@phdthesis{repository21735, school = {Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA}, year = {2022}, title = {PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN FENOLIK TOTAL PADA EKSTRAK DAUN LENGKENG (Dimocarpus longan Lour.) MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIK}, author = {ALAWIYAH, SYIFA NUR and Hayati, hayati and Hardiman, Imam}, abstract = {Tanaman lengkeng (Dimocarpus longan Lour.) termasuk famili dari Spindaceae. Daun lengkeng mengandung tannin, alkaloid, fenolik, dan flavonoid sebagai senyawa metabolit sekunder. Flavonoid merupakan salah satu kelompok senyawa fenolik yang berfungsi sebagai antioksidan yang terdapat pada banyak jaringan tanaman. Ultrasound Assisted Extraction (UAE) adalah metode ekstraksi dengan pengaplikasian getaran ultrasonik ({\ensuremath{>}}20.000 Hz). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh waktu ekstraksi terhadap kadar flavonoid total dan fenolik total pada proses ekstraksi daun lengkeng dengan metode ultrasonik. Data kadar flavonoid dan fenolik total dianalisis dengan persamaan regresi linear. Pada penelitian ini dilakukan perbedaan waktu ekstraksi dengan ultrasonik terhadap nilai rendemen, penetapan kadar flavonoid dan fenolik. Kadar flavonoid dan fenolik total pada waktu ultrasonik 10, 20, 30, 40, dan 50 menit sebesar 17,4098 mgQE/g, 17,504 mgQE/g, 18,1525 mgQE/g, 19,0529 mgQE/g, dan 20,0575 mgQE/g. Kadar fenolik 34,886 mgGAE/g, 37,167 mgGAE/g, 39,163 mgGAE/g, 43,289 mgGAE/g dan 44,957 mgGAE/g. Dari pengukuran tersebut, dapat disimpulkan bahwa semakin lama waktu ekstraksi dengan ultrasonik semakin tinggi pula kadar yang diperoleh. Kata kunci : Dimocarpus longan Lour., ultrasonic, flavonoid total, fenolik total, waktu ekstraksi.}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21735/} }