eprintid: 21737 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 3858 dir: disk0/00/02/17/37 datestamp: 2023-04-02 10:29:31 lastmod: 2023-04-02 10:29:31 status_changed: 2023-04-02 10:29:31 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Futihaturrohmah, Lisa Ayu creators_name: Lestari, Pramulani Mulya creators_name: Nugrahaeni, Fitria title: PENGARUH MINYAK BUNGA KENANGA (Cananga odoratum) SEBAGAI EMOLIEN TERHADAP SIFAT FISIK LIP BALM EKSTRAK BONGGOL NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) ispublished: pub subjects: R subjects: RS divisions: 48201 abstract: Minyak bunga kenanga (Cananga odoratum) merupakan salah satu sumber tanaman dengan kandungan vitamin E yang dapat digunakan sebagai emolien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi minyak bunga kenanga terhadap sifat fisik sediaan lip balm ekstrak bonggol nanas. Sediaan lip balm diformulasikan dengan berbagai konsentrasi minyak bunga kenanga yaitu 5%, 10%, dan 15%. Sediaan lip balm dilakukan uji organoleptis, homogenitas, pH, suhu lebur, daya sebar, daya lekat, cycling test, dan kelembaban. Hasil evaluasi menunjukkan susunan homogen, memiliki pH sebesar 4,9-5,3, titik lebur 53-58˚C, daya sebar 5-5,3 cm, daya lekat 4,8-5,1 detik dan hasil uji cycling test tidak mengalami perubahan. Uji kelembaban semakin meningkat nilai kelembabannya. Hasil analisis statistik menyatakan terdapat perbedaan bermakna pada tiap formula dengan nilai sig 0,00 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa variasi konsentrasi minyak bunga kenanga menunjukkan adanya peningkatan terhadap sifat fisik sediaan lip balm. Kata Kunci : Minyak bunga kenanga (Cananga odoratum), Kelembaban, Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr), Lip balm. date: 2022 date_type: completed full_text_status: public institution: Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA department: Fakultas Farmasi dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Ambari, Y., Hapsari, F. N. D., Ningsih, A. W., Nurrosyidah, I. H., dan Sinaga, B. (2020) ‘Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) Dengan Variasi Beeswax’, Journal Of Islamic Pharmacy, 5(2), Pp. 36–45. Doi: 10.18860/Jip.V5i2.10434. Dwicahyani, U., Isrul, M. & Noviyanti, W. O. N. (2019) ‘Formulasi Sediaan Lipstik Ekstrak Kulit Buah Ruruhi (Syzygium Policephalum Merr) Sebagai Pewarna’, Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 5(02), Pp. 91–103. Doi: 10.35311/Jmpi.V5i02.48. Erlidawati, Safrida, M. (2018) Potensi Antioksidan Sebagai Antidiabetes. Ermawati, D., Chasanah, U. & Hidayah, N. (2017) ‘Optimasi Formulasi Sediaan Lipstik Mengandung Ekstrak Etanol Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.)’, Research Report, Pp. 115–122. Febrianti, D. R. & Sari, R. M. (2016) ‘Analisis Kualitatif Formalin Pada Ikan Tongkol Yang Dijual Di Pasar Lama Banjarmasin’, Jurnal Pharmascience, 3(2), Pp. 64–68. Fernandes, A. R., Dario, M. F., Pinto, C. A. S. O., Kaneko, T. M., Baby, A. M., Velasco, M. V. R. (2013) ‘Stability Evaluation Of Organic Lip Balm’, Brazilian Journal Of Pharmaceutical Sciences, 49(2), Pp. 293–299. Doi: 10.1590/S1984-82502013000200011. Handayani R., Sriarumtias, F. F., Sofwan, S. S. (2020) ‘Formulasi Sediaan Lip Balm Dari Ekstrak Biji Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) Java Preanger Sebagai Emolien’. Iman, A. N. (2020) Formulasi Beeswax Dan Carnauba Wax Terhadap Karakteristik Lip Balm Dengan Penambahan Minyak Atsiri Bunga Kenanga (Canangium Odoratum Baill) Dan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus). Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember. Jusri, R., Widodo, W. S., Widowati, W., Sormin, D. E., Irmansyah, E., Fachrial, E., Lister, I. N. E. (2019a) ‘Comparison Of Antioxidant And AntiHyaluronidase Potentials Of Pineapple Core Extract (Ananas Comosus (L.) Merr.) And Luteolin’, Majalah Kedokteran Bandung, 51(2), Pp. 63– 69. Doi: 10.15395/Mkb.V51n2.1629. Kadu, M., Suruchi, V., Sonia, S. (2014) ‘Review On Natural Lip Balm. International Journal Of Research In Cosmetic Science.’, (August 2014), P. Halaman 1-2. Kemenkes, R. (2020) Farmakope Indonesia Edisi VI, Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Lubis E (2020) Hujan Rezeki Budi Daya Buah Nanas. Ludang Y (2017) Keragaman Hayati Ruang Terbuka Hijau Berbasis Pengetahuan Ulayat: Di Kota Palangka Raya. Muliyawan, D. D. (2013) ‘A-Z Tentang Kosmetik’. Nazliniwaty, Laila, L. & Wahyuni, M. (2019) ‘Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica Granatum L.) Dalam Formulasi Sediaan Lip Balm’, Jurnal Jamu Indonesia. Doi: 10.29244/Jji.V4i3.153. Negara, T. L. (2010) ‘Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1175/Menkes/Per/VIII/2010’, Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta., 31(396), Pp. 1–32. Permatasari, I. (2015) Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Carnauba Wax Dan Shea Butter Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Balsam Bibir (Lip Balm), Journal Of Geotechnical And Geoenvironmental Engineering ASCE. Rachmatiah, T. & Aufa, R. (2019) ‘Kandungan Fitokimia Dan Kadar Bromelin Ekstrak Etanol Kulit Buah Nanas Madu (Ananas Comosus (L.) Merr.) Serta Aktivitasnya Terhadap Enzim Α-Glukosidase’. Putri, A. M., Muham, A. C., Anggraini, S., Maisarmah, S., Yulis, P. A. R. (2020) ‘Analisis Kualitatif Kandungan Bunga Kenanga (Cananga Odorata) Secara Fitokimia Dengan Menggunakan Pelarut Etanol’, Journal Of Research And Education Chemistry, 2(1), P. 43. Doi: 10.25299/Jrec.2020.Vol2(1).4783. Rahmawanty, D. & Sari, D. I. (2019) Buku Ajar Teknologi Kosmetik. Ratih, H., Hartyana, T. & Puri, R. C. (2014) ‘Formulasi Sediaan Lip Balm Minyak Bunga Kenanga (Cananga Oil) Sebagai Emolien’, Jurnal Prosiding Simpoisum Penelitian Bahan Obat Alami (SPBOA), 2(1), Pp. 34–40. Pujiarti, R., Widowati, T. B., Kasmudjo, S. S. (2015) ‘Kualitas, Komposisi Kimia, Dan Aktivitas Antioksidan Minyak Kenanga', Bagian Teknologi Hasil Hutan, Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada, Vol.9 No.1(1), Pp. 3–11. Rosida., Sidiq, H. B. H. F., Apriliyanti, I. P. (2018) ‘Evaluasi Sifat Fisik Dan Uji Iritasi Gel Ekstrak Kulit Buah Pisang (Musa Acuminata Colla)’, Journal Of Current Pharmaceutical Sciences, 2(1), Pp. 131–135. Available At: Https://Journal.Umbjm.Ac.Id/Index.Php/Jcps/Article/View/174. Rosidah, I., Zainudin., Agustini, K., Olivia, B. P., Pudjiastuti, L. (2020) ‘Standardisasi Ekstrak Etanol 70% Buah Labu Siam (Sechium Edule (Jacq.) Sw.)’, Farmasains : Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian, 7(1), Pp. 13– 20. Doi: 10.22236/Farmasains.V7i1.4175. Shah, H., Jain, A., Laghate, G. (2020) ‘Pharmaceutical Excipients’, Remington: The Science And Practice Of Pharmacy, Pp. 633–643. Doi: 10.1016/B978- 0-12-820007-0.00032-5. Sumiati, Triyani, Masaenah E., Milasary, I. (2020) ‘Potensi Ekstrak Bonggol Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) Sebagai Obat Kumur’, 5(2), Pp. 215– 223. Tranggono, R. I. & Latifah, F. (2014) Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik, Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Utami, S. M., Fadhilah, H. & Malasari, M. N. (2021) ‘Uji Stabilitas Fisik Formulasi Sediaan Lip Balm Yang Mengandung Ekstrak Etanol Buah Labu Kuning ( Curcubita Moschata D .)’, 3(2), Pp. 78–88. Warsi & Noni E. (2017) ‘Skrining Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Fraksi NHeksan-Dietil Eter Paprika Merah (Capsicum Annuum L .) Dengan Metode DPPH’, Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Setya Medika, 2(September), Pp. 59–60. Wulandari, A. S & Nurhayani, F. O. (2019) ‘Morfologi Dan Mutu Fisik Benih Kenanga’, Jurnal Silvikultur Tropika, 10(02), Pp. 95–99. Yulyuswarni (2018) ‘Formulasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami Dalam Sediaan Lipstik, Jurnal Analis Kesehatan, 7(1), Pp. 673–679. citation: Futihaturrohmah, Lisa Ayu dan Lestari, Pramulani Mulya dan Nugrahaeni, Fitria (2022) PENGARUH MINYAK BUNGA KENANGA (Cananga odoratum) SEBAGAI EMOLIEN TERHADAP SIFAT FISIK LIP BALM EKSTRAK BONGGOL NANAS (Ananas comosus (L.) Merr). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21737/1/FS03-220381.pdf