TY - THES TI - PENGARUH MINYAK BUNGA KENANGA (Cananga odoratum) SEBAGAI EMOLIEN TERHADAP SIFAT FISIK LIP BALM EKSTRAK BONGGOL NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) ID - repository21737 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21737/ PB - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA A1 - Futihaturrohmah, Lisa Ayu A1 - Lestari, Pramulani Mulya A1 - Nugrahaeni, Fitria AV - public N2 - Minyak bunga kenanga (Cananga odoratum) merupakan salah satu sumber tanaman dengan kandungan vitamin E yang dapat digunakan sebagai emolien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi minyak bunga kenanga terhadap sifat fisik sediaan lip balm ekstrak bonggol nanas. Sediaan lip balm diformulasikan dengan berbagai konsentrasi minyak bunga kenanga yaitu 5%, 10%, dan 15%. Sediaan lip balm dilakukan uji organoleptis, homogenitas, pH, suhu lebur, daya sebar, daya lekat, cycling test, dan kelembaban. Hasil evaluasi menunjukkan susunan homogen, memiliki pH sebesar 4,9-5,3, titik lebur 53-58?C, daya sebar 5-5,3 cm, daya lekat 4,8-5,1 detik dan hasil uji cycling test tidak mengalami perubahan. Uji kelembaban semakin meningkat nilai kelembabannya. Hasil analisis statistik menyatakan terdapat perbedaan bermakna pada tiap formula dengan nilai sig 0,00 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa variasi konsentrasi minyak bunga kenanga menunjukkan adanya peningkatan terhadap sifat fisik sediaan lip balm. Kata Kunci : Minyak bunga kenanga (Cananga odoratum), Kelembaban, Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr), Lip balm. M1 - bachelor Y1 - 2022/// ER -