$} 0,0163 mgQE/g. Hasil uji One Way Anova diperoleh nilai 0,02 ({\ensuremath{<}}0,05) menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada keempat jenis jambu. Kata Kunci: Daun Jambu Air, Jambu Biji, Jambu Bol, Jambu Semarang, Kadar Flavonoid Total.}, author = {Faradisa, Shafira and Hanani, Endang} }